В этом разделе всё о мечах.
Не обычное оружие средневековья
Серповидный нож или серповидный тесак — это универсальный режущий инструмент, широко используемый в сельском хозяйстве и лесном хозяйстве для обрезки древесных материалов, таких как кустарники, небольшие деревья и ветви. Он отличается от серпа. Серповидный нож широко использовался в Европе в различных традиционных местных стилях. В других местах он также развивался локально, например, на Индийском субконтиненте, или был завезён в Америку, Южную Африку и Океанию европейскими поселенцами.
Лезвие обычно изготавливается из средне-углеродистой стали разной толщины и длины, но обычно от 20 до 25 сантиметров (от 7,9 до 9,8 дюйма) в длину. Лезвия прямые у рукоятки, но к концу становятся всё более изогнутыми. Лезвие обычно затачивается только с внутренней стороны изгиба, но у обоюдоострых крюков, или «крюков-метёлок», есть и прямая вторичная кромка на обратной стороне.
Лезвие крепится к деревянной рукоятке, в Европе обычно изготавливаемой из ясеня из-за его прочности и способности выдерживать многократные удары. Длина рукояток обычно составляет от 12 до 15 сантиметров (от 4,7 до 5,9 дюйма), они могут быть «обработанными» или круглыми.
(«Обработанные» рукоятки имеют выступ с одной стороны в нижней части рукоятки, который помогает предотвратить выскальзывание инструмента из руки. См. врезку.) Для более тяжёлых узоров иногда используются более длинные рукоятки, что делает инструмент двуручным. Лезвие и рукоятка обычно соединены стержнем, проходящим через рукоятку, но иногда используется гнездо, в которое вставляется лезвие. Некоторые виды крюков имеют накладки из твёрдого дерева или рога, прикреплённые к рукоятке.
Некоторые крюки (например, модель «Кент») имеют одно скошенное лезвие, доступное как для правшей, так и для левшей, другие (например, модель «Мачинллет») имеют вогнутые лезвия (вогнутые с одной стороны и выпуклые с другой) или ярко выраженный утолщённый нос (например, модель «Монмут»). Причины многих из этих вариаций в настоящее время утрачены.
По своему назначению секач занимает промежуточное положение между ножом и топором. Его часто используют для обрезки древесных растений, таких как саженцы и небольшие ветки, для живых изгородей и обрезки (удаления боковых побегов с ветки).[3] Во Франции и Италии его широко используют для обрезки виноградных лоз. Секач — это европейский аналог таких инструментов, как мачете, паранги и кукри. До появления бензопил для расчистки кустарника и подлеска вокруг основания дерева, которое предстояло спилить топором или поперечной пилой, использовались сучкорезы.
Использование крюка в качестве режущего инструмента восходит к бронзовому веку, и несколько образцов этого периода сохранились, например, в море вокруг Греции. Железные образцы более позднего железного века были найдены в доримских поселениях в нескольких графствах Англии, а также во Франции и Германии, где он называется «хиппе» или «сексле», и в Швейцарии, где он называется «гертель». В разных частях Великобритании этот инструмент получил множество названий, в том числе «биль», «хеджинг-биль», «ручной биль», «крючковый биль», «бильхук», «билук», «щёточный крюк» и «метёлочный крюк». В американском английском бильхук иногда называют «фашинным ножом».
Крюк, изготовленный в небольших кузницах в деревнях и на крупных промышленных предприятиях, таких как Old Iron Works, Mells, до сих пор относительно распространён в большей части Западной Европы. В XIX и начале XX века крупные производители предлагали до 200 различных региональных стилей и форм лезвий, иногда в диапазоне от 6 до 11 дюймов (от 15 до 28 см) с шагом в 0,5 дюйма (1,3 см). Французская фирма Talabot в своём каталоге 1930 года хвасталась, что в их архивах хранится более 3000 различных моделей.
Принципы проектирования.
Когда-то крюки для ловли рыбы изготавливались местным кузнецом по спецификациям пользователя, но сейчас размеры и формы в значительной степени стандартизированы. Рукоятки в основном имеют хвостовик с ласточкин хвост, за исключением йоркширских крюков, у которых такая длинная рукоятка, что хвостовик просто непрактичен — вместо него используется гнездо. У крюков меньшего размера рукоятка может быть круглой, овальной или пистолетной.
Крючки для ловли нахлыстом почти всегда изготавливаются из обычной стали с умеренным содержанием углерода. Высокоуглеродистая сталь используется нечасто, поскольку нет необходимости в очень остром и твёрдом лезвии, а чуть более низкое содержание углерода облегчает заточку крючка в полевых условиях. Гигиеничность и внешний вид не имеют значения, поэтому более дорогая нержавеющая сталь не используется.
Лезвия тесел относительно толстые, так как они обычно используются для рубки густой и древесной растительности. Носок иногда также утолщают, чтобы сместить оптимальную точку рубки вперёд и оптимизировать процесс рубки. Край тесла не затачивают под очень узким углом, чтобы избежать заклинивания в зелёной древесине. Крючковатая передняя часть лезвия предназначена для того, чтобы заточенная внутренняя кромка не ударялась о землю, что могло бы быстро повредить или затупить её. Топоры-тесаки были предпочтительным инструментом для расчистки территорий от зарослей и кустарников, поскольку для этого нужно рубить близко к земле. В немецкоязычных странах топор-тесак известен как Rodeaxt, что переводится как «расчистной топор». Крюк для ловли рыбы может различаться по форме в зависимости от того, в какой части Великобритании он был изготовлен; существует одиннадцать основных типов.
Лестер/Уорикшир
Это одноручный инструмент с 6-дюймовой (15 см) ручкой и 10-дюймовым (25 см) лезвием, который предпочитают садовники из Мидлендса. У него изогнутый передний край и более короткий прямой край сзади. Передний край используется для общих целей, а задний край должен быть очень острым для аккуратной обрезки, подравнивания колышков и других работ, которые не повредят лезвие.
Йоркшир
Этот инструмент, который используется небольшим процентом садоводов в Мидлендсе, обычно представляет собой двуручный инструмент с 14-дюймовой (36 см) рукояткой и 10-дюймовым (25 см) лезвием; у него также изогнутая передняя и прямая задняя кромки. В некоторых случаях длина рукоятки может достигать 36 дюймов (91 см). Недостатком этого инструмента является его вес.
Лландейло и Кармартеншир
Имеют 9-дюймовую (23 см) рукоятку и 10-дюймовое (25 см) лезвие. У них нет задней кромки, но есть небольшая выемка в верхней части, известная как «захват для живой изгороди», которая позволяет садоводам устанавливать плечики и защелки на место, не используя руки.
Понтипул и Монмутшир