Иногда возникает впечатление, что некоторые фильмы представляют зрителям упрощенные истории, характерные для детских книжек. Рассмотрим, к примеру, многозарядный арбалет — это же полный абсурд, часто думают те у кого есть хоть начальные технические познания. Но, тем не менее, подобное оружие действительно существовало и использовалось в армии Китая. Более того, оно находилось на вооружении различных войск в тот период, когда на территории современного Китая происходили войны между отдельными царствами. Об этом и многом другом вы узнаете из данной статьи.

 1 Китайский арбалет  2 Терминология
 3 Воюющие государства  4 Династия Хань
 5 Более поздняя история  6 Преимущества и недостатки
 7 Повторяющийся арбалет (многозарядный)  8 Конный арбалет (стационарный)
 9 Арбалет с несколькими болтами  10 Контрмарш (построение арбалетчиков)

 

Большие конные арбалеты, известные как «постельные арбалеты», использовались ещё в период Сражающихся царств. Мо-цзы описывал их как оборонительное оружие, размещаемое на зубчатых стенах. Осадные арбалеты мо-цзы представляли собой огромные устройства с рамами выше человеческого роста, стрелявшие стрелами с прикреплёнными верёвками, чтобы их можно было оттягивать назад. Во времена династии Хань арбалеты использовались в качестве мобильной полевой артиллерии и назывались «военными повозками-крепостями».

Примерно в V веке нашей эры несколько луков соединили вместе, чтобы увеличить натяжение и длину, так появились арбалеты с двойным и тройным луком. Утверждается, что танские версии этого оружия имели дальность стрельбы 1060 м (1160 ярдов), что подтверждается Ата-Маликом Джувайни об использовании подобного оружия монголами в 1256 году нашей эры. По словам Джувайни, Хулагу-хан привез с собой 3000 гигантских арбалетов из Китая для осады Нишапура, и команду китайских техников для работы с большим «бычьим луком», стреляющим большими болтами на расстояние в 2500 шагов, который использовался при осаде Маймун Диза. Согласно Вуцзин Цзунъяо, это оружие имело дальность стрельбы 450 м (490 ярдов), в то время как другие источники Сун указывают дальность более чем в два или даже в три раза больше. Изготовление этого оружия, особенно отливка больших спусковых механизмов, и их эксплуатация требовали высочайшего уровня технических знаний, доступных в то время. В основном они использовались с VIII по XI век нашей эры.

Джозеф Нидэм о дальности стрельбы из арбалета с тремя луками:
Этот диапазон кажется правдоподобным лишь с трудом, но, как ни странно, есть подтверждение из персидского источника, а именно от историка Ала ад-Дина аль-Джувейни, который писал о том, что произошло, когда Хулагу-хан захватил один из почти неприступных замков ассасинов. Здесь, в 1256 году, китайские арбалетчики стреляли своими снарядами с расстояния 2500 (арабских) шагов (1000 м (1100 ярдов)) с вершины какой-то горы… Его точные слова: «И каман-и-гау, изготовленный катайскими мастерами и имевший дальность стрельбы 2500 шагов, был направлен на этих глупцов, когда не осталось другого средства, и многие солдаты, подобные дьяволам-еретикам, были сожжены этими огненными стрелами». Речь шла не о самом Аламуте, а о Маймун-Дизе, который также находился в горах Эльбурс и был самой сильной военной базой ассасинов.
Однако описание Джувайни кампании против низаритов содержит много преувеличений из-за его предвзятого отношения к низаритским исмаилитам, и, по словам Питера Уайли, Маймун-Диз на самом деле не был таким неприступным, как другие близлежащие замки, такие как Аламут и Ламасар.

Перейти на главную страницу.