Цикл документальных фильмов о малоизвестных войнах которые вела Россия начиная с князя Святослава.
 
 

Не известные войны России.

Князь Святослав. Его походы и завоевания.

968 — ой год. Не прошло ещё и ста лет со смерти первого правителя Руси, князя Рюрика, а его внуку, Святославу исполнилось всего 24 года. Молодая русская держава начала только формироваться, но уже вынуждена была оружием отстаивать своё право на существование…

Войны Мономаха.

Прошло всего двадцать лет со дня смерти киевского князя Ярослава Мудрого, а едва созданное Русское государство было готово вновь рассыпаться на отдельные княжества. Между потомками Ярослава снова шла кровавая борьба за власть. Брат ополчился на брата, города шли войной друг на друга….

Неизвестная Орда.

С момента восхождения на Московский престол, великий князь Иван III, считал своим главным делом собирание русских земель в единое государство. Княжества были в упадке и разрушены внутренними распрями и войнами, между тем как на юге и востоке собирал сил старый враг — Золотая Орда…

Пограничные войны.

В 1480 — том году, на берегах реки Угры, войска великого князя Ивана III вынудили отступить войска князя Ахмата. Эпоха зависимости от Золотой Орды навсегда уходила в прошлое, а русское государство впервые за 200 с лишним лет становилось полностью независимым. Под твёрдой рукой князя Ивана Васильевича, его держава росла и крепла…

Ливонская война.

Прошло семьдесят лет с тех пор, как Русь избавилась от гнёта Золотой Орды. В стране утихли внутренние войны, пришло время строительства и созидания. Появилось возможность преодолеть военное, техническое и культурное отставание от стран запада. Русский царь, Иван IХ, приглашал в страну инженеров, учёных, художников. Но, в это, же время, правители западных стран, в том числе Ливонского ордена, боялись усиления восточного соседа и всячески препятствовали этому…

Смутное время. Смоленская оборона.

Русская земля знала много бедствий и потрясений. Нашествие врагов, тиранию, голод и не урожай. Но, не что не приносило столько разрушений, бед и страданий народу и государству, как гражданские войны, внутренние неурядицы и безвластие. Одной из самых страшных бед стала «великая смута» охватившая Россию в начале семнадцатого века…

Азовское осадное сидение.

Весной 1637 — ого года донская земля гудела от конского топота. Гонцы объезжали станицу за станицей, созывая казаков на «войсковой круг». А апреле у столицы казачьей вольницы — Черкасского городка, собралось много тысячное войско. Первыми к казакам обратились старейшины….

Войны Алексея Михайловича.

К середине семнадцатого века Россия граничила на западе с государством объединившим в себя Польское королевство и Великое Княжество Литовское, называвшееся Речью Посполитой. периоды мира между странами сменялись вспышками конфликтов. Речь Посполитая пыталась расширятся за счёт Московского Царства. А Россия стремилась возвратить земли бывшей Киевской Руси…

Война за польское наследство.

В 1733 — ем году по всей Европе двигались войска. Армии Испании и Франции, Австрии и Пруссии, полки Германских и Итальянских государств, вступали в войну, охватившую весь континент. Её причиной стало, казалось бы, рядовое событие — выбор нового короля Польши. Но, от того кто станет новым Польским монархом действительно зависело будущее Европы…

Русско-персидская война.

Зимой 1804 — ого года по горным дорогам шли русские войска. В те дни, когда в Европе пылали битвы с Наполеоном, на Кавказе начиналась новая война. Война, в которой русской армии предстояло не просто защитить свои южные рубежи, но Россия должна была навсегда покончить с внутренним раздором среди горных племён, иначе стоявшие наготове Персия и Турция, могли не просто взять власть в этих краях, а полностью уничтожить христианские народы Грузии и Армении…

Русско-шведская война.

В 1807 — ом году, французский император Наполеон, торжествовал победу. Его власть признала большая часть Европы. Россия, оставшаяся без союзников, вынуждена была заключить с Францией мир. Но, все понимали, что война с Бонапартом, лишь вопрос времени. Россия оказалась в труднейшем положении. В случае войны с Францией предстояло защитить свои границы не только на западе, на юге ей угрожали Турция и Персия, а на севере, старый соперник — Швеция. Ждать пока все враги обрушатся на страну, означало её поражение и гибель…

Русско-турецкая война 1806-1812 годов.

Вся Европа замерла в ожидании новой войны. Французский император Наполеон готовил свои полки к походу в Россию, не сомневаясь в победе. Его полумиллионная, великая армия не знала себе равных. особые надежды Наполеон возлагал на своего союзника и давнего противника России, турецкую Османскую империю. Два одновременных удара, с запада и с юга, России не выдержать…

 

Перейти на главную страницу.