Вторая мировая война и автомобильная промышленность.
Автомобильная промышленность сыграла важнейшую роль в производстве военной техники и снаряжения во время Первой мировой войны. Во время Второй мировой войны американские автопроизводители не только выпустили несколько миллионов военных автомобилей, но и произвели около 75 наименований военной продукции, большинство из которых не имели отношения к автомобилям. Общая стоимость этих материалов составила 29 миллиардов долларов, что составляло пятую часть военного производства страны.
Поскольку производство транспортных средств для гражданского рынка прекратилось в 1942 году, а шины и бензин строго нормировались, количество поездок на автомобилях в годы войны резко сократилось. Автомобили, которые пережили Великую депрессию и были готовы отправиться на свалку, продолжали чинить, что обеспечило большой отложенный спрос на новые автомобили в конце войны.
В послевоенный период «Большая тройка» Детройта довела слонизм до его нелогичного завершения. Модели и опции множились, и с каждым годом автомобили становились длиннее и тяжелее, мощнее, оснащались большим количеством гаджетов, дорожали при покупке и в эксплуатации, следуя банальной истине, что большие автомобили выгоднее продавать, чем маленькие.
Расцвет японских автопроизводителей.
В послевоенную эпоху инженерия была подчинена сомнительной эстетике нефункционального дизайна в ущерб экономичности и безопасности. Качество ухудшилось до такой степени, что к середине 1960-х годов автомобили американского производства поставлялись розничным покупателям в среднем с 24 дефектами на единицу продукции, многие из которых были связаны с безопасностью. Более того, более высокая прибыль, которую Детройт получал от «дорожных крейсеров», потребляющих много бензина, достигалась за счёт увеличения загрязнения воздуха и истощения мировых запасов нефти.
Эпоха ежегодно обновляемых дорожных крейсеров закончилась с введением федеральных стандартов безопасности автомобилей (1966), выбросов загрязняющих веществ (1965 и 1970) и энергопотребления (1975); с ростом цен на бензин после нефтяных кризисов 1973 и 1979 годов; и особенно с ростом популярности на рынках США и мира сначала немецкого Volkswagen «Bug» (современная модель T), а затем японских экономичных, функционально спроектированных и хорошо сконструированных малолитражных автомобилей.
После рекордного показателя в 12,87 миллиона единиц в 1978 году продажи автомобилей американского производства упали до 6,95 миллиона в 1982 году, поскольку доля импорта на рынке США выросла с 17,7 до 27,9 процента. В 1980 году Япония стала ведущим мировым производителем автомобилей и продолжает удерживать эту позицию.
Перевооружение американских автопроизводителей.
В ответ на это в 1980-х годах в американской автомобильной промышленности произошла масштабная организационная реструктуризация и технологический ренессанс. Управленческие революции и сокращение производственных мощностей и персонала в компаниях GM, Ford и Chrysler привели к созданию более экономичных и устойчивых фирм с более низкими точками безубыточности, что позволило им получать прибыль при меньших объёмах производства на всё более насыщенных и конкурентных рынках.
Качеству производства и программам мотивации и вовлечения сотрудников уделялось первостепенное внимание. В 1980 году промышленность провела пятилетнюю программу модернизации и технического перевооружения заводов стоимостью 80 миллиардов долларов. Функциональный аэродинамический дизайн пришел на смену стилю в Detroit studios, поскольку от ежегодных косметических изменений отказались.
Автомобили стали меньше, экономичнее, меньше загрязняли окружающую среду и стали намного безопаснее. Продукция и производство становились всё более рациональными в процессе интеграции автоматизированного проектирования, разработки и производства.
Наследие автомобильной промышленности США.
Автомобиль стал ключевой движущей силой перемен в Америке XX века. В 1920-х годах автомобильная промышленность стала основой нового общества, ориентированного на потребительские товары. К середине 1920-х годов она занимала первое место по стоимости продукции, а в 1982 году обеспечивала одну из шести рабочих мест в Соединённых Штатах.
В 1920-х годах автомобиль стал основой нефтяной промышленности, одним из главных потребителей стали и крупнейшим потребителем многих других промышленных товаров. Технологии этих вспомогательных отраслей, в частности сталелитейной и нефтяной, претерпели революционные изменения под влиянием спроса на автомобили.
Автомобиль стимулировал участие в отдыхе на свежем воздухе и способствовал развитию туризма и связанных с ним отраслей, таких как автозаправочные станции, придорожные рестораны и мотели. Строительство улиц и автомагистралей, одна из крупнейших статей государственных расходов, достигло своего пика, когда Закон о межштатных автомагистралях 1956 года положил начало крупнейшей в истории программе общественных работ.
Автомобиль покончил с сельской изоляцией и привнёс в сельскую Америку городские удобства — в первую очередь более качественную медицинскую помощь и школы (в то время как, как ни парадоксально, сельскохозяйственный трактор сделал традиционную семейную ферму устаревшей). Современный город с прилегающими промышленными и жилыми районами — это продукт автомобилестроения и грузоперевозок.
Автомобиль изменил архитектуру типичного американского дома, повлиял на концепцию и состав городских районов и освободил домохозяек от тесных рамок дома. Никакая другая историческая сила не произвела такого переворота в том, как американцы работают, живут и развлекаются.
В 1980 году 87,2% американских домохозяйств владели одним или несколькими автомобилями, 51,5% владели более чем одним автомобилем, и 95% проданных в стране автомобилей были новыми. Американцы стали по-настоящему зависимы от автомобилей.
Но несмотря на то, что владение автомобилем стало практически повсеместным, он больше не является движущей силой перемен. Новые силы — электронные средства массовой информации, лазеры, компьютеры и, вероятно, в первую очередь, роботы — определяют будущее. Период американской истории, который можно было бы назвать эпохой автомобилестроения, переходит в новую эпоху электроники.
Перейти на Главную.