01Ромфайя
Находится в музее Метопе

Ромфайя (древнегреческий: ῥομφαία) был холодным оружием ближнего боя, использовавшимся фракийцами еще в 350-400 годах до нашей эры. Ромфеи представляли собой оружие с прямым или слегка изогнутым односторонним лезвием. Хотя ромфая была похожа на falx, большинство археологических свидетельств свидетельствуют о том, что ромфеи ковались с прямыми или слегка изогнутыми лезвиями, предположительно для того, чтобы их можно было использовать как колющее, так и рубящее оружие. Лезвие было изготовлено из железа и имело треугольное поперечное сечение для размещения единственной режущей кромки с зазубриной прямоугольного поперечного сечения. Длина варьировалась, но типичная ромфайя имела бы лезвие примерно 60-80 см (24-31 дюйм) и острие примерно 50 см (20 дюймов). Судя по длине наконечника, можно предположить, что при прикреплении к рукояти эта часть оружия будет такой же длины, как и лезвие.

Использование.

Использовалась почти исключительно фракийцами, были найдены образцы, датируемые 300-400 годами до нашей эры. Как оружия, ромфайи боялись (как и falx) из-за режущей силы, обеспечиваемой ей ее конструкцией. Сокол вызвал единственное задокументированное изменение в римских доспехах, вызванное столкновением с новым оружием. После встречи с соколом в Дакии римляне добавили дополнительные арматурные стержни к своим шлемам для защиты от мощных ударов этого оружия. По мнению некоторых исследователей, это оружие было разработано бесси, которые активно занимались добычей полезных ископаемых и металлообработкой.
Отличия от сокола
Лезвие ромфайи было прямым или лишь слегка изогнутым, в то время как лезвие фалькса было значительно изогнуто. Поскольку его более прямое лезвие облегчало колющие движения, а также рубящие движения сверху или сбоку, ромфайя могла использоваться плотно сбитыми войсками в качестве оборонительного оружия. Однако более прямое лезвие ограничило использование режущей кромки.

Ромфайя в исторических текстах.

Рим.

Ромфая была сначала «копьем», позже «мечом» (Плутарх: Жизнь Эмилия Павла 18; Евстафий, о Илиаде, стих VI 166; Исихий; также Лука 2:35 и Откровение Иоанна Патмосского, несколько раз.). На латыни оно имеет следующие формы:
• румпия (Ливий, Авл Геллий, Аскон. млн. н.э.)
• ромфея (Исидор Севильский.),
• ромфея великая ромфея (CGL 7, 212).
В. Томашек перечислил македонское roféja, rufja «удар молнии» и албанское rrufeja как производные от этого слова. В албанских народных верованиях молния считалась «огнем неба» (zjarri i qiellit) и считалась «оружием божества» (arma / pushka e perëndisë), действительно, албанское слово для обозначения молнии — rrufeja, родственное фракийскому rhomphaia.[3] Фракийская ромфайя содержит стебель *rump- от латинского rumpo, -ere «ломать, рвать».02Ромфайя

Византия.

Оружие под названием ромфая также упоминалось в «Хронографии» Михаила Пселлоса, где он описывает его как «однолезвийный меч из тяжелого железа, который они, дворцовая стража в Константинополе, носят подвешенным к правому плечу». Возможно, это была отсылка к варяжской гвардии и их двуручному топору, вероятно, датскому топору. Однако Никетас Хониатес описывает телохранителей императора Андроника I Комнина как снимающих «обоюдоострые мечи со своих плеч». Будучи обоюдоострым, это оружие не похоже на топоры датчан.
Он также упоминается в «Алексиаде» Анны Комнины. Она объясняет, что во время битвы ее отец, Алексиос I Комнин, сражался против мятежника Никифора Вриенния Старшего. Алексий случайно наткнулся на лошадь, оседланную для императора, с которой также было несколько конюхов, некоторые из которых «держали в руках большие железные мечи, которые обычно сопровождают императоров». Они, похоже, были очень характерны для византийцев, которые после первоначального разгрома увидели «всеобщее обозрение царской конницы с ее знаками отличия и вид огромных мечей (которые говорили сами за себя) убедили их в том, что новость была правдивой: Бриенний, которого охраняли эти мечи, попал в руки своих врагов».
Слово «ромфайя» сохранилось в новогреческом языке и означает «большой широкий меч».

 

Перейти на главную страницу.