Иногда возникает впечатление, что некоторые фильмы представляют зрителям упрощенные истории, характерные для детских книжек. Рассмотрим, к примеру, многозарядный арбалет — это же полный абсурд, часто думают те у кого есть хоть начальные технические познания. Но, тем не менее, подобное оружие действительно существовало и использовалось в армии Китая. Более того, оно находилось на вооружении различных войск в тот период, когда на территории современного Китая происходили войны между отдельными царствами. Об этом и многом другом вы узнаете из данной статьи.

 

 

 1 Китайский арбалет  2 Терминология
 3 Воюющие государства  4 Династия Хань
 5 Более поздняя история  6 Преимущества и недостатки
 7 Повторяющийся арбалет (многозарядный)  8 Конный арбалет (стационарный)
 9 Арбалет с несколькими болтами  10 Контрмарш

05 спуск арбал хан

«Хуайнань-цзы» советует своим читателям не использовать арбалеты на болотистой местности, где поверхность мягкая и трудно взводить арбалет ногой. В «Исторических записках», завершённых в 94 году до н. э., упоминается, что Сунь Бинь победил Пан Цзюаня, устроив ему засаду с отрядом арбалетчиков в битве при Малингуе. В «Книге Хань», законченной в 111 году нашей эры, перечислены два военных трактата о арбалетах.
Во II веке нашей эры Чэнь Инь дал совет по стрельбе из арбалета в «Уюэ Чуньцю»:
При стрельбе тело должно быть неподвижным, как доска, а голова — подвижной, как яйцо на столе; левая нога выставлена вперёд, а правая — перпендикулярно ей; левая рука как будто опирается на ветку, а правая — как будто обнимает ребёнка.

Затем возьмите арбалет и прицельтесь во врага, задержите дыхание и сглотните, а затем выдохните, как только выпустите стрелу; так вы будете непоколебимы. Таким образом, после глубокой концентрации две вещи разделяются: стрела летит, а лук остаётся. Когда правая рука нажимает на спусковой крючок выпуская стрелу, левая рука не должна об этом знать. Одно тело, но разные функции частей, как у хорошо подходящих друг другу мужчины и женщины; таков Дао держания арбалета и меткой стрельбы.
Из сохранившихся инвентарных списков в Ганьсу и Синьцзяне ясно, что династия Хань отдавала предпочтение арбалетам. Например, в одной партии накладных есть только два упоминания о луках, но тридцать упоминаний об арбалетах. Арбалеты массово производились в государственных оружейных мастерских, и со временем их конструкция совершенствовалась, например, стали использовать приклад из древесины тутового дерева и латуни; арбалет 1068 года нашей эры мог пробить дерево с расстояния 140 шагов.

Начиная с династии Цинь, арбалеты использовались в количестве до 50 000 единиц, а во времена династии Хань — до нескольких сотен тысяч. По словам одного авторитетного источника, ко второму веку до нашей эры арбалет стал «не чем иным, как стандартным оружием армий династии Хань». На резных каменных изображениях и картинах эпохи Хань также можно увидеть всадников с арбалетами. Чтобы стать арбалетчиком, солдаты династии Хань должны были натянуть арбалет «начального уровня» с усилием натяжения 76 кг (168 фунтов).

Перейти на главную страницу.