В этом разделе всё о мечах.
Катана — это удлинённый меч, originating from Japan (дайто). Формой клинка катана напоминает шашку, но её рукоять прямая и длинная, что позволяет применять двуручный хват. У неё отсутствует навершие. Небольшой изгиб клинка и острый конец дают возможность наносить также колющие удары.
Длина клинка варьируется от 60,6 до 75,7 см, а общая длина с рукоятью составляет от 85 до 105 см. Оружие с длиной клинка менее 2 сяку считается вакидзаси, в то время как длина более 2,5 сяку соответствует окатане (большой катане) или тати. Однако, кроме размера, тати обычно отличается большим изгибом и иной отделкой, а также креплением (Аси) к доспехам.
1 Катана | 2 Кото (Старые мечи) |
3 Синто (Новые мечи) | 4 Гендайто (современные мечи) |
5 Типы катан | 6 Видео о катане |
Катана произошла от сасуги, разновидности танто (короткого меча или ножа), которым пользовались самураи низшего ранга, сражавшиеся пешими в период Камакура (1185–1333). Их основным оружием была длинная нагината, а сасуга была запасным оружием. В период Нанбоку-тё (1336–1392), который соответствует раннему периоду Муромати (1336–1573), было популярно длинное оружие, такое как одати, а сасуга удлинилась и в итоге превратилась в катану.
Кроме того, существует теория, что косигатана, разновидность танто, которой пользовались высокопоставленные самураи вместе с тати, превратилась в катану в результате тех же исторических событий, что и сасуга, и, возможно, обе они превратились в катану. Самая старая из существующих на сегодняшний день катана называется Хисидзукури учигатана. Она была выкована в период Нанбокучо и позже подарена храму Касуга.
Впервые слово «катана» было использовано для описания длинного меча, который отличался от «тати», ещё в период Камакура. Эти упоминания о «учигатана» и «цубагатана», по-видимому, указывают на другой стиль меча, возможно, менее дорогой для воинов низшего ранга. Примерно с 1400 года стали изготавливать длинные мечи с «мэи» в стиле «катана». Это было ответом на то, что самураи носили свои тати в так называемом «стиле катаны» (лезвием вверх). Японские мечи традиционно носят так, чтобы мэи был повёрнут от владельца. Когда тати носили в стиле катаны, лезвием вверх, то тати был повёрнут не той стороной. Тот факт, что кузнецы начали подписывать мечи катаной, показывает, что некоторые самураи того времени начали носить свои мечи по-другому.
К XV веку японские мечи, в том числе катана, уже приобрели международную известность благодаря экспорту в Китай и Корею. Например, Корея научилась делать японские мечи, отправляя кузнецов в Японию и приглашая японских кузнецов в Корею. Согласно записи от 1 июня 1430 года в «Подлинных записях династии Чосон», корейский кузнец, отправившийся в Японию и освоивший метод изготовления японских мечей, подарил японский меч королю Кореи и был вознаграждён за превосходную работу, которая ничем не отличалась от мечей, изготовленных японцами.
Традиционно юми (луки) были основным оружием в Японии, а тати и нагината использовались только в ближнем бою.Война Онин в конце XV века в период Муромати переросла в крупномасштабную гражданскую войну, в которой в большом количестве были мобилизованы наёмные крестьяне, называемые асигару. Они сражались пешими, используя катаны, которые были короче тати. В период Сэнгоку (период враждующих государств) в конце периода Муромати война стала масштабнее, и асигару сражались в плотном строю, используя яри (копья), которые им одалживали. Кроме того, в конце XVI века из Португалии в Японию были завезены танегасима (мушкеты), и японские оружейники наладили массовое производство усовершенствованных изделий, а асигару сражались с оружием, взятым в аренду. На поле боя в Японии основным оружием, помимо луков, стали ружья и копья. Из-за изменений в стилях ведения боя в этих войнах тати и нагината вышли из употребления среди самураев, а катана, которую было легко носить с собой, стала основным оружием. Ослепительно выглядящий тати постепенно стал символом власти высокопоставленных самураев.
С другой стороны, было изобретено кэндзюцу (фехтование на мечах), использующее характеристики катаны. Более быстрое выхватывание меча хорошо подходило для боя, в котором победа во многом зависела от скорости реакции. (Практика и боевое искусство быстрого выхватывания меча и реагирования на внезапную атаку назывались батто-дзюцу, которое до сих пор преподаётся в иайдо.)
Катана дополнительно облегчала эту задачу, так как её носили на поясе (оби) остриём вверх. В идеале самураи могли обнажить меч и ударить противника одним движением. Раньше изогнутый тати носили остриём вниз на поясе.
С XV века под влиянием крупномасштабной войны началось массовое производство некачественных мечей. Эти мечи, наряду с копьями, выдавались наёмным крестьянам, которых называли асигару, а также экспортировались. Такие мечи массового производства называются кадзуучимоно, и кузнецы школы Бисэн и школы Мино производили их, разделив труд. Экспорт катаны и тати достиг своего пика в этот период, с конца XV века до начала XVI века, когда в рамках официальной торговли в Китай династии Мин было отправлено не менее 200 000 мечей в попытке сократить производство японского оружия и затруднить пиратам в этом регионе возможность вооружаться. В китайской династии Мин японские мечи и их тактика использовались для отражения атак пиратов, а водао и мяодао были разработаны на основе японских мечей.
Примерно с XVI века многие японские мечи экспортировались в Таиланд, где изготавливались и ценились мечи в стиле катана для сражений и художественных работ. Некоторые из них находятся в коллекциях королевской семьи Таиланда.
С конца периода Муромати (периода Сэнгоку) до начала периода Эдосамураи иногда носили катану с лезвием, направленным вниз, как у тати. Такой стиль меча называется хандати, «половина тати». В хандати часто смешивались оба стиля, например, крепление к оби было в стиле катаны, но отделка ножен была в стиле тати.
В период Муромати, особенно в период Сэнгоку, такие люди, как фермеры, горожане и монахи, могли владеть мечом. Однако в 1588 году Тоётоми Хидэёси запретил фермерам владеть оружием и провёл охоту на мечи, чтобы силой отобрать мечи у всех, кто называл себя фермером.
Длина клинка катаны значительно варьировалась на протяжении её истории. В конце XIV — начале XV веков длина клинков катаны составляла от 70 до 73 сантиметров (от 28 до 29 дюймов). В начале XVI века средняя длина уменьшилась примерно на 10 сантиметров (3,9 дюйма) и приблизилась к 60 сантиметрам (24 дюймам). К концу XVI века средняя длина снова увеличилась примерно на 13 сантиметров (5,1 дюйма), вернувшись к примерно 73 сантиметрам (29 дюймам).