Иногда возникает впечатление, что некоторые фильмы представляют зрителям упрощенные истории, характерные для детских книжек. Рассмотрим, к примеру, многозарядный арбалет — это же полный абсурд, часто думают те у кого есть хоть начальные технические познания. Но, тем не менее, подобное оружие действительно существовало и использовалось в армии Китая. Более того, оно находилось на вооружении различных войск в тот период, когда на территории современного Китая происходили войны между отдельными царствами. Об этом и многом другом вы узнаете из данной статьи.

 

 1 Китайский арбалет  2 Терминология
 3 Воюющие государства  4 Династия Хань
 5 Более поздняя история  6 Преимущества и недостатки
 7 Повторяющийся арбалет (многозарядный)  8 Конный арбалет (стационарный)
 9 Арбалет с несколькими болтами  10 Контрмарш (построение арбалетчиков)

06 корее японское вторжение

До династии Хань спусковой механизм не имел Го, поэтому детали спускового механизма устанавливались непосредственно в деревянную раму. После династии Хань оригинальный арбалет претерпел два важных конструктивных изменения. Первое — добавление бронзового кожуха, а второе — включение в спусковой механизм таблицы с указанием дальности стрельбы. Детали спускового механизма, установленные в бронзовом кожухе, могут обеспечивать большее натяжение, чем те, что установлены в деревянной раме. В результате дальность стрельбы значительно увеличилась. Добавление таблицы с дальностью стрельбы на спусковой механизм повышает точность стрельбы и помогает стрелку легче попадать в цель. После династии Хань конструкция оригинального арбалета и спускового механизма не изменилась, за исключением того, что размер стал больше для увеличения дальности стрельбы.

После династии Хань арбалет вышел из употребления, но при династии Тан пережил небольшой подъём, когда в состав идеальной 20-тысячной экспедиционной армии входили 2200 лучников и 2000 арбалетчиков. Ли Цзин и Ли Цюань предписывали, чтобы 20% пехоты были вооружены стандартными арбалетами, которые в половине случаев попадали в цель на расстоянии 345 м (377 ярдов), но эффективная дальность стрельбы составляла 225 м (246 ярдов).
Во времена династии Сун правительство пыталось ограничить распространение военных арбалетов и искало способы не допустить попадания доспехов и арбалетов в частные дома. Несмотря на запрет на некоторые виды арбалетов, это оружие стало популярнее среди гражданского населения как охотничье и развлекательное. «Романтичные молодые люди из богатых семей и другие, которым нечем было заняться», создавали клубы по стрельбе из арбалета, чтобы скоротать время.

В период с 1619 по 1622 год, во время правления династии Мин, не было зафиксировано ни одного случая производства арбалетов. За 21 188 366 таэлей династия Мин изготовила 25 134 пушки, 8 252 небольших ружья, 6425 мушкетов, 4090 кулеврин, 98 547 секир и мечей, 26 214 больших мечей типа «конный обезглавливатель», 42 800 луков, 1000 больших топоров, 2 284 000 стрел, 180 000 огненных стрел, 64 000 тетив для луков и сотни транспортных повозок.
Военные арбалеты приводились в боевое положение с помощью ступней, то есть стрелок ставил ноги на тетиву и натягивал её, используя мышцы рук и спины. Во времена династии Сун для удобства натягивания и уменьшения нагрузки на тетиву были добавлены стремена. В качестве альтернативы тетиву можно было натягивать с помощью ремня, прикреплённого к поясу, но это делалось лёжа, как и в случае со всеми большими арбалетами. Для больших стационарных арбалетов, как показано ниже, использовалась лебёдка, но свидетельств её применения в китайских ручных арбалетах мало.

Перейти на главную страницу.