1. Длинный лук и история его происхождения.
Длинный лук (англ. longbow), как самый простой тип лука, был известен и активно применялся еще в эпоху каменного века. Он был распространен по всей Европе, его использовали (и частично используют до сих пор) аборигены Африки и Америки.
Одним из известнейших образцов древнейших длинных луков, сохранившихся до наших дней, является т.н. «кембриджский» лонгбоу, найденный в Англии. Радиоуглеродный анализ позволил датировать этот лук 1730 (плюс-минус 110 лет) г. до н.э. Лук состоит из упругого шеста длиной 148 см (первоначальная длина составляла около 153 см) с плоской «спинкой» и скругленным «брюшком». Максимальная ширина древка 2,7 см, максимальная толщина 2,9 см.
Похожий лук был найден в Хольмегаарде (Дания): длина 154 см, ширина 4,5 см, ширина рукояти 2,4 см.
Множество древнейших длинных луков из тиса с D-образным сечением древка было обнаружено в Швейцарии. Так, неолитические лонгбоу, найденные в кантонах Люцерн, Тургау, Цюрих, Берн и Шаффгаузен имеют длину 170,3 см, 177 см, 162,5 см, 164 см и 175 см, что, учитывая рост тогдашних обитателей Швейцарии, говорит о значительных размерах оружия относительно габаритов стрелка.
О тисовых луках кельтов писал Цезарь. В борьбе с римлянами длинные луки использовали германцы (354 г.). Лонгбоу эпохи викингов, имеющие длину 168 см, 183,5 см и 196,5 см были обнаружены в Вимозе (Дания). В Баллиндерри (Ирландия) вместе с нормандским мечом был раскопан лук длиной 185 см.
Не имеет смысла перечислять все находки лонгбоу каменного, бронзового и раннего железного веков на территории Европы. Достаточно отметить схожесть размеров и материала изготовления древних луков. Форма самого лука могла быть веретенообразной с утоньшением в области рукояти, плечи лука могли быть плоскими, но чаще всего древко лука имело D-образное сечение. Древко именно такой формы было у большинства луков английских стрелков, которые в XIII-XIV вв. произвели настоящую революцию в военном деле Западной Европы.
Так, в Городском музее Уэйкфилда хранился тисовый лук, предположительно 15 в., принадлежавший семейству Спенсеров. Его параметры:
общая длина 2 м;
окружность древка в месте хвата 13,3 см;
окружность наконечников «плеч» 4,4 см;
сила натяжения (определена специалистами путем теоретических вычислений) более 45 кг. Еще пример, т.н. «Флодденский лук», который мог применяться в сражении при Флоддене (1513 г.). Сила его натяжения, как считают специалисты, равнялась 27, 22 кг.
Наконец следует отметить луки, поднятые с затонувшей в 1545 г. английской каракки «Мэри Роуз»: всего 138 штук и 2 000 стрел. Длина этих лонгбоу в среднем составляла 194,9 см, диаметр в области рукояти около 3,17 см. Сила натяжения колебалась в пределах 27-40 кг.
Лучшим материалом для изготовления простейшего лука по праву считался тис (Taxus Baccata). Автор «Халфильдского манускрипта» (1574 г.) отмечал 4 области в Европе, где произрастал наиболее подходящий для изготовления лонгбоу тис: окрестности австрийского Зальцбурга, «Швейцария выше Базеля», Польша и Италия. Странно, что в этом документе не были упомянуты Испания с Португалией, являвшиеся крупнейшими средневековыми экспортерами тиса. Кроме тиса луки производились из ясеня, сосны, клена и можжевельника (например, можжевеловый лук из Вибби в Швеции).
Лук вырезался из тисовой заготовки, которая должна была храниться около года в сухом и прохладном месте (при этом рекомендовалось сохранять кору). Заготовка имела форму бруска шириной 20-40 см и длиной 250 см. Более плотная «северная» сторона с ближе расположенными друг к другу годовыми кольцами шла на «брюшко», более эластичная заболонь –на «спинку».
Лук снабжался конопляной (позже, иногда, шелковой) тетивой, на концах плеч (рогах) мог иметь костяные накладки.
Стрелы обычно изготавливались из ясеня и березы. Тяжелые бронебойные стрелы для ближнего радиуса действия могли изготавливаться из дуба. Наконечники были нескольких типов, которые отражены в прилагаемой таблице, иллюстрирующей реальные образцы из Музея Лондона. Бронебойные наконечники (№№7,8) имели массу 10-20 грамм, широкие «охотничьи» (№№14,15) 13,2 и 14,8 грамм, тип №16 –6,45 и 7,51 грамм и т.д. Длина древка стрелы колебалась в пределах 70-90 см («в ярд длиной»). Древко ясеневой стрелы с оптимальной длиной 71,1 см при диаметре 0,95 см имеет массу около 36 грамм. Вместе с оперением и наконечником масса стрелы колебалась в пределах 50-57 грамм.
2.Боевые характеристики длинного лука.
Сохранились сведения о максимальной дальнобойности, которая требовалась от призывников на английскую королевскую службу – 400 ярдов (365 м) (К. Бартллет, кстати, оспаривает принятую сегодня длину ярда, равную 0,9144 м, применительно к Средневековью. См.: Bartllett C. English Longbowman, 1330-1515. Oxford, 2002)
Однако, как показывает анализ средневековых сражений, «рабочими» дистанциями были 200-300 ярдов.
Интересно, что современные реконструкторы, не обладая физической закалкой средневековых англичан, после определенного количества тренировок «берут» дистанцию в 400 ярдов. Помимо силы натяжения самого лука, которая зависит от качества древесины, ее обработки и размеров оружия, а так же угла выстрела, на дальнобойность влияют вес снаряда и сопротивление воздуха, которое, в свою очередь, зависит от диаметра снаряда и направления и силы ветра. В среднем, наконечники стрел для английских лонгбоу, как мы знаем, весили от 6 до 20 грамм . В 1970-х гг. группа английских исследователей (Р.Харди, С.Лонгман и Н.Форд) провела испытания реконструированного длинного лука. Стреляли при встречном, боковом и попутном ветре. Результаты стрельбы: 280, 308 и 391 ярд. Использовались тяжелые стрелы с наконечниками от 20 до 24 грамм. Т.е. 400 ярдов –это хоть и большая дистанция, но отнюдь не запредельная. Могли стрелять и дальше, особенно при попутном ветре и с возвышенности.
Интересно сравнить дальнобойность длинного лука и арбалета. В 14 –начале 15 вв. европейцы использовали, в основном, арбалеты с композитной дугой. Дальность полета болта, выпущенного из такого арбалета, по мнению Р.Харди, колебалась в пределах 200-300 ярдов, Р. Пейн-Гэллвея –380 ярдов, М. Вале –500 ярдов. При появлении стальной арбалетной дуги дальнобойность арбалета возросла и «обогнала» дальнобойность лука. В 1901 г. Ральф Пейн-Гэллвей в присутствии свидетелей произвел несколько выстрелов из оригинального арбалета начала 16 в. со стальной дугой. Болты улетели на 450, 500 и 515 (471 м) ярдов.
Скорострельность колебалась в пределах 10-12 выпущенных стрел за 1 минуту. Английский исследователь лонгбоу Роберт Харди, по его собственным словам, из лука с силой натяжения 32 кг относительно прицельно выпускал до 15 стрел в минуту.
Еще один интересный вопрос связан с «бронебойностью» выпущенной из лонгбоу стрелы.
Нам известны типы средневековых доспехов, их вес в комплекте и фрагментах. Осталось узнать толщину пластин и их закалку по шкале твердости Виккерса. Вот несколько примеров из Коллекции оружия Лондонского Тауэра:
Басинэ (басинет), Германия, 1380 г. –лобная часть 3,81 мм, забрало 1,52 мм;
Басинэ, Германия, 1370-1380 гг. –2,44/ 1,27 мм;
Басинэ, Италия, 1370-1380 гг. –3,05/ 1,52 мм;
Поножи, Италия, 1390 г. –1,78-1,27 мм;
Полный доспех, Италия, 1470 г. –шлем 4,5/ 2,54 мм, кираса 2,79-2,03 мм, поножи 1,77-1,27 мм.
При этом закалка колебалась в пределах 100-350 единиц (немецкая рукавица 1500 г. -350, английский нагрудник 1570 г. -120).
Английскими исследователями были проведены теоретические изыскания и экспериментальные работы, в результате которых была выведена формула:
Где:
W — масса снаряда
d — диаметр снаряда
V — скорость снаряда
O — угол атаки
t — толщина пластины
C a — экспериментально определенные константы баллистического коэффициента.
Если значение левой части уравнения превышает значение правой части, снаряд (стрела) пробивает пластину. Понятно, что поражающий эффект зависел от многих обстоятельств, среди которых немаловажную роль играл диаметр наконечника и угол атаки: чем уже наконечник, тем легче он пробивает доспех, и чем больше угол атаки, тем меньше вероятность поражения цели. При этом эксперименты показали, что узкие наконечники чаще ломались. Для выявления оптимального угла атаки были проведены дополнительные испытания. В стальной лист толщиной 1,5 мм стреляли под разными углами:
Прямой выстрел –стрела пробила лист насквозь (Илл.А);
Угол атаки 45 градусов –стрела пробила лист насквозь (Илл.Б);
Угол атаки 60 градусов –стрела застряла в пластине, наконечник сломался (Илл.В);
Угол атаки 70 градусов –стрела срикошетировала.
При средней толщине пластин средневекового доспеха в 2-3 мм и при закалке в 100 единиц (в средневековой стали было повышенное содержание окиси железа) поражающая способность стрел резко снижалась. Толщина латных пластин, которые часто шли внахлест, поглощала большую часть энергии стрелы. Кроме того, начальная скорость снаряда, которая так же влияла на пробивную способность, у лука была ниже, чем у арбалета, а у того, в свою очередь, ниже, чем у кулеврины.
Я историк, а не физик, поэтому все расчеты оставляю на откуп специалистам. Тем не менее, практические испытания показали, что на дистанции 40-80 м стрелы, выпущенные из лука с силой натяжения около 40 кг, могли пробить легкие доспехи и кольчуги.
3.Английские лучники.
Пример «Кембриджского лука», о котором я писал выше, доказывает как минимум знакомство жителей Британских островов с лонгбоу еще в эпоху неолита. Письменные источники приводят примеры использования лука на Британских островах в период Раннего Средневековья. В трактате “Toxophilus”, одном из первых трудов, посвященных истории лука, его автор, Роджер Эшем, адресуясь к Эдуарду VI, первыми лучниками на земле «туманного Альбиона» назвал пришельцев-саксов, воевавших с бриттами короля Вортигерна (449 г.).
В 633 г. Оффирит, сын Эдвина Нортумбрийского, был убит стрелой в стычке с племенами Уэльса.
В 870 г. датчане, после победы над англо-саксонским королем Эдмундом Святым, привязали его к дереву и расстреляли из луков.
В «эпоху Гастингса» валлийские лучники упоминаются под 1055 г., когда им удалось завлечь в засаду англо-саксонских всадников. Согласно «Абингтонской хронике»
«Англичане бежали прежде, чем смогли хоть раз ударить копьем, так как были на конях».
В свою очередь англо-саксы так же применяли луки. При этом в хрониках специально подчеркивалось, что луки использовались чаще в играх и состязаниях, чем в бою. Тем не менее, согласно «Жизнеописанию норвежских королей», в битве на Стамфордском мосту (25 сентября 1066 г.) «англичане набросились на них /норвежцев/ со всех сторон, бросая копья и стреляя /из луков/».
Интересно, что на гобелене из Байе из 23 лучников, изображенных на нижнем срезе шпалеры, как минимум 12 используют длинные (в собственный рост) луки. Вообще, на гобелене лучник –едва ли не самый распространенный персонаж. Да и для самого Гаральда наличие в рядах нормандцев большого количества лучников, сыграло, судя по всему, роковую роль.
Главную информацию о боевом мастерстве собственно валлийских лучников оставил Джеральд из Берри (Валлиец), родившийся около 1147 г. Согласно его сообщениям, искусство стрельбы из лука процветало в Южном Уэльсе, тогда как северные горцы предпочитали копье: «Достойно замечания, что люди из Гвента более привычны к войне, они более храбрые и привычные к луку, чем прочие валлийцы».
А вот что Джеральд написал об осаде замка Абергавени в 1182 г.:
«Два солдата пересекли мост, чтобы укрыться в одной из башен замка. Валлийские лучники выстрелили в них, попав стрелами в дубовые двери башни с такой мощью, что их наконечники почти насквозь пронзили древесину двери, которая была толщиной в руку (hand); эти стрелы сохранили в двери на память». (Сам Джеральд видел их через 6 лет после описанных событий.)
Интересно, что это летописное сообщение было экспериментально проверено уже в наши дни. «Рука», это примерно 2 дюйма или 50 мм. В доску из каленого дуба стреляли с расстояния в 23 м из лука силой 46 кг. При этом, наконечник стрелы углубился в древесину на 38 мм.
Еще один интересный эпизод из рукописи Джеральда:
«Один из его /Вильяма Броса/ людей был ранен стрелой, которая пробила с двух сторон броню /кольчужный чулок?/ и пронзила ему бедро, а так же седло и смертельно ранила лошадь. Другой воин был пришпилен к своему седлу стрелой, /пронзившей/ бедро и броню; когда он развернул свою лошадь, он получил другую стрелу во второе бедро; это пригвоздило его к седлу с двух сторон! Разве можно большего ожидать хотя бы от баллисты?»
А вот как Джеральд описывал валлийские луки:
«Луки, которые используют эти валлийцы, не сделаны из рога, кости или тиса, но из дикого вяза, и не отличаются красотой формы и полировкой, а наоборот –они грубые и сучковатые, но, тем не менее крепкие и мощные; и могут не только далеко стрелять, но при этом и причинять серьезные раны».