Иногда возникает впечатление, что некоторые фильмы представляют зрителям упрощенные истории, характерные для детских книжек. Рассмотрим, к примеру, многозарядный арбалет — это же полный абсурд, часто думают те у кого есть хоть начальные технические познания. Но, тем не менее, подобное оружие действительно существовало и использовалось в армии Китая. Более того, оно находилось на вооружении различных войск в тот период, когда на территории современного Китая происходили войны между отдельными царствами. Об этом и многом другом вы узнаете из данной статьи.

 

 

 1 Китайский арбалет  2 Терминология
 3 Воюющие государства  4 Династия Хань
 5 Более поздняя история  6 Преимущества и недостатки
 7 Повторяющийся арбалет (многозарядный)  8 Конный арбалет (стационарный)
 9 Арбалет с несколькими болтами  10 Контрмарш (построение арбалетчиков)

 

01 китайский арбалетНеясно, где и когда появился арбалет, но считается, что он появился в Китае и Европе примерно в VII–V веках до н. э. В Китае арбалет был одним из основных видов военного оружия с периода Сражающихся царств до конца династии Хань, когда в армиях было от 30 до 50 процентов арбалетчиков. Арбалет утратил большую часть своей популярности после падения династии Хань, вероятно, из-за появления более выносливой тяжёлой кавалерии во времена Шести династий. В одном источнике династии Тан рекомендуется соотношение лука и арбалета пять к одному, а также использование встречного марша, чтобы компенсировать недостаток скорости у арбалета. Техника стрельбы из арбалета была усовершенствована в династии Сун, но после монгольского завоевания Китая использование арбалетов в армии продолжало сокращаться. Хотя арбалет так и не вернул себе былого значения, которое он имел при династии Хань, он и не исчез полностью. Даже в XVII веке нашей эры военные теоретики всё ещё рекомендовали его для более широкого применения в армии, но производство уже сместилось в сторону огнестрельного оружия и традиционных составных луков.

В западном мире арбалет, известный как гастрафет, был описан греко-римским учёным Героном Александрийским в I веке н. э. Он считал, что это предшественник катапульты, что позволяет предположить, что он появился примерно в IV веке до н. э. в классический период. Дополнительными свидетельствами существования арбалетов в Древней Европе являются две каменные барельефы из римской могилы в Галлии и некоторые смутные упоминания Вегеция. Конный арбалет оксибел использовался с 375 г. до н. э. примерно до 340 г. до н. э., пока принцип кручения не заменил механизм натяжения арбалета. Пиктские изображения из средневековой Шотландии, датируемые VI-IX веками нашей эры, действительно показывают то, что похоже на арбалеты, но только для охоты, а не для военных целей. Неясно, насколько широко арбалеты были распространены в Европе до Средневековья и использовались ли они вообще в военных целях. Немногочисленные свидетельства и контекст, в котором они были найдены, указывают на то, что древне европейский арбалет был в первую очередь охотничьим инструментом или вспомогательным осадным оружием. Существует множество других древних европейских метателей болтов, таких как Баллисты, но они были торсионными машинами и не считаются арбалетами. Арбалеты не упоминаются в европейских источниках вплоть до 947 года нашей эры, когда они использовались французами во время осады Сен-Дени. Начиная с XI века нашей эры арбалеты и арбалетчики занимали высокое положение в средневековых европейских армиях, за исключением англичан, которые продолжали использовать длинный лук.
В XVI веке нашей эры военные арбалеты в Европе были вытеснены пороховым оружием, таким как пушки и мушкеты. Охотники продолжали использовать арбалеты ещё 150 лет из-за их бесшумности.
Существует теория, что средневековые европейские арбалеты произошли из Китая, но между двумя спусковыми механизмами, используемыми в европейских и китайских арбалетах, есть некоторые различия.

Оружие китая. Видео обзор.

Чем были вооружены воины в Древнем Китае. И как они использовали своё оружие — мечи, копья, алебарды, арбалеты, луки, доспехи.

Терминология.

Арбалетчика или мастера по изготовлению арбалетов иногда называют арбалетчиком или арбалетчицей.
Стрела, болт и дротик — все эти термины подходят для обозначения снарядов для арбалета.02 хан арбалета
Литая стрела, также называемая прод, представляет собой лук для арбалета. По словам У. Ф. Петерсона, прод вошёл в обиход в XIX веке нашей эры в результате неправильного перевода rodd в списке видов арбалетов XVI века нашей эры.
Шток — это деревянный корпус, на котором крепится лук, хотя также используется средневековый руль.
Затвор относится к спусковому механизму, включая пружину, спусковой крючок и корпус.
Перейти на главную страницу.