Иногда возникает впечатление, что некоторые фильмы представляют зрителям упрощенные истории, характерные для детских книжек. Рассмотрим, к примеру, многозарядный арбалет — это же полный абсурд, часто думают те у кого есть хоть начальные технические познания. Но, тем не менее, подобное оружие действительно существовало и использовалось в армии Китая. Более того, оно находилось на вооружении различных войск в тот период, когда на территории современного Китая происходили войны между отдельными царствами. Об этом и многом другом вы узнаете из данной статьи.
Многозарядный арбалет появился примерно в конце IV века до н. э. В отрывке, датированном 320 годом до н. э., говорится, что он был установлен на трёхколёсной повозке и размещался на крепостных валах. Арбалет натягивался с помощью педали и стрелял стрелами длиной 3 м (3,3 ярда). Также использовались другие механизмы натяжения, такие как лебёдки и волы.Позже стали использоваться спусковые крючки с педалью. Хотя это оружие позволяло выпускать несколько стрел, это снижало его точность, поскольку чем дальше стрела отходила от центра тетивы, тем сильнее отклонялась её траектория. Максимальная дальность стрельбы составляла 450 м (490 ярдов).
Когда магам Цинь Шихуанди не удалось связаться с «духами и бессмертными чудесных островов Восточного моря», они оправдались тем, что путь им преградили огромные чудовища. Цинь Шихуанди лично отправился туда с многозарядным арбалетом, чтобы своими глазами увидеть этих чудовищ. Он не нашёл чудовищ, но убил большую рыбу.
В 99 году до н. э. они использовались в качестве полевой артиллерии против атакующей кочевой кавалерии.
Хотя Чжугэ Ляну часто приписывают изобретение многозарядного арбалета, на самом деле это связано с неправильным переводом, в котором его перепутали с многозарядным арбалетом. На самом деле в источнике говорится, что Чжугэ изобрёл многозарядный арбалет, который мог одновременно выпускать десять железных стрел длиной 20 см (7,9 дюйма).
В 759 году нашей эры Ли Цюань описал разновидность многозарядного арбалета, способного разрушать крепостные валы и городские башни:
Аркубаллиста — это арбалет мощностью 12 дан, установленный на колёсной раме. Трос лебёдки наматывается на железный крюк; когда лебёдку поворачивают до тех пор, пока тетива не зацепится за спусковой крючок, арбалет натягивается. На верхней поверхности ложа есть семь канавок, в центре из которых находится самая длинная стрела.
У него наконечник длиной 178 мм (7,0 дюйма) и диаметром 127 мм (5,0 дюйма), с железными хвостовыми плавниками диаметром 127 мм (5,0 дюйма). Общая длина составляет 1 м (3 фута 3 дюйма). Слева и справа есть три стрелы, размер которых постепенно уменьшается, и все они вылетают, когда нажимают на спусковой крючок. В радиусе 700 шагов всё, во что попадёт стрела, разрушится, даже такие прочные вещи, как крепостные валы и городские башни.
В 950 году нашей эры Тао Гу описал несколько арбалетов, соединённых одним спусковым механизмом:
Солдаты в штабе армии Сюань У были чрезвычайно храбрыми. У них были арбалетные катапульты, которые при нажатии на спусковой крючок срабатывали одновременно все 12 спусковых крючков. Они использовали большие стрелы, похожие на жемчужные нити, и дальность стрельбы была очень большой. Народ Цзинь был сильно напуган этими машинами. Литераторы называли их Цзи Лун Чэ (Повозки Быстрого Дракона).
Перейти на главную страницу.