В этом разделе всё о мечах.
Ката́на — это удлинённый меч, originating from Japan (дайто). Формой клинка катана напоминает шашку, но её рукоять прямая и длинная, что позволяет применять двуручный хват. У неё отсутствует навершие. Небольшой изгиб клинка и острый конец дают возможность наносить также колющие удары.
Длина клинка варьируется от 60,6 до 75,7 см, а общая длина с рукоятью составляет от 85 до 105 см. Оружие с длиной клинка менее 2 сяку считается вакидзаси, в то время как длина более 2,5 сяку соответствует окатане (большой катане) или тати. Однако, кроме размера, тати обычно отличается большим изгибом и иной отделкой, а также креплением (Аси) к доспехам.
1 Катана | 2 Кото (Старые мечи) |
3 Синто (Новые мечи) | 4 Гендайто (современные мечи) |
5 Типы катан | 6 Видео о катане |
Катана (буквально — «односторонний клинок») — это японский меч, для которого характерно изогнутое однолезвийное лезвие с круглой или квадратной гардой и длинной рукоятью, рассчитанной на две руки. Появившись позже, чем тати, она использовалась самураями в феодальной Японии и носилась остриём вверх. Начиная с периода Муромати, многие старые тати были укорочены, а лезвие у основания было раздавлено и превращено в катану. В Японии катану называют учигатана, а термин катана часто относится к обоюдоострым мечам со всего мира.
Этимология и заимствованные слова.
Слово «катана» впервые появляется в японском языке в «Нихон Сёки» 720 года. Этот термин состоит из «ката» («одна сторона, односторонний») + «на» («лезвие»), в отличие от двустороннего «цуруги».
Катана относится к семейству мечей нихонто и отличается длиной клинка (нагаса) более 2 сяку, примерно 60 см (24 дюйма).
Катана также может быть известна среди западных любителей мечей как дай или дайто, хотя дайто — это общее название любого японского длинного меча, буквально означающее «большой меч».
Поскольку в японском языке нет отдельных форм множественного и единственного числа, в английском языке katanas и katana считаются допустимыми формами.
Произносится [катана], кунъёми (японское чтение) кандзи, что изначально означало одностороннее лезвие (любой длины) в китайском языке. Это слово было заимствовано португальским языком в качестве заимствования. В португальском языке это слово (написанное катана) означает «большой нож» или мачете.
Описание.
Катана обычно определяется как японский меч стандартного размера, умеренно изогнутый (в отличие от более старых тачи, отличающихся большей кривизной) с длиной лезвия более 60,6 см (23,86 дюйма) (более 2 сяку). Он отличается своим характерным внешним видом: изогнутым, тонким, заостренным клинком с круглой или квадратной гардой (цуба) и длинной рукоятью для двух рук.
За некоторыми исключениями, катану и тати можно отличить друг от друга по расположению подписи (мэй) на хвостовике (накаго). Как правило, мэй должна быть вырезана на той стороне накаго, которая будет обращена наружу, когда меч будет носиться. Поскольку тати носили режущей кромкой вниз, а катану — режущей кромкой вверх, мэи располагались на рукояти в противоположных местах.
Западные историки утверждают, что катана была одним из лучших режущих орудий в мировой военной истории. Однако основным оружием на поле боя в период Сэнгоку в XVI веке были юми (лук), яри (копье) и танегасима (ружьё), а катана и тати использовались только для ближнего боя. В этот период тактика изменилась: асигару (пехотинцы) стали сражаться группами, поэтому нагината и тати вышли из употребления в качестве оружия на поле боя и были заменены яри и катаной. В относительно мирный период Эдокатана стала более важным оружием, и в конце периода Эдо сиси(политические активисты) участвовали во многих сражениях, используя катану в качестве основного оружия. Катаны и тати часто использовались в качестве подарков между даймё (феодальными правителями) и самураями, а также в качестве подношений ками, хранившимся в синтоистских святилищах, и в качестве символов власти и духовности самураев.
Использование в боевых искусствах.
Катаны использовались самураями как на поле боя, так и для занятий несколькими боевыми искусствами, и современные мастера боевых искусств до сих пор используют различные катаны. Боевые искусства, в которых используется катана, включают айкидо, иайдо, батто-дзюцу, иайдо, кендзюцу, кендо, ниндзюцу, Тэнсин Сёдэн Катори Синто-рю и Синкэндо. Однако по соображениям безопасности катаны, используемые в боевых искусствах, обычно имеют тупые иайто или деревянные боккэн, чтобы снизить риск получения травм. Острая катана действительно используется только во время тамэсигири (испытания клинка), когда практикующий практикуется разрезать бамбуковый или татами соломенный столб.
История.
Производство мечей в Японии делится на определённые периоды:
Дзёкото (древние мечи, примерно до 900 года)
Кото (старинные мечи примерно 900–1596 годов)
Синто (новые мечи 1596–1780 гг.)
Синсинто (более новые мечи 1781–1876 гг.)
Гэндайто (современные мечи 1876 г. — настоящее время)