Сарисса состоит из двух основных частей: длинного деревянного древка и металлического наконечника. Третьей частью, которая, возможно, была у некоторых сарисс, был металлический наконечник на противоположном конце. Металлический наконечник сариссы можно было использовать для безопасного хранения в земле, не повреждая древко, когда она не использовалась.

В качестве вероятных кандидатов на роль древка рассматриваются два вида древесины: ясень сочетает в себе длину, гибкость и лёгкость, а клён короче, но прочнее. Древко, вероятно, было слегка сужено к концу.
Размер наконечника вызывает споры; многие учёные в 1970–2000 годах отдавали предпочтение сравнительно большому и тяжёлому наконечнику в форме листа на основании археологической находки Манолиса Андроникиса такого орудия в македонской гробнице в Вергине длиной 51 см (1,67 фута). В XXI веке учёные стали более скептически относиться к тому, что это действительно была головка сариссы. Николас Виктор Секунда считает, что металлический наконечник был меньше, около 13,5 см (5,3 дюйма), железным и ромбовидным.
Древние авторы пишут, что сарисса могла пробить как щит, так и броню, что, по мнению Секунды, указывает на использование небольшого, но острого наконечника, а не широкого. Кроме того, на мозаике Александра Македонского, по-видимому, изображены небольшие наконечники копий, а небольшие наконечники копий соответствуют тому, что, по мнению средневековых копейщиков, было наиболее эффективным.
Древние авторы единодушны в том, что сарисса отличалась большой длиной, из-за чего противнику было трудно безопасно вступать в бой с фалангитами. Точная длина сариссы неизвестна, поскольку разные авторы дают разные описания, древние единицы измерения не всегда были последовательными и точными, а древесина, из которой делали эллинистические сариссы, давно сгнила, поэтому археологических свидетельств не сохранилось. Многие историки считают Полибия наиболее достоверным источником, поскольку у него был реальный опыт наблюдения за эллинистической фалангой, и его описания точны в других местах. Полибий пишет, что «длина сарисс составляет шестнадцать локтей по первоначальному замыслу, но на практике она была уменьшена до четырнадцати», предположительно имея в виду сариссы македонских Антигонидов II века до н. э.
Второе наиболее убедительное из сохранившихся описаний принадлежит Теофрасту, жившему в конце IV — начале III века до н. э., во времена Александра Македонского. Теофраст вскользь упоминает в «Исследовании растений», что самая длинная сарисса была 12 локтей в длину. Основываясь на этом, многие историки предположили, что оба описания в целом верны и что сарисса стала длиннее в эллинистическую эпоху после Александра Македонского — с 12 локтей, о которых сообщает Феофраст, до 14 локтей, которые наблюдал Полибий.
Однако другие историки выдвинули другие теории; Питер Коннолли предполагает, что длина была примерно одинаковой. В пересчёте на современные единицы измерения получается около 5,8 м (19 футов) для сариссы времён Александра Македонского в IV веке до н. э. и около 6,3 м (21 фут), если сариссы III–I веков до н. э. действительно стали ещё длиннее.
Согласно исследованиям Андрониковса и его и Маркла, сарисса была тяжёлым копьём весом примерно от 5,5 до 6,5 кг (от 12 до 14 фунтов). Более поздние реконструкции показали, что оно было слишком тяжёлым — Питер Коннолли смог воссоздать пехотное копьё длиной 5,8 метра из древесины вишни, которое весило всего 4,05 кг (9 фунтов), а копьё из ясеня было бы ещё легче.
Одна из возможностей, рассматриваемых некоторыми учеными, заключается в том, что для изготовления таких необычайно длинных пик две отдельные ветви дерева были соединены металлической трубкой. Эта теория основывалась на идентификации такой трубки в находках Андроникоса в Вергине как, возможно, средней части сариссы, поскольку древесину кизила трудно вырастить до описанной длины. Однако эта теория в значительной степени была отвергнута как создающая громоздкое оружие, которое, вероятно, сломается.
Щиты.
Пехотинцы, вооружённые сариссами, в фаланге обычно также использовали щиты. Надпись в «Хрониках Линдинского храма» сообщает о подарке «десяти пелтаев, десяти сариссаев и десяти шлемов» царю Филиппу V Македонскому, что позволяет предположить, что македонцы считали сариссу и бронзовую пельта (щит) парными предметами. Из-за большого размера сариссы солдатам приходилось держать её обеими руками, что позволяло им носить только щит меньшего размера. В эпоху Александра Македонского размер пелты составлял около 60 см (24 дюйма), а в эллинистическую эпоху, возможно, всего 45 см (18 дюймов), если тогда действительно использовались ещё более длинные сариссы. Чтобы было легче носить щит, когда обе руки заняты, можно было использовать шейный ремень, который помогал удерживать щит и прикрывал левое плечо. Однако другие учёные предполагают, что в македонской фаланге использовались щиты большего размера — от 65 до 75 см (от 26 до 30 дюймов). Некоторые легковооружённые пельтасты в армии Антигонидов, по-видимому, были ближе к более мобильной фаланге, чем застрельщики эпохи Александра, и, возможно, использовали комбинацию из небольших щитов и сарисс меньшего размера для повышения своей мобильности.
Кавалерийская версия.
В македонской армии времён Александра была лёгкая кавалерия (продромы), называвшаяся сариссофорами, которая также использовала сариссы, хотя и несколько укороченные. Однако термин «сариссофоры» в конце концов перестал встречаться в литературе в более поздний эллинистический период. На большинстве сохранившихся изображений македонской кавалерии сариссы держат под мышкой, но, вероятно, их можно было держать и над плечом.
Майнор Маркл считал, что, судя по древним изображениям, кавалерийская сарисса была около 4,5 м (15 футов) в длину. Он также не думает, что кавалерия всегда вооружалась сариссами; для разведывательных миссий они, вероятно, просто брали с собой два дротика и меч, а сарисса предназначалась для использования в крупных сражениях.
Питер Коннолли также исследовал этот вопрос. Коннолли писал, что кавалерийское копьё изображалось как основное оружие (а не как римский пилум, который можно было метнуть один раз, как дротик), и поэтому его можно было использовать многократно. Коннолли попросил современного всадника опробовать реконструированные копья разной длины и пришёл к выводу, что кавалерийское копьё длиной 4,9 м (16 футов) могло использоваться. Он считал, что с тактической точки зрения более длинная (4,5 метра и более) версия была бы более разрушительной в начале атаки, но копьё длиной 4,0 м (13,1 фута) было бы удобнее использовать в продолжительной рукопашной схватке. И Маркл, и Коннолли пишут, что кавалерийской сариссой, в отличие от пехотной сариссы, почти наверняка владели одной рукой, так как сильный удар двумя руками, вероятно, сбросил бы всадника с сариссой с лошади.
Хотя эллинистическая кавалерия часто использовала копья, вопрос о том, следует ли считать их оружие укороченной версией сариссы или ксистоном, остаётся спорным. Николас Виктор Секунда утверждает, что македонское кавалерийское копьё правильнее считать ксистоном. Ксистон был сделан из древесины кизила, был короче пехотной сариссы и имел более крупный и широкий наконечник, чем пехотная сарисса. Он также отмечает, что древние македонцы, возможно, использовали термин «сарисса» в широком смысле, подразумевая любое копьё, даже если другие греки имели в виду именно македонскую разновидность.
Тактика.
Стандартное построение эллинистической армии включало в себя тяжёлую пехоту фалангу в центре, кавалерию по бокам, способную угрожать флангам противника или атаковать слабые места, и лёгкую пехоту, состоявшую из стрелков, таких как пращники или дротики, в авангарде. Пехотные фаланги вооружались сариссами, а кавалерия — несколько более короткими копьями, которые могли называться «сариссами», а могли и не называться.
Во время марша и маневрирования пехотинцы держали сариссы вертикально. Как только сариссы выравнивались (то есть направлялись горизонтально вперёд для сражения), фаланга могла двигаться вперёд, но повернуть фалангу было сложнее, и это требовало обучения и дисциплины. Сариссы были настолько длинными, что их выдвижение вперёд, вероятно, не сильно увеличивало дальность их действия — возможно, примерно на 0,5 м (1,6 фута).
Фаланга, вооружённая сариссами, обычно шла в бой в открытом строю, чтобы облегчить передвижение. Перед атакой она перестраивалась в плотный строй или даже в компактный строй (синаспизм). Плотный строй фаланги создавал «стену из пик», а пики были такими длинными, что их было целых пять рядов перед первым рядом воинов — даже если враг прорвался бы через первый ряд, его остановили бы ещё четыре ряда. Задние ряды держали пики под углом вверх, что служило дополнительной защитой от летящих стрел.
Македонская фаланга считалась практически неуязвимой с фронта. Другая фаланга, возможно, могла измотать фалангу противника в длительном сражении, но это было далеко не гарантировано. Лучшим способом победить фалангу, как правило, было подорвать боевой дух противника, убив его командира, нарушив его построение или атаковав с фланга. Например, римляне использовали тактику обхода с фланга в битве при Киноскефалах (197 г. до н. э.), чтобы победить македонцев Антигона. Несколько лет спустя фаланга Селевкидов хорошо проявила себя в битве при Фермопилах (191 г. до н. э.); неожиданный фланговый удар римлян заставил армию потерять строй и отступить. Ливий пишет о победе римлян в битве при Пидне (168 г. до н. э.) над македонской армией Антигона, что:
Его сила, хотя он компактен и ощетинился вытянутыми копьями, непреодолима; но если, атакуя их по отдельности, вынудить их развернуть свои копья, которые из-за своей длины и веса громоздки, они смешаются в беспорядочную массу; и, если возникнет какой-либо беспорядок на фланге или в тылу, они придут в непоправимый беспорядок. Если бы римляне двинулись всей своей линией прямо на фалангу, когда она находилась в регулярном порядке, точно так же, как это случилось с пелигнийцами, которые в начале войны были вынуждены атаковать фалангой. сражайтесь, неосторожно вступив в бой с нападающими; они напоролись бы на копья и не смогли бы противостоять такому крепкому телу.
Одна из возможных техник, которую можно было использовать с сариссой, заключалась в том, чтобы воткнуть её прямо в землю, если ожидалось, что враг вот-вот нападёт. Однако единственным источником, сообщающим об этой тактике, является сатирик Лукиан из Самосаты, писавший спустя столетия после появления сариссы, поэтому, если это была реальная техника, она, по-видимому, была редкой.
Фалангиты носили запасное оружие, обычно меч или кинжал. Если фаланга нарушала строй или одинокий воин оказывался в ближнем бою, сариса была почти бесполезна в качестве оружия, и вместо неё использовалось запасное оружие.
История использования.
Македонская пехота обычно приписывает изобретение сариссы Филиппу II, отцу Александра Македонского. Александр использовал фалангу, вооружённую сариссами, в своих войнах по всей Азии, где он завоевал Малую Азию, Персидский Египет, Персидскую империю в Вавилонии и Персии, а также Пауравов (на северо-западе Индии). Фаланги, вооружённые сариссами, сыграли решающую роль в каждом сражении, в том числе в решающей битве при Гавгамелах, где колесницы с косами персидского царя были полностью уничтожены фалангой, поддерживаемой конницей и пельтастами (стрелками из луков). В ходе последующих кампаний Александр постепенно снизил значимость фаланги и сариссы, поскольку изменил тактику ведения боя, включив в неё азиатское оружие и войска, не обученные македонской боевой тактике.
Сарисса оставалась основой эллинистических армий государств-преемников диадохов империи Александра.
Это слово продолжало использоваться в Византии для обозначения длинных копий, которыми вооружалась пехота. Длинные пики в конечном итоге вернулись в моду из-за изменившихся обстоятельств в период позднего Средневековья и раннего Нового времени (~1300–1700 гг.); историки военной науки использовали отчёты о том, как сражались швейцарские наёмники, немецкие ландскнехты, а также английские и ирландские пикинеры, чтобы проанализировать, как, вероятно, использовалась похожая македонская сарисса. В своей книге 1521 года «Искусство войны», Никколо Макиавелли писал, что «Я предполагаю, что македонская фаланга была не чем иным, как батальоном швейцарцев, которые сегодня имеют всю свою силу в своих пиках». Сохранившиеся английские пики этого периода, как правило, имеют длину от 5,6 до 5,9 метров (18-19 футов), и есть сообщения о пиках длиной 6,7 м (22 фута). Эти сообщения позволяют предположить, что использование македонцами таких длинных пик было вероятным и целесообразным с военной точки зрения.
Перейти на главную страницу.