В этом разделе всё о мечах.
1 Катана | 2 Кото (Старые мечи) |
3 Синто (Новые мечи) | 4 Гендайто (современные мечи) |
5 Типы катан | 6 Видео о катане |
Мэйдзи – Вторая мировая война.
В период Мэйдзи класс самураев постепенно упразднялся, а предоставленные им особые привилегии отменялись, в том числе право носить мечи в общественных местах.Эдикт Хаиторэи 1876 года запрещал ношение мечей в общественных местах, за исключением некоторых лиц, таких как бывшие даймё (самураи), военные и полицейские. В этот период, когда Япония модернизировала свою армию, у искусных кузнецов мечей было трудно заработать на жизнь, и многие из них начали изготавливать другие предметы, такие как сельскохозяйственное оборудование, инструменты и столовые приборы. Ремесло изготовления мечей сохранилось благодаря усилиям некоторых мастеров, в частности Миямото Канэнори (1830–1926) и Гассана Садакадзу (1836–1918), которые были назначены императорскими придворными художниками. Бизнесмен Мицумура Тосимо(1877–1955) пытался сохранить их мастерство, заказывая мечи и ножны для мечей у кузнецов и ремесленников.
Он особенно увлекался коллекционированием ножен для мечей и собрал около 3000 ценных ножен для мечей с конца периода Эдо до периода Мэйдзи. Около 1200 предметов из его коллекции сейчас находятся в музее Нэдзу.
Военные действия Японии в Китае и России в период Мэйдзи помогли возродить интерес к мечам, но только в период Сёва производство мечей снова стало массовым. Японские военные мечи, произведённые в период с 1875 по 1945 год, называются гунто (военные мечи).
Во время подготовки к Второй мировой войне и на протяжении всей войны все японские офицеры должны были носить меч. В этот период производились мечи традиционной формы, но для того, чтобы обеспечить такое большое количество мечей, были привлечены кузнецы, практически не знакомые с традиционным японским производством мечей. Кроме того, запасы японской стали (тамахаганэ), используемой для изготовления мечей, были ограничены, поэтому использовались и другие виды стали.
Также использовались более быстрые методы ковки, такие как использование мощных молотов и закалка лезвия в масле, а не ручная ковка и закалка в воде. Нестандартные мечи этого периода называются сёвато в честь регентского имени императора Хирохито, а в 1937 году японское правительство начало требовать использования специальных штампов на рукояти (накаго), чтобы отличать эти мечи от традиционных. В период войны старинные мечи переделывали для использования в военных целях. В настоящее время в Японии сёвато не считаются «настоящими» японскими мечами, и их могут конфисковать. Однако за пределами Японии их собирают как исторические артефакты.
После Второй мировой войны.
В период с 1945 по 1953 год производство мечей и связанные с ними боевые искусства были запрещены в Японии. Многие мечи были конфискованы и уничтожены, а мастера по изготовлению мечей не могли зарабатывать на жизнь. С 1953 года японским кузнецам-оружейникам разрешено работать, но с серьёзными ограничениями: кузнецы-оружейники должны иметь лицензию и пройти пятилетнее обучение, и только лицензированные кузнецы-оружейники могут изготавливать японские мечи (нихонто). Каждый кузнец-оружейник может изготавливать только два длинных меча в месяц, и все мечи должны быть зарегистрированы в правительстве Японии.
За пределами Японии некоторые современные катаны, производимые западными кузнецами, изготавливаются из современных стальных сплавов, таких как L6 и A2. Эти современные мечи повторяют размер и форму японской катаны и используются мастерами боевых искусств для иайдо и даже для тренировок по рубке (тамэсигири).
Массово производимые мечи, в том числе яито и синъэн в форме катаны, доступны во многих странах, хотя Китай доминирует на рынке. Эти типы мечей обычно производятся массово и изготавливаются из самых разных видов стали и с использованием различных методов.
По данным Парламентской ассоциации по сохранению и популяризации японских мечей, организованной членами японского парламента, многие катаны, распространённые по всему миру в XXI веке, являются поддельными японскими мечами, изготовленными в Китае. Газета «Санкэй симбун» проанализировала это и пришла к выводу, что японское правительство разрешило кузнецам изготавливать только 24 японских меча на человека в год, чтобы сохранить качество японских мечей.
Многие мастера-оружейники после периода Эдо пытались воспроизвести меч периода Камакура, который считается лучшим мечом в истории японских мечей, но им это не удалось. Затем, в 2014 году, Кунихира Кавачи смог воспроизвести его и получил премию Масамунэ — высшую награду для мастеров-оружейников. Никто не мог выиграть приз Масамунэ, если не совершал выдающихся достижений, а в секции тати и катаны никто не побеждал в течение 18 лет до Каваути.