Иногда возникает впечатление, что некоторые фильмы представляют зрителям упрощенные истории, характерные для детских книжек. Рассмотрим, к примеру, многозарядный арбалет — это же полный абсурд, часто думают те у кого есть хоть начальные технические познания. Но, тем не менее, подобное оружие действительно существовало и использовалось в армии Китая. Более того, оно находилось на вооружении различных войск в тот период, когда на территории современного Китая происходили войны между отдельными царствами. Об этом и многом другом вы узнаете из данной статьи.

 

 

 1 Китайский арбалет  2 Терминология
 3 Воюющие государства  4 Династия Хань
 5 Более поздняя история  6 Преимущества и недостатки
 7 Повторяющийся арбалет (многозарядный)  8 Конный арбалет (стационарный)
 9 Арбалет с несколькими болтами  10 Контрмарш (построение арбалетчиков)

 

07 арбалет китайскийДля пробивания твёрдых предметов и стрельбы на большие расстояния, а также для защиты горных перевалов, где нужно сдерживать шум и натиск, нет ничего лучше арбалета. Однако, поскольку натягивание (то есть взведение) происходит медленно, с внезапными атаками справиться трудно. Из арбалета можно выстрелить одним человеком только три раза, прежде чем придётся браться за оружие ближнего боя. Поэтому некоторые считали арбалеты неудобными для сражений, но на самом деле неудобство заключалось не в самом арбалете, а в командирах, которые не знали, как использовать арбалеты. Все военные теоретики династии Тан утверждали, что арбалет не имеет преимуществ перед ручным оружием, и настаивали на том, чтобы в первой линии были длинные копья и большие щиты для отражения атаки, а арбалетчики носили сабли и оружие с длинными древками. В результате, если противник выстраивался в боевой порядок и атаковал с помощью ручного оружия, солдаты бросали свои арбалеты и прибегали к ним. Поэтому часть арьергарда заранее была выделена для того, чтобы обойти и собрать арбалеты.

Арбалет позволял лучникам стрелять из более мощных и точных луков благодаря своей большей устойчивости, но за счёт скорости.
В 169 году до н. э. Цао Цао заметил, что с помощью арбалета можно победить сюнну:
Конечно, в конной стрельбе из лука с использованием короткого лука ийцы и ди умело сражаются, но китайцы хорошо используют ну-че. Эти повозки можно выстроить в виде лагеря, который не может прорвать кавалерия. Более того, арбалеты могут стрелять на значительное расстояние и причинять больше вреда, чем стрелы из короткого лука. И опять же, если варвары подберут арбалетные стрелы, они не смогут их использовать. К сожалению, в последнее время арбалет несколько отошёл на второй план; мы должны тщательно обдумать это… Мощный арбалет цзин ну и стреляющие из баллисты дротики имеют большую дальность полёта; с этим не могут сравниться луки гуннов. Использование острого оружия с длинными и короткими рукоятками дисциплинированными отрядами вооружённых солдат в различных комбинациях, в том числе обучение арбалетчиков поочерёдному наступлению для стрельбы и отступлению для перезарядки; с этим гунны даже не могут сравниться.

Войска с арбалетами скачут вперёд cai guan shou и выпускают все стрелы в одном направлении; кожаные доспехи и деревянные щиты гуннов не могут противостоять этому. Затем конные лучники спешиваются и сражаются в пешем строю с мечом и копьем; этого гунны не умеют.
В «Уцзин Цзунъяо» говорится, что арбалет, использовавшийся массово, был самым эффективным оружием против атак кочевников-конников. Даже если он не срабатывал, стрелы были слишком короткими, чтобы их можно было использовать как обычные стрелы, поэтому кочевники-лучники не могли использовать их повторно после битвы. Роль арбалета как противо конного оружия была позднее подтверждена в средневековой Европе, когда Томас Архиепископ рекомендовал его как оптимальное оружие против монголов. Элитные арбалетчики использовались для уничтожения целей, как в случае, когда генерал династии Ляо Сяо Талинь был убит арбалетчиком Сун в битве при Шаньчжоу в 1004 году нашей эры.

Перейти на главную страницу.