Секирное оружие или шестовое оружие — это оружие ближнего боя, в котором основная боевая часть оружия насажена на конец длинного древка, обычно из дерева, что увеличивает эффективную дальность стрельбы и поражающую силу пользователя. Древковое оружие — это преимущественно оружие ближнего боя с подклассом копьеобразных конструкций, пригодных для колющих ударов и / или метания. Поскольку многие древковые ружья были изготовлены из сельскохозяйственных орудий или других довольно распространенных инструментов и содержали относительно мало металла, они были дешевыми в изготовлении и легкодоступными. Когда у воюющих сторон на войне был более бедный класс, который не мог заплатить за специальное боевое оружие, они часто использовали инструменты в качестве дешевого оружия. Стоимость обучения была сравнительно низкой, поскольку эти призванные фермеры большую часть своей жизни использовали это «оружие» в полях. Это сделало древковое оружие излюбленным оружием крестьянских поборов и восстаний во всем мире.
Древковое оружие можно разделить на три широкие категории: оружие, предназначенное для дальней досягаемости и колющей тактики, используемой в боях в квадрате пики или в фаланге; оружие, предназначенное для увеличения рычага воздействия (за счет свободного перемещения рук на древке), чтобы максимизировать угловую силу (тактика размаха) против кавалерии; и оружие, предназначенное для метательной тактики, используемой в бою в перестрелке строем. Крюк на таком оружии, как алебарда, использовался для тактики подтягивания или захвата, особенно против всадников. Из-за их универсальности, высокой эффективности и низкой стоимости существовало множество вариантов древкового оружия, которое широко использовалось на поле боя.
Такие как — кирки, датчанин топоры, копья, копья, гуандао, пудао, копья, секиры, алебарды, гарпуны, совня, трезубцы. А так же все косы и пики, которые являются разновидностям алебарды.
Древковое оружие было распространенным оружием на постклассических полях сражений Азии и Европы. Их дальнобойность и сила удара делали их эффективным оружием против воинов в доспехах верхом на лошадях, выбивая противника из седла и в некоторой степени пробивая броню. В эпоху Возрождения их существовало множество разновидностей. Древковое оружие в наше время в основном используется в церемониальных воинских подразделениях, таких как Папская швейцарская гвардия или йомены гвардии, или в традиционных боевых искусствах. В китайских боевых искусствах, в частности, сохранилось большое разнообразие оружия и техник.
Трудности классификации
Классификация древкового оружия может быть сложной, и европейские классификации оружия, в частности, могут сбивать с толку. Это может быть связано с рядом факторов, включая неопределенность в оригинальных описаниях, изменения в оружии или номенклатуре с течением времени, неправильный перевод терминов и благонамеренную изобретательность более поздних экспертов.
Например, слово «алебарда» также используется для перевода китайского цзи, а также ряда средневековых скандинавских видов оружия, описанных в сагах, таких как атгейр. Кроме того, все древковое оружие развилось из трех ранних орудий (топора, косы и ножа) и одного вида оружия — копья.
По словам эксперта по вооружениям Эварта Оукшотта,
Посохи — оружие Средневековой Англии или Эпохи Возрождения объединялись под общим термином «посохи», но при детальном рассмотрении их мы сталкиваемся с терминологическими трудностями. Кажется, никогда не существовало четкого определения того, что есть что; по-видимому, древкового оружия использовалось гораздо меньше, чем было названий, по которым его можно было бы назвать; и современные авторы вплоть до XVII века самозабвенно используют эти названия, называя разные виды оружия одним и тем же именем, а похожие виды оружия — разными именами. В дополнение к этому у нас есть различные термины девятнадцатого века, используемые учеными. Мы также должны помнить, что любое конкретное оружие везде имело разные названия.
В то время как латники могли быть вооружены боевым оружием, изготовленным на заказ, ополченцы часто были вооружены всем, что было под рукой. Оно могло быть установлено на шестах, а могло и не быть, и описывалось одним из нескольких названий. Проблемы с точными определениями могут быть вызваны современным описанием пехоты роялистов, участвовавшей в битве при Бирмингеме (1643) в первый год Гражданской войны в Англии (в начале нового времени). Пехотный полк, сопровождавший кавалерию принца Руперта, был вооружен:
с пиками, полупиками, алебардами, палицами для изгороди, валлийскими крюками, дубинками, вилами, разделочными ножами и обломками кос.
Пример некоторого древкового оружия
Древнее древковое оружие Европы :
Фалькс, Ромфайя, Контос (оружие), Дори (копье), Сарисса, Ксистон, Секира.
Азиатское древковое оружие:
Кинжал-топор
Кинжал-топор, или джи (китайский: 戈; пиньинь: gē; Уэйд–Джайлс: ko; иногда ошибочно переводится как «алебарда») — тип оружия, которое использовалось в Китае со времен династии Шан по крайней мере до династии Хань. Оно состоит из кинжалообразного лезвия, изготовленного из бронзы (или более позднего железа), прикрепленного тангом к перпендикулярному деревянному древку: обычное оружие пехоты бронзового века, также использовавшееся колесничими. Некоторые кинжальные топоры имеют наконечник копья. Существует (редкий) вариант топора с разделенной на две части головкой, состоящей из обычного прямого лезвия и лезвия, похожего на косу. Другие редкости включают археологические находки с двумя или иногда тремя лезвиями, уложенными в ряд на верхушке древка, но обычно считавшиеся церемониальными древками. Хотя это оружие часто использовалось в древнем Китае, использование кинжала-топора резко сократилось после династий Цинь и Хань. Дзи сочетает в себе кинжал-топор и копье. Во времена постклассических китайских династий, с упадком войны на колесницах, использование кинжала-топора практически отсутствовало.
Джи (древковое оружие)
Цзи (китайское: 戟) было создано путем сочетания кинжала-топора с копьем. Оно использовалось в качестве боевого оружия, по крайней мере, со времен династии Шан до конца правления Северной и Южной династий.
Нгао (древковое оружие)
Нгао или нгау (ง้าว,ของ้าว) — тайское древковое оружие, которое традиционно использовалось пехотой верхом на слонах и до сих пор используется практикующими краби крабонг. Известное на малайском языке как dap, оно состоит из деревянного древка с изогнутым лезвием на конце и похоже по конструкции на корейское woldo. Обычно оно также имело крюк (ขอ) между лезвием и древком, используемый для управления слоном. Воин-слон использовал нгао как клинок, закрепленный на слоне или лошади во время битвы.
Постклассическое древковое оружие
Датский топор
Датский топор — оружие с тяжелым наконечником в форме полумесяца, установленное на рукояти длиной 4-6 футов (1,2-1,8 м). Первоначально оружие викингов, оно было принято на вооружение англосаксами и норманнами в 11 веке, распространившись по Европе в 12 и 13 веках. Варианты этого основного оружия продолжали использоваться в Шотландии и Ирландии в 16 веке. Форма «длинного топора».
Спартанский топор
В 13 веке были замечены варианты датского топора. Описываемое на английском языке как sparth (от древнескандинавского sparðr) или бледнолицый топор, это оружие отличалось большим наконечником с более широким лезвием, задняя часть полумесяца поднималась вверх, соприкасаясь с рукоятью (или даже прикрепляясь к ней).
В Ирландии этот топор был известен как секира для спарринга. Родом из Западной Шотландии или Ирландии, спарр широко использовался галлоглассом. Хотя иногда говорят, что оно происходит от ирландского для обозначения балки, более вероятным определением является вариант sparth. Хотя предпринимались попытки предположить, что у спарра была характерная форма наконечника, иллюстрации и сохранившееся оружие показывают, что существовали значительные вариации и отличительной особенностью оружия была длинная рукоятка.
Фошар
Фошар — это тип древкового оружия, которое использовалось в средневековой Европе с 11 по 14 века. Конструкция состояла из изогнутого лезвия, надетого на шест длиной 6-7 футов (1,8-2,1 м). Лезвие имело умеренный или сильный изгиб по всей длине; однако, в отличие от клюва или гизармы, режущая кромка была с выпуклой стороны.
Гизарм
Гизарма (иногда gisarme, giserne или bisarme) — древковое оружие, использовавшееся в Европе в основном между 1000 и 1400 годами. Оно использовалось в основном для того, чтобы спешиваться с рыцарей и всадников. Как и большинство видов секирного оружия, оно было разработано крестьянами путем сочетания ручных инструментов с длинными шестами, в данном случае путем надевания крюка для обрезки на древко копья. В то время как крючки подходят для спешивания всадников из крепления, в них отсутствует Убойная сила копья особенно при работе со статическими противников. В то время как ранние образцы представляли собой просто крюк на конце длинного шеста, в более поздних конструкциях применялся небольшой обратный шип на тыльной стороне лезвия. Со временем оружейники внедрили полезность крюка во множество различных видов древкового оружия, и гизарма стала универсальным оружием для любого оружия с крюком на лезвии. Эварт Оукшотт предложил альтернативное описание оружия как топора в форме полумесяца.
Глефа
Глефа — это древковое оружие, состоящее из однолезвийного сужающегося лезвия, похожего по форме на современный кухонный нож на конце древка. Лезвие имело длину около 18 дюймов (46 см) на конце шеста длиной 6 или 7 футов (180 или 210 сантиметров). Однако, вместо того, чтобы иметь острие, как у меча или нагинаты, лезвие закреплено в форме гнезда, аналогичной наконечнику топора, причем как лезвие, так и древко различаются по длине. На иллюстрациях в Библии Мацеевского 13 века изображено короткое штатное оружие с длинным лезвием, используемое как пехотой, так и кавалерией. Иногда изготавливались глефы с небольшим крючком или шипом на обратной стороне. Такие глефы называются glaive-guisarme.
Вульге
Вульга (иногда называемая колуномсекачи) представляет собой изогнутое лезвие, прикрепляемое к шесту путем прикрепления нижних двух третей лезвия к боковой стороне древка, образуя подобие топора. Внешне очень похоже на глефу.
Нагината
Нагината (яп.ぎぎなたた или 薙刀) — японское древковое оружие, традиционно использовавшееся представителями класса самураев. Нагината состоит из деревянного древка с изогнутым лезвием на конце. Обычно она также имела гарду в виде меча (цуба) между лезвием и древком. Оно крепилось с помощью наконечника и удерживалось на месте с помощью штифта или штифтов, вместо того чтобы проходить через древко с помощью гнезда. Нагината была разработана на основе хоко яри 1-го тысячелетия нашей эры или тати позднего периода Хэйан (794 — 1185). Оно ценилось пешими самураями как оружие для поддержания оптимальной дистанции от противника в ближнем бою, но после войны Онин в 15 веке большие группы мобилизованной пехоты, называемые асигару, начали вооружаться яри (копьем), юми (длинным луком) и танэгасимой (ружьем), что сделало нагинату и тати (длинный меч) устаревшими на поле боя и часто заменялись нагамаки и катаной. Начиная с периода Эдо, нагината была признана боевым искусством, практикуемым женщинами класса самураев.
Яри
Яри (やり или 槍) — японское древковое оружие, традиционно использовавшееся представителями класса самураев. Существуют различные типы яри, которые имеют разные названия в зависимости от формы лезвия, прикрепленного к концу деревянного древка. Например, «Джумонджи яри» относится к яри с крестообразным лезвием, а «Сасахо яри» относится к яри с лезвием в форме листа саса. В период Сэнгоку большая группа асигару в строю использовала яри в качестве одного из своих основных видов оружия и проявляла огромную мощь на поле боя. Хонда Тадакацу, вассал Токугавы Иэясу, приобрел репутацию мастера одного из Трех Великих копий Японии, Тонбокири.
Вольдо
Корейское вольдо было разновидностью китайского гуань дао. Первоначально оно использовалось постклассическими воинами Шилла. Владение вольдо требовало времени из-за его веса, но в руках тренированного солдата вольдо был устрашающим, маневренным оружием, известным тем, что позволял одному солдату уничтожать ряды пехотинцев. «Вольдо» постоянно использовался военными в Корее с различными модификациями, вносимыми на протяжении десятилетий. В отличие от китайцев с гуань дао, корейцы сочли вольдо громоздким верхом, и поэтому оно было специально приспособлено для нужд пехотинцев. Правительство Чосона ввело строгий режим тренировок, требующий от солдат владения мечом и владения вольдо. Хотя оно никогда широко не использовалось в качестве стандартного оружия, вольдо участвовал в боевых действиях на многих фронтах и считался многими корейскими военнослужащими универсальным оружием. Недавно современное возрождение различных боевых искусств в Корее вызвало интерес к применению вольдо и его истории.
Гуандао
Гуандао или кван тоу — разновидность китайского древкового оружия. На китайском языке оно правильно называется яньюэ дао (偃月刀), «клинок лежащей луны». Некоторые полагали, что оно относится к эпохе поздней Хань и предположительно использовалось генералом последней династии Восточная Хань Гуань Юйем, но археологические находки показали, что в армиях династии Хань обычно использовались прямые клинки с одним лезвием, а изогнутые появились несколькими столетиями позже. Нет никаких оснований полагать, что на их древковых оружиях были изогнутые лезвия. Кроме того, исторические свидетельства эпохи Троецарствия описывают, как Гуань Юй повергал своих противников на землю (вероятно, древком, похожим на копье) в бою, а не рубил их изогнутым клинком. Гуандао также известен как чунь цю да дао («большой нож весны-осени»), что, вероятно, также связано с изображением Гуань Юя в романе династии Мин «Роман о трех королевствах», но, возможно, является изобретением автора династииМин». Оно состоит из тяжелого клинка, установленного на деревянном или металлическом шесте длиной 5-6 футов (1,5-1,8 м) с заостренным металлическим противовесом, используемым для нанесения ударов и колющих ударов на противоположном конце.
Лезвие очень глубокое и изогнутое на лицевой стороне, напоминающее китайскую саблю, или дао. Различные конструкции включают кольца по длине прямого заднего края, как в гуандао с девятью кольцами. Наконечник гуандао «слона» закручивается в виде закругленной спирали, в то время как гуандао с головой дракона имеет более витиеватый дизайн.
Подао
Подао, «сабля с длинной рукоятью», — китайское древковое оружие, также известное как чжан ма дао («сабля для рубки лошадей»), у которого более легкое лезвие и кольцо на конце. Подао — оружие пехотинца, в основном используемое для отрубания ног встречным атакующим лошадям, чтобы сбить с ног всадников.
Фантянь цзи
Во времена династии Сун несколько видов оружия назывались цзи, но они были разработаны на основе копий, а не древних цзи. Одна из разновидностей была названа цинлун цзи (китайский: _BOS_龍戟; лит. «лазурный дракон цзи»), и имело наконечник копья с лезвием в виде полумесяца с одной стороны. Другим типом было фантянь цзи (китайское: 方方方; лит. «квадратное небесное цзи»), имевшее наконечник копья с серповидными лезвиями с обеих сторон. У них было множество средств нападения: боковой клинок или клинки, наконечник копья плюс часто задний противовес, который можно было использовать для нанесения удара противнику. Способ крепления боковых лезвий к древку различался, но обычно между древком и боковым лезвием оставались пустые пространства. Владелец мог нанести удар древком, с возможностью затем отвести оружие назад, чтобы зацепить боковым лезвием; или он мог ударить своего противника плоской стороной лезвия, чтобы сбить его с лошади.
Барча
Барча — тип копья с деревянной рукоятью, некогда распространенный в Южной Азии в 16 веке и являвшийся популярным оружием в Маратхской империи. Разновидностями барчи являются похожая на руку Карпа Барча и змееподобная Нагни барча. Другой вариант включал в себя Баллам, копье, эффективное для поражения пехоты и кавалерии на расстоянии. Нагни Барча идентифицируется как оружие, которым сикхский воин Бхаи Бачиттар Сингх убил пьяного боевого слона моголов при осаде Логарха.
Более позднее древковое оружие Европы
Бардиче, Бек де Корбин, Билл, Чешская ушная ложка, Брендисток, Топор Лохабера, Люцерновый молот, Военная вилка, Партизан, Пика, Рансер.
Шотландское древковое оружие
Совня, Шпетум, Алебарда викингов, Боевая коса
Корсет
У корсека трехлопастный наконечник на рукояти длиной 6-8 футов (1,8-2,4 м), который, как и у партизана, похож на крылатое копье или шпетум позднего Средневековья. Оно было популярно в Европе в 16-17 веках. Сохранившиеся образцы имеют различные формы головки, но есть два основных варианта, один с боковыми лезвиями (известными как двуустки или крылья), отходящими от шейки центрального лезвия под углом 45 градусов, другой с крючковатыми лезвиями, загибающимися назад к древку. Корсек обычно ассоциируется с равконом, рансером и рункой. Другая возможная ассоциация связана с «трехгранным посохом», который числился в оружейной палате Генриха VIII в 1547 году (хотя в том же списке также указаны 84 древка, что позволяет предположить, что в глазах англичан XVI века оружие не было идентичным). Другим современным термином, используемым для особо богато украшенных корсажей с лезвиями, является шов-сурис.
Алебарда
Алебарда (или швейцарская дубинка) — двуручное древковое оружие, получившее широкое распространение в 14-15 веках, но продолжающее использоваться в качестве церемониального оружия по сей день.Впервые записанное как «хеллембарт» в 1279 году, слово алебарда, возможно, происходит от немецких слов Halm (посох) или Helm (шлем) и Barte (топор). Алебарда состоит из лезвия топора, увенчанного шипом, установленным на длинном древке. На тыльной стороне лезвия топора всегда имеется крюк или шип для схватки с конными бойцами. Ранние формы очень похожи во многих отношениях на определенные формы вульге, в то время как формы XVI века и более поздние похожи на поллак. Швейцарцы были известными пользователями алебарды в эпоху средневековья и возрождения, при этом в различных кантонах развивались региональные вариации базовой формы.
Секира
В 14 веке основной длинный топор получил бронебойный шип на тыльной стороне и еще один на конце рукояти для нанесения ударов. Оно похоже на секиру 15 века. Секира появилась в ответ на потребность в оружии, способном пробивать пластинчатую броню, и представляла собой различные комбинации лезвия топора, заднего шипа и молотка. Это было излюбленное оружие пеших воинов в XVI веке.