Иногда возникает впечатление, что некоторые фильмы представляют зрителям упрощенные истории, характерные для детских книжек. Рассмотрим, к примеру, многозарядный арбалет — это же полный абсурд, часто думают те у кого есть хоть начальные технические познания. Но, тем не менее, подобное оружие действительно существовало и использовалось в армии Китая. Более того, оно находилось на вооружении различных войск в тот период, когда на территории современного Китая происходили войны между отдельными царствами. Об этом и многом другом вы узнаете из данной статьи.

 1 Китайский арбалет  2 Терминология
 3 Воюющие государства  4 Династия Хань
 5 Более поздняя история  6 Преимущества и недостатки
 7 Повторяющийся арбалет (многозарядный)  8 Конный арбалет (стационарный)
 9 Арбалет с несколькими болтами  10 Контрмарш (построение арбалетчиков)

Чжугэ Ну — это удобное маленькое оружие, которое даже конфуцианский учёный или дворцовая служанка могут использовать для самообороны… Оно слабо стреляет, поэтому нужно смазывать наконечники дротиков ядом. Если наконечники дротиков смазаны «ядом, убивающим тигра», вы можете выстрелить в лошадь или человека, и если вы пустите кровь, ваш противник немедленно умрёт. Недостатком этого оружия является очень ограниченный радиус действия.08 многозарядный арбалет китайский чертёж
Согласно «У-Юэ Чуньцю» (истории войны У-Юэ), написанной во времена династии Восточная Хань, многозарядный арбалет был изобретён в период Сражающихся царств господином Цинь из государства Чу. Это подтверждается самыми ранними археологическими свидетельствами существования многозарядных арбалетов, которые были найдены при раскопках захоронения Чу в гробнице 47 в Циньцзяцзуй, провинция Хубэй, и датируются IV веком до н. э., периодом Сражающихся царств (475–221 гг. до н. э.).

В отличие от многозарядных арбалетов более поздних эпох, древний многозарядный арбалет с двумя выстрелами имеет пистолетную рукоятку и механизм взведения сзади. В многозарядном арбалете династии Мин используется механизм взведения, который требует от пользователя попеременного нажатия на задний рычаг вверх и вниз. Хотя ручные многозарядные арбалеты, как правило, были слабыми и требовали дополнительного яда, вероятно, аконита, для смертельного исхода, во времена династии Мин появились гораздо более крупные конные версии.
В 180 году нашей эры Ян Сюань использовал разновидность многозарядного арбалета, приводимого в движение вращением колёс:
… примерно в 180 году н. э., когда Ян Сюань, великий защитник Линлина, попытался подавить восстание с помощью крайне недостаточных сил. Ян решил загрузить несколько десятков повозок мешками с известью, а на другие установить автоматические арбалеты. Затем, выстроив их в боевой порядок, он воспользовался ветром, чтобы окутать противника облаками известковой пыли, ослепив его, прежде чем поджечь хвосты лошадей, тянущих эти артиллерийские повозки без водителей.

Направленные на сильно затемнённое построение противника, их многозарядные арбалеты (приводимые в движение колёсами) многократно стреляли в разных направлениях, нанося тяжёлые потери. В царившей неразберихе повстанцы яростно отстреливались в целях самозащиты, уничтожая друг друга, пока не подошли войска Яна и не истребили их почти полностью.
Хотя изобретение многозарядного арбалета часто приписывают Чжугэ Ляну, на самом деле он не имел к этому никакого отношения. Это заблуждение основано на записи, в которой ему приписывают усовершенствование многозарядных арбалетов.
Во времена династии Мин на кораблях использовались многозарядные арбалеты.
Многозарядные арбалеты продолжали использоваться вплоть до конца династии Цин, когда стало очевидно, что они больше не могут конкурировать с огнестрельным оружием.
Перейти на главную страницу.