Билл — это класс сельскохозяйственных орудий, используемых для обрезки ветвей деревьев, которые часто переделывались для использования в качестве пехотного древкового оружия. В английском языке термин «итальянский билл» применяется к похожему ронконе или ронколе, но итальянская версия, как правило, имела длинный колющий шип в дополнение к режущему лезвию.
Англичане различали несколько разновидностей билла, включая черный, коричневый и лесной биллы, но различия между ними в настоящее время до конца не поняты. Биллы были адаптированы для военного использования за счет добавления различных выступающих лезвий. Другие варианты включают крючок для клюва и гизарму для клюва.
По размеру, функциям и внешнему виду копьё похоже на алебарду и, можно сказать, представляет собой конвергентную эволюцию, заполняющую общую нишу: древковое оружие с остриём для колющих ударов, крюком для волочения и шипом/топором для рубящих ударов. Копьё не следует путать с боевой косой, ещё одним древковым оружием, адаптированным из сельскохозяйственного орудия — косы.
Монеты были найдены в франкских захоронениях периода Меровингов.
Джордж Сильвер, писавший в 1599 году, утверждал, что длина чёрного кнута должна составлять 5 или 6 футов (1,5 или 1,8 м), а длина лесного кнута — 8 или 9 футов (2,4 или 2,7 м).
В начале 16 века, когда большинство европейских государств принимали на вооружение пику и аркебузу, англичане предпочитали использовать комбинацию билла и английского длинного лука. Даже в тюдоровский период счета по-прежнему были обычным явлением при отправке рекрутов на борьбу с шотландцами. Битва при Флоддене в 1513 году была классическим поединком между щучьими отрядами континентального стиля (шотландцы) и биллменами (англичане). Когда английская армия сражалась в Итальянской войне 1542–1546 годов, пика по-прежнему была основным древковым оружием англичан.
С середины XVI века англичане всё чаще переходили на построение с пиками и мушкетами, но продолжали использовать крюки в тех же целях, что и другие армии, использовавшие большие мечи и алебарды. В 1588 году английские обученные отряды на 36% состояли из аркебузиров, на 6% — из мушкетёров, на 16% — из лучников, на 26% — из пикинеров и на 16% — из алебардистов. В документе Lansdowne MS 56, приписываемом лорду Бёрли, говорится, что в идеале пехотные формирования должны состоять на 50% из стрелков, на 30% из пикинеров и на 20% из алебардистов.
Наряду с пикой, кирка упоминается как одно из основных орудий ирландских повстанцев в Ольстере во время восстания 1798 года.
Хотя биллы устарели как боевое оружие к 17 веку, они были отправлены (вместе с другим устаревшим оружием и доспехами) в Новый Свет с английскими колонистами для обеспечения защиты от коренных американцев и испанских военных экспедиций. Примеры банкнот были раскопаны на месте Джеймстауна, Вирджиния.
Сокращенные банкноты использовались и армией исторической Индии, в основном пехотинцами Бенгалии.
Сельскохозяйственная версия, широко известная как топор-щетка, кустарный топор или крючок для щетки, сегодня легко доступна в сельских хозяйственных магазинах в Соединенных Штатах и доступна в Соединенном Королевстве как «длинный билл». У него рукоятка длиной 4 фута (1,2 м) и головка длиной 16 дюймов (41 см). Он полезен для расчистки подлеска и нежелательных живых изгородей. Как вогнутые, так и выпуклые края могут быть заостренными, но наконечники копий и задние крючки недоступны. При умелом использовании топор-щетка может повалить 3-дюймовое (7,6 см) дерево одним ударом.
В Бразилии билл (foice) является очень распространенным инструментом в сельской местности как инструмент, а иногда и как оружие самообороны.
Перейти на главную страницу.