Иногда возникает впечатление, что некоторые фильмы представляют зрителям упрощенные истории, характерные для детских книжек. Рассмотрим, к примеру, многозарядный арбалет — это же полный абсурд, часто думают те у кого есть хоть начальные технические познания. Но, тем не менее, подобное оружие действительно существовало и использовалось в армии Китая. Более того, оно находилось на вооружении различных войск в тот период, когда на территории современного Китая происходили войны между отдельными царствами. Об этом и многом другом вы узнаете из данной статьи.
Что касается археологических находок, то в Китае были обнаружены арбалетные замки из литой бронзы, датируемые примерно 650 годом до н. э. Они также были найдены в гробницах 3 и 12 в Цюйфу, Шаньдун, бывшей столице Лу, и датируются VI веком до н. э. Бронзовые арбалетные стрелы, датируемые серединой V века до н. э., были найдены в захоронении Чу в Ютайшане, уезд Цзянлин, провинция Хубэй. Другие ранние находки арбалетов были обнаружены в гробнице 138 в Саобатанге, провинция Хунань, и датируются серединой IV века до н. э. Возможно, в этих ранних арбалетах в качестве боеприпасов использовались сферические пули. Математик и теоретик музыки Западной ХаньЦзин Фан (78–37 гг. до н. э.) сравнивал Луну с формой круглой арбалетной пули. Чжуан-цзы также упоминает арбалетные стрелы.
Самые ранние китайские документы, в которых упоминается арбалет, относятся к IV–III векам до н. э. и приписываются последователям Мо-цзы. В этом источнике говорится об использовании гигантского арбалета в VI–V веках до н. э., то есть в период поздней Весны и Осени. Сунь-Цзы в «Искусстве войны» (первое упоминание датируется периодом с 500 г. до н. э. по 300 г. до н. э.) описывает характеристики и применение арбалетов в главах 5 и 12 соответственно и сравнивает натянутый арбалет с «мощью».
В государстве Чу предпочтение отдавалось элитным подразделениям арбалетчиков в доспехах, известным своей выносливостью. Они могли пройти 160 км (99 миль) «без отдыха». Элитные войска Вэй могли пройти более 40 км (25 миль) за один день в тяжёлых доспехах, с большим арбалетом с 50 болтами, цзи за спиной, в шлемах с пряжками, с боковым мечом и продовольствием на три дня. Те, кто соответствовал этим стандартам, получали освобождение от трудовой повинности и налогов для всей своей семьи.
Перейти на главную страницу.