Трезубец — это трёх зубчатое копьё. Оно используется для подводной охоты и исторически как холодное оружие. По сравнению с обычным копьём, три зубца увеличивают вероятность того, что рыба будет поражена, и уменьшают вероятность того, что рыба сможет освободиться, если удар будет сильным. С другой стороны, их не так много, чтобы чрезмерно снизить концентрацию силы для пробивания. Ну и если говорить о применении трезубца как боевого оружия, то он ни где массово не применялся, из за низкой эфективности, по сравнению с тем же простым копьём. Которое имеет более пробивную силу и проще и дешевле в изготовлении.трезубец

Этимология.

Слово «трезубец» происходит от латинского слова tridens или tridentis: tri означает «три», а dentes — «зубы», что относится к трём зубцам, или «зубам», этого оружия.
Греческий эквивалент — (триайна), от протогреческого trianja, что означает «тройной». Греческий термин не подразумевает три чего-либо конкретного и не даёт чёткого представления о форме, поэтому предположение, что изначально он имел форму «трезубца», было оспорено.
Латинское fuscina также означает «трезубец».
Санскритское название трезубца, тришула, состоит «три», и шула, что означает «шип». Таким образом, три зубца трезубца называются «шипами», а не «зубами» или «дантами» на санскрите, что делает слово «тридант» синонимом трезубца.

Мифология и искусство.

Трезубец — это орудие Посейдона (греческого) или Нептуна (римского), которое использовалось для защиты морских владений, бога моря в классической мифологии. Другие морские божества, такие как Амфитрита или Тритон, также часто изображались с трезубцем в классическом искусстве. Позже трезубцы использовались в средневековой геральдике, иногда их держал русал или тритон. В индуизме это оружие Шивы, известное как тришула (санскр. «тройное копьё»).
Трезубец ассоциируется с морским богом Посейдоном. Считается, что этот божественный инструмент был выкован циклопами.
Посейдон ударил своим трезубцем по скале, в результате чего поблизости на Акрополе в Афинах появилось море (или источник с соленой водой, называемый Эрехтейс), согласно римским источникам, Нептун ударил землю трезубцем, чтобы произвести на свет первого боевого коня.
Посейдон, помимо того, что был богом моря, также был известен как «Сотрясатель Земли». Считалось, что он вызывал землетрясения. Некоторые комментаторы предположили, что бог использовал трезубец, чтобы вызывать их, возможно, ударяя им по земле.
В скульптуре Джанни Бернини «Нептун и Тритон» (1622–1623) художник эпохи Возрождения изобразил Нептуна с трезубцем, опущенным вниз, и считается, что он воспроизводит сцену из «Энеиды» или «Метаморфоз»Овидия, где он успокаивает волны, чтобы помочь кораблям Энея.

Другие морские божества.

В более позднем греческом и римском искусстве и литературе другие морские божества и их служители изображались с трезубцем.
Супруга Посейдона Амфитрита часто изображается с каким-либо морским атрибутом, кроме трезубца, который, по мнению некоторых учёных, она никогда не носит, хотя другие комментаторы с этим не согласны.
Если обратиться к свите или кортежу существ, которые следуют за морскими божествами (к морским титанам), то можно увидеть, что Тритоны (русалы) держат трезубцы. Точно так же Старик из моря (галос герон) и бог Нерей держат трезубцы. Тритоны, другие русалы и нереиды также могут держать рули, вёсла, рыб или дельфинов.
Обычно Океан не должен был носить трезубец, что позволяло чётко отличать его от Посейдона. Однако в романо-британской иконографии божества отождествлялись, и существуют примеры, где Океан с клешнёй вместо головы также носит трезубец. Океан с трезубцем также изображался на романо-британских монетах.
Некоторые аморины изображались с крошечными трезубцами.
Трезубец даже изображён в виде подвески на дельфине в римской мозаике.

Индуистская религия.

В индуистских легендах и сказаниях Шива, индуистский бог, использует тришулу в качестве своего главного оружия. Считается, что трезубец также символизирует три гуны, упомянутые в индийской ведической философии, а именно саттвика, раджасика и тамасика. Богиня Кали также иногда изображается с трезубцем.

Использование.

В Древней Греции трезубец использовался в качестве гарпуна для ловли крупной рыбы, особенно тунца.
Трезубцы, используемые в современной подводной охоте, обычно имеют зазубренные зубья, которые крепко удерживают пойманную рыбу. На юге и среднем западе СШАгиггинг используется для ловли луцианов, бычков, камбалы и многих видов колючих рыб.
Фермеры использовали его в качестве декортикатора для удаления листьев, семян и почек со стеблей таких растений, как лён и конопля.Форма трезубца используется пастухами в Камарга на юге Франции для выпаса скота.

Бой.

В Древнем Риме трезубцы (лат.tridens или fuscina) использовались разновидностью гладиаторов, называвшихся ретиариями, или «бойцами с сетью». Ретиарий традиционно сражался с секутором, бросался сетью, чтобы схватить противника, а затем использовал трезубец, чтобы сразиться с ним.
Трезубцы также использовались в средневековой геральдике.
Трезубец, известный как данпа, используется в качестве оружия в системах корейских боевых искусств XVII-XVIII веков.

Перейти на главную страницу.