В этом разделе всё о мечах.

 1 Катана  2 Кото (Старые мечи)
 3 Синто (Новые мечи)  4 Гендайто (современные мечи)
 5 Типы катан  6 Видео о катане

Мечи, выкованные после 1596 года в период Кэйто эпохи Адзути-Момояма, классифицируются как синто (новые мечи). Японские мечи синто отличаются от кото методом ковки и сталью (тамахаганэ). Считается, что это произошло из-за того, что школа Бидзэн, которая была крупнейшей группой мастеров по изготовлению японских мечей, была разрушена великим наводнением в 1590 году, и основное производство переместилось в школу Мино, а также из-за того, что Тоётоми Хидэёси фактически объединил Японию, и по всей Японии начали распространяться одинаковые мечи. У мечей кото, особенно у мечей школы Бидзен, изготовленных в период Камакура, между хамон и синоги был мидаре-утсури, похожий на белый туман, но у мечей синто он почти исчез. Кроме того, всё лезвие стало беловатым и твёрдым. Почти никто не мог воспроизвести мидаре-уцурии, пока Кунихира Кавачи не сделал это в 2014 году.
04 катана
Когда закончился период Сэнгоку (период враждующих государств) и начался период Адзути-Момояма, предшествовавший периоду Эдо, ковка катаны также превратилась в очень сложное и уважаемое искусство. Лакированные сая (ножны), богато украшенные гравировкой, шёлковые рукояти и элегантные цуба (гарды) были популярны среди самураев в период Эдо, и со временем (особенно в мирное время в Японии) катана стала скорее косметическим и церемониальным предметом, чем практичным оружием.
Школа Уметада, возглавляемая Уметадой Мёдзю, которого считали основателем синтоизма, в этот период усовершенствовала искусство изготовления японских мечей. Они были и кузнецами, и оружейниками, и прославились тем, что вырезали узоры на лезвиях, изготавливали металлические детали, такие как цуба (гарда), переделывали тати в катану (суриагэ) и делали инкрустированные золотом надписи.

В этот период сегунат Токугава требовал, чтобы самураи носили катану и более короткие мечи парами. Этими короткими мечами были вакидзаси и танто, и в основном выбирались вакидзаси. Этот набор из двух называется дайсе. Только самурай мог носить дайсе: он олицетворял их социальную власть и личную честь. Самураи могли носить декоративные ножны для меча в повседневной жизни, но сёгунат Токугава регламентировал формальный меч, который самураи носили при посещении замка, определив его как дайсё с чёрными ножнами, рукоятью, обтянутой белой кожей ската, и чёрной тесьмой. Японские мечи, изготовленные в этот период, классифицируются как синто.

Синсинто (Новые мечи).

05 катана
В конце XVIII века мастер по изготовлению мечей Суйсинси Масахидэ раскритиковал нынешние катаны за то, что в них уделялось внимание только украшению, а их прочность оставляла желать лучшего. Он настаивал на том, что смелый и сильный кото периода Камакура и периода Нанбоку-тё был идеальным японским мечом, и начал движение за восстановление метода производства и применение его к катанам. Катаны, изготовленные после этого, классифицируются как синсинто.

Один из самых популярных мастеров меча в Японии сегодня — Минамото Киёмаро, который работал в этот период синсинто. Его популярность обусловлена его неподвластным времени исключительным мастерством, за которое он получил прозвище «Масамунэ в Ёцуя» после своей трагической жизни. Его работы продавались по высоким ценам, а выставки проходили в музеях по всей Японии с 2013 по 2014 год.
Идея о том, что клинок меча периода Камакура является лучшим, сохраняется и по сей день, и в XXI веке 80% японских мечей, признанных национальным достоянием Японии, были изготовлены в период Камакура, и 70% из них были тати.
Прибытие Мэтью Перри в 1853 году и последовавшая за этим Канадская конвенция вызвали хаос в японском обществе. Стали часто возникать конфликты между силами сонно дзёи, которые хотели свергнуть сёгунат Токугава и передать власть императору, и силами сабаку, которые хотели сохранить сёгунат Токугава. Эти политические активисты, которых называли сиси (??), сражались практичной катаной, которая называлась кинното или бакумацуто. Их катаны часто были длиннее 90 см (35,43 дюйма) в длину, менее изогнутые и с большим и острым концом, что было удобно для нанесения колющих ударов в сражениях в помещениях.

 

Перейти на главную страницу.