В этом разделе всё о мечах.
1 Катана | 2 Кото (Старые мечи) |
3 Синто (Новые мечи) | 4 Гендайто (современные мечи) |
5 Типы катан | 6 Видео о катане |
Катаны различаются по типу лезвия:
Синоги-дзукури — наиболее распространённая форма лезвия японской катаны, обеспечивающая как скорость, так и режущую способность. Для неё характерен ярко выраженный ёкоте: линия или скос, отделяющий отделку основного лезвия от отделки наконечника. Синоги-дзукури изначально производилась после периода Хэйан.
Сёбу-дзукури — это разновидность синоги-дзукури без ёкотэ, то есть без выраженного угла между длинной режущей кромкой и остриём. Вместо этого кромка плавно и непрерывно переходит в остриё.
Киссаки-Мороха-Дзукури — это катана с характерным изогнутым и обоюдоострым лезвием. Один край лезвия имеет обычную для катаны форму, а кончик симметричен, и оба края лезвия острые.
Помимо них, существуют и другие типы клинков разной формы, такие как Осораку-дзукури, Унокуби-дзукури и Каммури-отоси-дзукури.
Ковка и конструирование.
Типичными особенностями японских мечей, представленных катаной и тати, являются трёхмерная форма сечения вытянутого пяти- или шестиугольного клинка, называемая синоги-дзукури, стиль, в котором клинок и гарда (накаго) объединены и закреплены на рукояти (цука) с помощью штифта, называемого мэкуги, и плавный изгиб. Если смотреть на меч синоги-дзукури сбоку, то между режущей кромкой и задней стороной можно увидеть линию утолщения клинка, называемую синоги. Эта синоги способствует облегчению и укреплению клинка, а также повышению его режущих свойств.
Катаны традиционно изготавливают из специальной японской стали под названием тамахаганэ, которая получается в результате традиционного процесса выплавки, в результате которого получается несколько слоёв стали с разной концентрацией углерода. Этот процесс помогает удалить примеси и выровнять содержание углерода в стали. Возраст стали влияет на способность удалять примеси: более старая сталь имеет более высокую концентрацию кислорода, её легче растягивать и очищать от примесей во время ковки, что приводит к получению более прочного лезвия. Кузнец начинает с того, что несколько раз складывает и сваривает куски стали, чтобы устранить большую часть различий в составе стали. Полученный кусок стали затем вытягивают, чтобы сформировать заготовку.
На этом этапе она лишь слегка изогнута или может вообще не иметь изгиба. Лёгкий изгиб катаны достигается с помощью дифференциальной закалки или дифференцированного отпуска: кузнец покрывает лезвие несколькими слоями влажной глиняной суспензии, которая представляет собой особую смесь, уникальную для каждого мастера, но обычно состоящую из глины, воды и золы, порошка из точильного камня или ржавчины. Этот процесс называется цутиоки. Кромка лезвия покрывается более тонким слоем, чем боковые части и хвостовик меча, нагревается, а затем закаляется в воде (некоторые мастера используют для закалки лезвия масло). Благодаря шлифовке закаляется только кромка лезвия, а также оно изгибается из-за разницы в плотности микроструктур стали. Когда сталь с содержанием углерода 0,7% нагревается выше 750 °C (1380 °F), она переходит в фазу аустенита. Когда аустенит очень быстро охлаждается путём закалки в воде, его структура меняется на мартенсит, который является очень твёрдой формой стали. Когда аустениту дают медленно остыть, его структура меняется на смесь феррита и перлита, которые мягче мартенсита.
В результате этого процесса на лезвии также появляется линия по бокам, называемая хамон, которая становится заметной после полировки. Каждый хамон и стиль хамона у каждого кузнеца уникальны. Хамон — это не белая область на боковой стороне лезвия. Белая часть — это часть, которая отбеливается в процессе полировки, называемом хадори, чтобы было легче увидеть хамон, а сам хамон представляет собой размытую линию внутри белой части. Саму линию хамона можно увидеть, если держать меч в руке и смотреть на него, меняя угол падения света на лезвие.
После того как лезвие выковано, его отправляют на полировку. Полировка занимает от одной до трёх недель. Полировщик использует ряд последовательно более мелких полировальных камней в процессе, называемом глазурованием, пока лезвие не приобретёт зеркальный блеск. Однако тупой край катаны часто оставляют матовым, чтобы подчеркнуть хамон.
Японские мечи обычно изготавливаются с разделением труда между шестью-восемью мастерами. Тошо (Токо, Катанакадзи) отвечает за ковку клинков, тогиси отвечает за полировку клинков, кинкоси (чокинси) отвечает за изготовление металлической фурнитуры для мечей, широганеши отвечает за изготовление хабаки (клинкового ошейника), саяши отвечает за изготовление ножен, нуриши отвечает за нанесение лака на ножны, цукамакиши отвечает за делаю эфес, а цубаши отвечает за изготовление цубы (рукояти). Тосё используют в качестве помощников учеников-оружейников. До периода Муромати тосё и каччуси (оружейники) использовали излишки металла для изготовления цубы, но начиная с периода Муромати цубу стали изготавливать специализированные мастера. В наши дни кинкоси иногда служит сироганеси и цубаси.
Рейтинг японских мечей и фехтовальщиков.
В Японии японские мечи оцениваются авторитетными специалистами каждого периода, и некоторые из этих оценок актуальны и сегодня.
В 1719 году Токугава Ёсимунэ, 8-й сёгунсёгуната Токугава, приказал Хонами Котю, знатоку мечей, записать в книги мечи, которыми владели даймё по всей Японии. В составленном «Кёхо Мэйбуцу Тё» было описано 249 драгоценных мечей, а ещё 25 мечей были описаны позже. В список также входят 81 меч, уничтоженный во время предыдущих пожаров.
Драгоценные мечи, описанные в этой книге, назывались «Мэйбуцу», и критериями отбора были художественные элементы, происхождение и легенды. В список «Мэйбуцу» входят 59 мечей, изготовленных Масамунэ, 34 — Аватагути Ёсимицу и 22 — Го Ёсихиро, и эти три мастера считались особенными. Даймё спрятали некоторые мечи, опасаясь, что сёгунат Токугава их конфискует, поэтому даже некоторые ценные мечи не были перечислены в книге. Например, Дайхання Нагамицу и Яматоригэ, которые сейчас считаются национальными сокровищами, не были перечислены.
Ямада Асаэмон V, который был официальным экзаменатором по владению мечом и палачом сёгуната Токугава, в 1797 году опубликовал книгу «Кайхо Кэндзяку», в которой он оценивал остроту мечей. В книге перечислены 228 кузнецов, чьи выкованные ими мечи называются «Вадзамоно», а в высшей категории «Сайдзё О Вадзамоно» их 12.
В переиздании 1805 года к высшему классу был добавлен один кузнец, а в основном переработанном издании 1830 года «Кокон Кадзибико» к высшему классу были добавлены два кузнеца, и в итоге 15 кузнецов были отнесены к высшему классу. Катана, выкованная Нагасоне Котецу, одним из лучших мастеров по изготовлению мечей, стала очень популярной в то время, когда была опубликована книга, и было изготовлено множество подделок. В этих книгах не упоминаются три мастера по изготовлению мечей, о которых говорится в «Кёхо Мэйбуцу Тё», и Мурамаса, который в то время был известен тем, что ковал мечи с высокой режущей способностью. Считается, что Ямада боялся бросить вызов сёгуну, не мог использовать драгоценный меч даймё на экзамене и помнил о легенде о проклятии Мурамасы.
В настоящее время в соответствии с Законом об охране культурных ценностей важные мечи, имеющие высокую историческую ценность, считаются важными культурными ценностями Дзюё Бункадзай, а особые мечи среди них считаются национальными сокровищами Кокухо. Мечи, признанные культурными ценностями в соответствии с законом 1930 года, который уже отменён, имеют статус «важный культурный объект» Дзюё Бидзюцухин.
Кроме того, Общество по сохранению японских художественных мечей, некоммерческая организация, классифицирует ценные мечи по четырём категориям, и наивысшая категория «особо ценный меч» Токубэцу Дзюё Токэн, приравнивается к статусу «важный культурный объект». Хотя мечи, принадлежащие японской императорской семье, не считаются национальными сокровищами или важными культурными ценностями, поскольку они не подпадают под действие Закона о защите культурных ценностей, существует множество мечей, относящихся к категории национальных сокровищ, и они называются «гёбуцу».
В настоящее время существует несколько авторитетных рейтинговых систем для мастеров-оружейников. Согласно рейтингу, утверждённому японским правительством, с 1890 по 1947 год лучшими мастерами-оружейниками считались два мастера, назначенные императорскими придворными художниками, а после 1955 года — шесть мастеров, признанных живым национальным достоянием. Согласно рейтингу, утверждённому Обществом по сохранению японских художественных мечей, 39 кузнецов, получивших звание Муканса с 1958 года, считаются кузнецами высшего ранга.
Лучший меч, выкованный японскими кузнецами, получает самую почётную премию Масамунэ от Общества по сохранению японских художественных мечей. С 1961 года восемь мастеров меча получили премию Масамунэ, и среди них трое мастеров меча, Масамине Сумитани, Акицугу Амата и Тосихира Осуми, получали премию по три раза, а Садакадзу Гассан II получал премию дважды. Эти четыре человека были признаны как живыми национальными сокровищами, так и Муканса.