Иногда возникает впечатление, что некоторые фильмы представляют зрителям упрощенные истории, характерные для детских книжек. Рассмотрим, к примеру, многозарядный арбалет — это же полный абсурд, часто думают те у кого есть хоть начальные технические познания. Но, тем не менее, подобное оружие действительно существовало и использовалось в армии Китая. Более того, оно находилось на вооружении различных войск в тот период, когда на территории современного Китая происходили войны между отдельными царствами. Об этом и многом другом вы узнаете из данной статьи.

 1 Китайский арбалет  2 Терминология
 3 Воюющие государства  4 Династия Хань
 5 Более поздняя история  6 Преимущества и недостатки
 7 Повторяющийся арбалет (многозарядный)  8 Конный арбалет (стационарный)
 9 Арбалет с несколькими болтами  10 Контрмарш (построение арбалетчиков)

 

11 трёхмтвольный арбалетКонцепция непрерывного и согласованного вращающегося огня, контрмарш, возможно, была реализована с использованием арбалетов еще во времена династии Хань, но иллюстрации контрмарша появились только при династии Тан. Текст 759 года н.э., «Тай бай инь цзин», написанный танским военным чиновником Ли Цюанем, содержит старейшее известное изображение и описание техники залпового огня. На иллюстрации изображено прямоугольное построение арбалетчиков, где каждый круг обозначает одного человека. Впереди находится линия с надписью «стреляющие из арбалетов», а за этой линией — ряды арбалетчиков, два из которых смотрят направо, а два — налево, и они обозначены как «заряжающие арбалеты». Командир находится в центре построения, а справа и слева от него стоят вертикальные ряды барабанщиков, которые координируют процесс стрельбы и перезарядки: они заряжают оружие, выходят вперёд, к внешним рядам, стреляют, а затем возвращаются для перезарядки. Согласно Ли Цюаню, «классики говорят, что арбалет — это ярость. Говорят, что его шум настолько мощный, что похож на ярость, и поэтому его так назвали и при использовании метода залпового огня звуку и ярости нет конца, и враг не может приблизиться. Здесь он имеет в виду слово «арбалет» nu, которое также является омофоном слова «ярость».

В энциклопедическом тексте, известном как «Тунцзянь»Ду Юя, написанном в 801 году н. э., также приводится описание техники залпового огня: «[Стрелки из арбалетов] должны быть разделены на группы, которые могут концентрировать огонь.… Те, кто находится в центре строя, должны натягивать свои луки, а те, кто находится снаружи, должны стрелять. Они по очереди поворачиваются и возвращаются, так что, как только они заряжают арбалет, они выходят [т. е. переходят во внешние ряды], а как только они стреляют, они входят [т. е. возвращаются в строй]. Таким образом, звук арбалета не прекратится, и враг не причинит нам вреда.
В «Уцзин цзунъяо», написанном во времена династии Сун, отмечается, что в период правления династии Тан арбалеты не использовались в полной мере из-за страха перед атаками кавалерии. Автор предлагал обучить солдат так, чтобы они не прятались за щитоносцами при приближении вражеских солдат, а «упирались ногами, как твёрдая гора, и, не двигаясь, стояли в первых рядах, стреляя в середину [вражеского строя], и ни один из них не упал бы замертво». Построение для залпового огня в Сун описывалось следующим образом: «Те, кто находится в центре построения, должны заряжать оружие, а те, кто находится снаружи, должны стрелять, и когда враг приблизится, они должны укрыться за небольшими щитами [буквально боковыми щитами, по очереди возвращаясь в строй, чтобы те, кто заряжает оружие, находились внутри построения». Таким образом, арбалеты не перестанут звучать. В дополнение к построению Танской армии иллюстрация Сун также добавила новое название для средней линии арбалетчиков между линиями стрельбы и перезарядки, известной как «передовые арбалеты». В руководствах по танским и сунским армиям также говорится, что «накопленные стрелы следует выпускать потоком, то есть перед ними не должно быть стоящих войск, а напротив [их] — горизонтальных построений».
Что касается способа использования арбалета, то его нельзя путать с оружием для рукопашного боя, и он эффективен, когда стреляют с возвышенности, целясь вниз. Его нужно использовать только так, чтобы люди в строю заряжали арбалеты, пока люди на передовой линии строя стреляли. Выходя вперёд, они используют щиты для защиты своих флангов. Таким образом, каждый по очереди заряжает арбалет и выходит вперёд; затем, как только они выпустят стрелы, они возвращаются в строй. Таким образом, звук арбалетов не умолкает, и враг едва ли может сбежать. Поэтому у нас есть следующая тактика: стреляющий ряд, наступающий ряд, заряжающий ряд.

Техника залпового огня была с большим успехом применена династией Сун во время войн Цзинь-Сун. Осенью 1131 года нашей эры военачальник Цзинь Учжу вторгся в регион Шэньси, но потерпел поражение от генерала У Цзе и его младшего брата У Линя. В «Истории Сун» подробно описывается это сражение:
У Цзе приказал своим командирам выбрать самых сильных лучников и арбалетчиков и разделить их на группы для попеременной стрельбы. Их называли «командами твёрдых стрелков», и они стреляли непрерывно, без остановки, как будто шёл дождь. Враг немного отступил, а затем атаковал кавалерией с фланга, чтобы перерезать врагу пути снабжения. Враг прорвал окружение и отступил, но У Цзе устроил засады в Шэньбэне и стал ждать. Когда подошли войска Цзинь, У Цзе выстрелил из засады, и враг впал в замешательство. Войска были выпущены для ночной атаки и нанесли им сокрушительное поражение. У Чжу был ранен стрелой и едва спасся.
Потеряв половину своей армии, У Цзу бежал обратно на север, но в следующем году снова вторгся в Китай. И снова потерпел поражение, пытаясь прорваться через стратегически важный перевал. В «Истории Сун» говорится, что во время битвы брат У Цзе, У Линь, «использовал отряды лучников, которые стреляли поочерёдно, и стрелы сыпались дождём, а мёртвые тела складывались друг на друга, но враг перелезал через них и продолжал подниматься». Этот отрывок особенно примечателен упоминанием особой техники, поскольку это один из немногих случаев, когда в «Истории Сун» подробно описывается конкретная тактика.

Перейти на главную страницу.