Фалькс был оружием с изогнутым лезвием, острым с внутренней стороны, которое использовали фракийцы и даки. Позже это название было применено к осадному крюку, использовавшемуся римлянами.
Этимология
Falx — это латинское слово, первоначально означавшее «серп», но позже использовавшееся для обозначения любого из ряда инструментов с изогнутым лезвием, острым с внутренней стороны, как у серпа. Таким образом,Falx также использовалось для обозначения оружия фракийцев и даков и римского осадного крюка.
Дакийский фалькс
В латинских текстах оружие было описано как ensis falcatus (откуда falcata) Овидием в «Метаморфозе» и как falx supina Ювеналом в «Сатириях».
Дакийский falx выпускался двух размеров: одноручный и двуручный. Более короткий вариант назывался sica (серп) на дакийском языке (Валерий Максимус, III, 2.12) с длиной лезвия, которая варьировалась, но обычно составляла около 16 дюймов (41 см) в длину, а рукоять была на треть длиннее лезвия. Двуручный фалькс был древковым оружием. Он состоял из деревянного древка длиной 3 фута (0,91 м) с длинным изогнутым железным лезвием почти такой же длины, прикрепленным к концу. Археологические свидетельства указывают на то, что одноручный фалькс также использовался двуручно.
Лезвие было заточено только изнутри и считалось невероятно эффективным. Однако оно делало своего пользователя уязвимым, потому что, будучи двуручным оружием, воин не мог также использовать щит. Можно предположить, что длина двуручного фалькса позволяла орудовать им с большой силой, острие пробивало шлемы, а лезвие раскалывало щиты – говорили, что он способен расколоть щит надвое одним ударом. В качестве альтернативы, его могли использовать как крюк, отводящий щиты и режущий уязвимые конечности, или ударяя по краю прочного щита. Загибающееся внутрь острие все еще могло пробить броню или плоть цели за щитом, что делало даже самые усиленные щиты намного менее эффективными против владельца фалькса.
Колонна Траяна — памятник завоеванию Дакии императором. Массивное основание покрыто рельефами с изображением трофеев дакийского оружия и включает в себя несколько иллюстраций двуручного фалькса. Сама колонна имеет спиральный фриз, повествующий о дакийских войнах. На фризе почти у всех вооруженных даков есть щиты, и поэтому они не могут использовать двуручный фалькс. Точное оружие тех немногих, кто показан без щитов, не может быть определено с уверенностью. На фризе колонны Траяна также изображены даки, использующие фалькс меньшего размера, размером с меч. Однако эта колонна также в значительной степени стилизована, поскольку скульптор, как полагают, работал по ныне утраченному комментарию Траяна и вряд ли сам был свидетелем событий. Еще одна проблема заключается в том, что большая часть оружия на памятнике была сделана из металла, который с тех пор исчез.
Считается, что памятник Адамклиси, построенный Траяном в память о римлянах, погибших в ходе дакийской контратаки в Мезии, был построен сражавшимися там солдатами, поэтому он может быть более точным. В этой колонке показаны четыре различных типа фальксов, тогда как у Траяна показан только один тип, который не похож ни на один из памятников Адамклиси. Из-за этого историки расходятся во мнениях относительно того, какое изображение правильное, но было указано, что если бы колонна Траяна falx была правильной, то не было бы необходимости модифицировать римские доспехи. На обеих колоннах изображены даки, сражающиеся без доспехов, кроме щита, хотя некоторые из Адамклиси носят шлемы. Некоторые историки полагают, что доспехи изображались не для того, чтобы отличать даков от римлян, поскольку оба использовали щит одинакового стиля. Другие источники указывают, что даки к этому времени подверглись романизации, использовали римскую военную тактику и иногда носили чешуйчатые доспехи римского стиля. Вполне вероятно, что знать, по крайней мере, носила доспехи, и в сочетании с фальксами даки представляли бы собой серьезную угрозу.
Эффективность
Маркус Корнелий Фронтон описал большие зияющие раны, которые нанес фалькс, и эксперименты показали, что удар фалькса легко пробил сегментатную лорику римлян, этого было достаточно, чтобы вывести из строя или убить большинство противников. Эти эксперименты также показывают, что falx был наиболее эффективен при нацеливании в голову, плечи, ноги и особенно в правую руку (с мечом), которая обычно была открыта. Легионер, потерявший способность пользоваться правой рукой, стал серьезной помехой для своего подразделения в бою.
Во время завоевания Дакии Траяном римская армия приспособила личное снаряжение во время кампании, и представляется вероятным, что это было ответом на это смертоносное оружие. У римских легионеров к их шлемам были прикреплены поперечные укрепляющие железные ремни — ясно, что это поздние модификации, потому что они грубо нанесены поверх существующего рельефного декора. Легионы также вновь ввели ношение lorica hamata и lorica squamata для кампании в Дакии, поскольку обе были более гибкими, чем более новые доспехи segmentata, которые могли более широко распределять урон. Кроме того, оба этих старых стиля доспехов имели уникальные модификации, к рукавам был добавлен ряд птеруг, к юбке был добавлен двойной ряд птеруг, а под ними надевалось облачение с толстой подкладкой. Римские доспехи того времени оставляли конечности незащищенными; Траян ввел использование поножей и нарукавника (манишки) для правой руки, которые ранее использовались только гладиаторами и которые больше никогда не использовались солдатами после завершения кампании в Дакии.
Фракийский фалькс
Фракийцы также использовали falx. Они также использовали ромфайю, оружие, очень похожее на двуручный фалькс, но менее изогнутое.
Разработка
Двуручный фалькс явно связан с фракийским ромфаем. Это производное как от меча, так и от копья, которое превратилось из копья в древко, прежде чем стало более резко изогнутым для обеспечения превосходного режущего действия. Этот резкий изгиб превратил falx в чисто наступательное оружие для использования против разбитых или разгромленных сил. Как правило, враг был бы разбит непрерывным градом ракетного огня из дротиков, метательных копий, луков, пращей и камней, прежде чем его преследовали бы и разрубали на куски соколы.
Предком двуручного фалькса, возможно, было сельскохозяйственное орудие, используемое в качестве импровизированного оружия способом, аналогичным биллу-гизарму. Одноручный falx, возможно, был вдохновлен серпом, хотя сельскохозяйственные серпы того времени обычно были довольно маленькими — не более 30 см или около того в длину.
Во времена дакийских войн изготовление длинного и острого клинка было технически сложной задачей. Таким образом, возможно, что более крупный двуручный фалькс был оружием высокого статуса и использовался только лучшими воинами.
Похожее оружие
Точно так же существуют сика и ромфая. Sica — гораздо меньшая разновидность, некоторые с очень резкими изгибами. Ромфайя часто крупнее и используется двумя руками, хотя были и одноручные.