Боевые молоты — древнее оружие, происхождение которого можно проследить до каменного века, когда оружие представляло собой камень искусной формы, прикрепленный к деревянной рукояти. Боевые молоты, как правило, представляют собой ударный тип оружия, предназначенный для нанесения сокрушительных ударов, хотя некоторые из них были способны и рубить, как описано ниже. Этот акцент на сокрушении сделал их довольно популярным инструментом для борьбы как с хорошо бронированными, так и с небронированными противниками. В средневековый период использовались три основных типа боевых молотков: 1) метательный молот, производное от короткого метательного топорика; 2) короткий молот, одноручное оружие, часто использовавшееся конными воинами с 13 по 16 века и иногда называемое «молотом всадника»; и 3) молот пехотинца с длинной ручкой (секира), который был более длинной версией короткого молота и использовался с 14 по 16 века. Это последнее оружие требовало использования обеих рук, поскольку его длина часто превышала пять футов. Однако секира не является полностью производным от боевого молота. Действительно, она произошла точно так же от датского топора, и ученые Клод Блэр и Джон Уолдман считают рыцарскую секиру самой сложной формой датского топора.
Большинство этих секир, особенно в 15 и 16 веках, имели навершие с шипом, что позволяло им быть мощным колющим оружием, а также быть способными атаковать в обоих направлениях (топор или молот с одной стороны и молоток или пика с другой). Наличие шипа (ов) (или двуустки, как ее иногда называют), наконечника молотка и / или топорища на одном и том же оружии создает проблемы при классификации этого оружия. Одна секира может сочетать в себе сокрушительную силу боевого молота, разрубающую силу датского топора с длинной рукоятью и колющую способность копья.
Форма и конструкция
Наконечник секиры, когда он имелся, обычно был меньше, чем у ее предшественника, датского топора, с длиной лезвия около 7 дюймов, хотя оно могло быть шириной до 11 дюймов или узким до 6 дюймов. Как и у датского топора, острие топорища может быть прямым или иметь выпуклую форму. Форма наконечника молотка секиры варьировалась, причем в более ранних версиях углы наконечника молотка слегка выступали из плоскости головки. В более поздних головках молотков (особенно в молотках из Люцерны 16 века) углы головки выступают настолько сильно, что головка молотка разделяется на три или четыре длинных и острых зубца. Более ранние секиры часто имели накладку в виде ронделя в верхней части обычно восьмиугольной рукояти для защиты рук. Этот элемент казался менее популярным в 16 веке.
Использовались три параллельных метода сборки секиры. В первом методе, который использовался для наконечников с топорным инструментом или без него, наконечник и задний шип были сделаны из одного куска и располагались непосредственно над рукоятью. В наконечнике имелся паз для установки железного куска в форме буквы «U», который надевался на голову и образовывал язычки, прикреплявшие наконечник к рукояти. Эта деталь также часто включала верхний шип. В некоторых случаях часть в форме буквы «U» отделялась от лангет и затем прикреплялась к ним. Пример такого типа крепления можно увидеть на моделях A926 и A925 из коллекции Уоллеса в Лондоне. В дополнение к боковым (цельным) лангетам, многие секиры также имели пару лангетов на передней и задней сторонах древка. Эти лангетки были загнуты с внутренней стороны головки молотка / топора так, что они зацепляли головку и не давали ей двигаться вверх или вниз.
Альтернативный метод сборки, обычно используемый на секирах из Швейцарии, таких как молоток из люцерны, предусматривал прикрепление головки молотка непосредственно к верхнему шипу. В этом случае головка молотка была надета на верхний шип и прикреплена к нему парой боковых выступов, навинченных один на другой. Этот метод сборки лучше всего иллюстрируется на примере секир люцернового типа. Более поздняя модификация этого метода сборки включала придание верхнему шипу формы клина и скольжение головки молотка не сверху, а снизу по лангетам и заклинивание головки над верхним шипом. Как только древко было вставлено между разошедшимися лангетами, наконечник фиксировался на месте и не мог скользить вверх или вниз. Наконечник по-прежнему надежно фиксировался парой выступов, но в целом сборка была более надежной, чем в более ранней версии, в которой наконечник заклинивался только с одной стороны.
Третий способ сборки был очень похож на способ изготовления алебарды: топор, верхний и задний шипы и лангеты были выкованы в единое целое с гнездом для рукояти. Лангеты обеспечивали дополнительную устойчивость. Этот метод, возможно, был разработан в 16 веке, но использовался параллельно с двумя другими методами.
Секиры чаще всего были богато украшены, что свидетельствовало о высоком статусе их владельца. Наконечник часто был выгравирован, инкрустирован мягким металлом, выгравирован или позолочен. Иногда наконечник топора протыкали, образуя узор, как показано на примере A926. На наконечниках часто были нанесены метки производителя или места изготовления. На некоторых молотках из люцерны можно отчетливо разглядеть букву «L», отштампованную сбоку на верхнем шипе чуть выше головки молотка.
Использование средневековой секиры
Принято считать, что секира была излюбленным рыцарским оружием для боя в спешенном состоянии. Многие сохранившиеся образцы отличаются высоким качеством отделки, что подтверждает идею о том, что секиры использовались в основном зажиточными солдатами. Это не эксклюзив, поскольку например, экспонат из коллекции Уоллеса является примером секиры без украшений. Общепризнанно, что секиры также были любимым дуэльным оружием.
Существует даже слегка модифицированный тип, называемый по-французски hache, который использовался в основном для дуэлей. Это оружие имело рукоятку длиной 6-7 футов и гарду-рондель с каждой стороны рукояти.Тщательное изучение искусства 14-16 веков показывает, что воинов часто изображали использующими секиры в массовых сражениях. Это говорит о том, что секира использовалась более широко, чем принято считать. Действительно, немецкое название секир fussstreihammer приблизительно переведено Джоном Уолдманом как означающее «боевой молот пехоты», указывая на то, что секиры использовались пехотой / спешившимися войсками. Форацио и др.. и Блэкберн и др. пришли к выводу, что травмы черепа, обнаруженные на костях из массовых захоронений Висби и Таутона, соответствуют ранам, нанесенным секирами.
Секиры, найденные в искусстве
Несколько различных трактатов, в том числе «Фехтбуховед» Ганса Талхоффера 1467 года и «Кодекс Валлерстайна», показывают использование секир в контексте судебных дуэлей или турнирных поединков.Ряд иллюстраций также показывает использование секиры в крупных сражениях в 14-15 веках, включая изображения битвы при Пуатье. На иллюстрациях к Хроникам Фруассара, подготовленных в конце 15 века, изображено большое разнообразие секир.На гобелене Траяна из сокровищницы кафедрального собора в Лозанне, около 1450 года, на видном месте изображен Траян, вооруженный короткой секирой, вершащий военное правосудие под охраной человека, держащего более длинную секиру. На так называемом гобелене Цезаря изображен вооруженный человек, наносящий мощный удар своей секирой с короткой рукоятью.
Исторические примеры
Здесь представлены примеры подлинных секир, не показанные в масштабе:
Из Королевской оружейной палаты Лидса
Вероятно, английская. Вторая половина 15 века
Из коллекции Уоллеса
Возможно, французская, 1400-1450 гг. Длина лезвия: 6 дюймов. Верхний шип: 9 дюймов. Общий вес: 6 фунтов 10 унций
Из коллекции Уоллеса
Возможно, французская, около 1470 года. Длина лезвия: 7 1/2 дюйма. Верхний шип: 7 5/8 дюйма. Общий вес: 5 фунтов 8 унций
Из коллекции Уоллеса
Итальянская, около 1530 года. Длина лезвия: 9 1/4 дюйма. Верхний шип: 10 3/4 дюйма. Общий вес: 5 фунтов 2 унции
Из Музея искусств Метрополитен
Секира начала 16 века. Итальянский martello d’arme или fussstreiaxt
Из Оружейной палаты музея Хиггинса
Немецкая секира около 1440 года. Длина верхнего шипа: 4 дюйма. Общая длина: 41 1/2 дюйма (возможно, укороченная). Вес: 3 фунта 8 унций
Заключение
Секиры, по-видимому, были очень универсальным оружием, способным крушить, рубить или колоть. Некоторые секиры даже имели шип на конце древка, как показано в различных работах известного мастера фехтования Ганса Талхоффера. Другими словами, секира (или fussstreiaxe, или bec-de-corbin, или Молот Люцерна, или как там современные энтузиасты хотят называть эти чудеса инженерной мысли) представляла собой сочетание лучшего из того, что могли предложить несколько различных видов оружия. Стоит отметить, что секира была очень хорошо приспособлена для борьбы с тяжеловооруженными противниками, которых, казалось, стало предостаточно после конца 14 века. Поэтому неудивительно, что секиры использовались как на дуэльном ринге, так и во время рыцарских поединков и во время крупных сражений.
Наличие множества репродукций, хотя и не в таком количестве разновидностей, как хотелось бы автору, предполагает, что существует по крайней мере некоторое базовое понимание и оценка важности этого оружия. Мы можем только надеяться, что эта тенденция сохранится.