Копьё длиной от 1,8 до 2,7 метра, называемое дори, было основным оружием спартанского гоплита. Древко было деревянным, а на верхушке крепился округлый бронзовый наконечник в форме листа. На противоположном конце древка был тяжёлый бронзовый рог, который уравновешивал вес наконечника копья, а также служил гоплитам альтернативным оружием. Без контекста большинство людей сочли бы копьё метательным оружием, предназначенным для ближнего боя. Дори редко использовалось в греческих войнах в качестве метательного оружия. На самом деле он широко использовался в ближнем бою. В зависимости от длины дорийское копьё идеально подходило для нанесения колющих ударов по противнику и пробивания лёгкой брони. Оно также отлично подходило для отражения кавалерийских атак. Дорийское копьё использовалось не только для нанесения колющих ударов, но и при надлежащей подготовке могло стать грозным оружием. Лучше всего оно подходило для построения в фалангу.
Дори или дору было главным копьём гоплитов (тяжелой пехоты) в Древней Греции. Слово дору впервые встречается в гомеровских поэмах в значении «дерево» и «копьё». У гомеровских героев есть два дората (Илиада, 11, 43, Одиссея, 1, 256). В классической древности дори был символом военной мощи, возможно, более важным, чем меч, как можно заключить из таких выражений, как «Троя, завоеванная дори» (Илл. 16,708) и таких слов, как «дориктетос» (побежденный копьем) и «дориалотос» (взятый копьем).
Копье, использовавшееся персидской армией при Дарии I и Ксерксе в их соответствующих кампаниях во время греко-персидских войн, было короче, чем у их греческих противников. Длина «дори»позволяла нескольким шеренгам соединения вступать в бой одновременно.
Дори не предназначалась для метания, как, например, дротик или дротик-копье. Однако его аэродинамическая форма позволяла бросать «дори». Поскольку он был разработан для боя между фалангами (форма множественного числа от фаланга), он был сконструирован таким образом, чтобы быть адекватным защите греческой пехоты, которая использовала бронзу в изготовлении щитов и шлемов. Гоплиты, как правило, были более тяжело бронированы, чем пехотинцы их негреческих современников.
Не следует путать с доридрепаноном (дори + серп), который был разновидностью алебарды и использовался для перерубания фалов в морских сражениях и для разрушения укреплений при осадах.
Длина дори составляла около 2–3 метров (от 6 футов 7 дюймов до 9 футов 10 дюймов), а ручка диаметром 5 см (2 дюйма) была сделана из дерева, ясеня или ясеня-граба, и весила от 0,91 до 1,81 кг (от 2,0 до 4,0 фунтов). Плоский наконечник копья в форме листа был сделан из железа, а его вес уравновешивался железным шипом на конце.
Задняя часть копья была увенчана шипом, называемым сауротер. Его также называли уриахос, стиракс, или стиракион. Он служил противовесом для сохранения баланса. Этот шип использовался по-разному. Его можно было использовать для поднятия копья или как вспомогательное оружие, если наконечник копья был отломан. Если древко дори было сломано или если был утерян железный наконечник, оставшаяся часть все еще могла функционировать. Хотя его боевая дальность была бы уменьшена, полная длина «дори» уменьшила бы вероятность того, что одиночный разрыв сделает его неэффективным. Кроме того, любые упавшие враги могли быть добиты воинами, проходившими над ними в задних рядах фаланги, которые держали копья вертикально.
«Фаланга — представляла собой прямоугольное массовое военное формирование, обычно полностью состоявшее из тяжёлой пехоты, вооружённой копьями, пиками, сариссами или подобными колющими оружиями, плотно сомкнутыми друг с другом. Этот термин особенно часто используется для описания применения этого формирования в древнегреческих войнах, хотя древнегреческие авторы использовали его также для описания любого массового пехотного формирования, независимо от его оснащения. Арриан использует этот термин в своей «Походе против аланов», когда говорит о своих легионах. В греческих текстах фаланга может быть развёрнута для сражения, на марше или даже в лагере, таким образом описывая массу пехоты или кавалерии, которая выстраивается в линию во время сражения. Они шли вперёд как единое целое.
Сам термин, используемый сегодня, относится не к отдельной воинской части или подразделению (например, римскому легиону или современному батальону западного типа), а к типу формирования войск в армии. Таким образом, этот термин не указывает на стандартную боевую численность или состав, а включает общее количество пехоты, которая развёрнута в едином построении, известном как «фаланга».
Исторически многие вооруженные копьями войска сражались в так называемых фалангоподобных построениях. Эта статья посвящена использованию военной фаланги в Древней Греции, эллинистическом мире и других древних государствах, находившихся под сильным влиянием греческой цивилизации.»
Дори хранился в ящике, который назывался в переводе с греческого «ящик для дори». Гомер назвал его «труба», из-за формы корпуса.
Перейти на главную страницу.