Ксистон (др.-греч — «копье, дротик»; заострённая или шипастая палка, жезл) — разновидность длинного колющего копья в Древней Греции. Его длина составляла от 3,5 до 4,25 м (от 11 до 14 футов), и, вероятно, кавалерист держал его обеими руками, хотя изображение ксистона Александра Македонского на мозаике Александра в Помпеях позволяет предположить, что его можно было использовать и одной рукой. У него был деревянный стержень и наконечник копья на обоих концах. Возможно, вторичный наконечник копья служил противовесом, а также запасным вариантом на случай, если ксистон сломается во время боя. Ксистон обычно упоминается в контексте с гетайрами, кавалерийскими войсками древней Македонии. После смерти Александра Македонского гетайры получили название ксистофоры («копьеносцы») из-за того, что они использовали ксистон копье. В своей написанной на греческом языке книге «Иудейская война»еврейский историк Флавий Иосиф использует термин ксистон для описания римского метательного копья пилум.
Ксистон носили как под мышкой, так и на плече, по-видимому, в зависимости от личных предпочтений. Он также был известен, особенно в более поздние времена, как контос, что буквально означает «шест для баржи». Возможно, это название возникло как сленговое обозначение оружия.
Он сделан из древесины корнеля. Зафиксированная плотность составляет 51,5 фунта на кубический фут (825 кг/м3), или 0,03 фунта на кубический дюйм (0,83 г/см3).[1]
Cornus mas, также известная как кизил, распространена в лесистых горах, окружающих Македонию, от Балкан до Сирии; некоторые конкретные места произрастания — гора Олимп, Фтиотида, Этолия, Аркадия, Лакония.
Перейти на главную страницу.