В этом разделе всё о мечах.
В средние века существовало пять основных типов кинжалов. Каждый кинжал отличался от других типов формой рукояти: рукояти квиллонских кинжалов имели гарду и навершие, похожие на мечи; у базелардов были симметричные рукояти в форме «I»; у кинжалов-ронделей были круглые пластины вместо навершия и / или гарды; ушные кинжалы имели два выступающих диска вместо навершия; а кинжалы-баллок отличались двумя круглыми лепестками вместо гарды.
Кинжал Баллока, базелард, кильонский кинжал, ушной кинжал и кинжал ронделя
Название кинжал баллока происходит от фаллической формы рукояти (два выступа гарды в сочетании с формой рукояти) и склонности воинов 14 века носить кинжал непосредственно перед поясом. Другой термин, введенный историками викторианской эпохи в явной попытке преуменьшить сексуальный оттенок формы кинжала, — это кинжал для почек.
Впервые появившийся на континентальных изображениях около 1300-1350 годов, кинжал баллока имеет один из самых длительных сроков использования из пяти основных типов средневековых кинжалов. На континенте он продолжал использоваться на протяжении всего 16 века, в то время как в Англии его форма сохранилась до 17 века как кинжал даджена. Только в Шотландии, как шотландский кортик, стиль кинжала баллока продолжал использоваться на протяжении всего 18 века.
Несколько примеров кинжалов баллока, появляющихся в исторических произведениях искусства
Кинжал баллока, распространенный повсеместно по всей Европе, по-видимому, использовался всеми классами людей. Ранние изображения и изделия из латуни доказывают, что кинжал баллока был рыцарским оружием, в то время как более поздние, более совершенные кинжалы предполагают, что это было также оружие формирующихся классов торговцев и ремесленников. Конечно, есть также несколько очень простых и грубых примеров, которые, вероятно, использовались бы крестьянами.
Лезвие
Стили клинка кинжала Баллока значительно различались. Одной из первых и наиболее распространенных форм был однолезвийный клинок треугольного сечения, равномерно сужающийся от рукояти к острию. Лезвие иногда усиливали для прокалывания, при этом конец становился четырехугольным вблизи острия. Эти стили, по-видимому, сохранялись на протяжении значительного срока службы кинжала.
К 1400 году стал популярен равномерно сужающийся обоюдоострый клинок, а к 1450 году обоюдоострый клинок стал тонким с толстым ромбовидным поперечным сечением, которое иногда включало рикассо. Этот более поздний стиль сохранялся на протяжении всего 16 века, когда поперечное сечение алмаза стало настолько толстым, что его почти можно было считать четырехгранным. Эти четырехгранные лезвия являются наиболее часто встречающейся формой на кинжалах баллока 16 века.
На кинжалах баллока можно найти множество стилей клинков
Одной из форм кинжала баллока, определяемой, вероятно, скорее стилем лезвия, чем формой рукояти, был кинжал даджена. Эти клинки 17 века обычно были покрыты гравировкой и позолотой и равномерно сужались от рукояти к острию с толстыми ромбовидными поперечными сечениями. Почти у всех было плоское рикассо, хотя у очень немногих избранных были плоские участки лезвия между двумя толстыми ромбовидными участками или даже вообще не было рикассо. Оба этих более поздних случая, как правило, были исключением, а не правилом.
В то время как другие формы клинков продолжали появляться на протяжении веков, включая асимметричный дизайн и некоторые клинки, полученные от вырубленных мечей, они, как правило, видны только на отдельных деталях и, по-видимому, не являются репрезентативными для типа клинка кинжала баллока в целом. Только однолезвийные лезвия с фальшивыми кромками, найденные на шотландских кортиках 18 века, могут считаться частью этого семейства.
Каждый кинжал баллока, показанный выше, оснащен клинком разного стиля
Хотя форма лезвия кинжала продолжала меняться на протяжении всего его длительного срока службы, длина клинка большинства кинжалов баллока, похоже, оставалась довольно неизменной. Вообще говоря, длина большинства клинков, как правило, в три-четыре раза превышала длину рукояти, поэтому длина большинства клинков, как правило, составляла от 10 до 16 дюймов. Конечно, как и в случае с любым оружием, имеющим такую долгую историю и широкое распространение, всегда можно найти исключения. Лучший пример встречается в районе Балтийского моря в 16 веке. Кинжалы из этого региона, как правило, имели короткие, широкие однолезвийные лезвия, которые были лишь немного длиннее рукоятей.
Рукоять
В своей самой ранней и простой форме рукоять кинжала баллока была сделана из цельного куска древесины твердых пород, таких как эбеновое дерево, корень шиповника, корень вереска или падуб, без каких-либо металлических деталей. Выступы, образующие гарду, были большими и хорошо закругленными, а навершие заканчивалось выпуклым набалдашником. Рукоятка могла сужаться к навершию или гарде. Со временем для изготовления рукояти стали использовать другие материалы, включая рог, слоновую кость, кость-бивень, а в гораздо более поздних моделях — латунь и даже агат. К началу 15 века эти простые рукояти стали дополняться металлическими пластинами в качестве усилителей на верхней части рукояти и между выступами «баллок» и лезвием. Эта форма сохранялась на протяжении всего срока службы кинжала баллока.
Подборка кинжалов с рукоятями, изготовленными в основном из дерева
В первые годы 15 века появился другой стиль кинжала баллока, который продолжал использоваться наряду с оригинальной формой. Хотя выступы на гардах остались прежними, рукоятка загибалась вверх в форме перевернутого конуса, заканчиваясь плоским обухом, который обычно закрывался металлической пластиной. Иногда на этой пластине были выгравированы геометрические узоры. К концу 15 века появилась третья форма, в которой рукояти были прямыми и заканчивались плоским или слегка закругленным навершием, которое могло иметь или не иметь наконечника. Хотя рукояти этих типов часто были гладкими, было так же много примеров рукоятей, которые были гранеными или вырезанными в виде спиралей или выступов.
К концу 15 века изменились не только рукояти и навершие, но и лопастные гарды. Некоторые кинжалы имеют три лопасти на гарде вместо традиционных двух. Кроме того, металлическая пластина, разделяющая гарду и клинок, стала толще, длиннее и начала опускаться к лезвию, выступая почти как перья. На самом деле в северной Франции и Фландрии сами лепестки были сделаны из металла и выступали наподобие коротких перьев. В северной Германии не только лезвия были сделаны из металла, но и рукояти заканчивались дискообразными навершиями.
Эти кинжалы баллока имеют металлические «выступы» на рукояти, или дужки
В 16 веке получили продолжение как фаллообразный кинжал, так и кинжалы баллока с перевернутыми конусами в качестве навершия. Однако обе формы стали более преувеличенными, тонкими и изящными. Фаллообразные рукояти стали длинными и почти столбчатыми. Иногда они были рифлеными и часто гранеными. Навершие по-прежнему было выпуклым, но так же часто коническим, в то время как у некоторых образцов навершие почти отсутствовало вообще. Выступы на гардах стали меньше и имели форму полумесяца, а клинок и гарду обычно разделяла металлическая пластина. В то время вся рукоять все еще обычно изготавливалась из цельного куска.
В целом, кинжалы баллока с коническим навершием подверглись такому же ослаблению, как и их более фаллические собратья. Одним региональным исключением были кинжалы баллока, разработанные в районах, граничащих с Балтийским морем. Называемые тычком, Поке или Пойке, эти кинжалы баллока отличались фаллообразной рукоятью с коническим навершием. Лопасти были размещены на ножках и фактически превратились в короткие перья со сферическими навершиями. Весь кинжал резко сужался от навершия до кончика лезвия.
Разновидность кинжалов даджена
Дадженские кинжалы XVII века на Британских островах часто имели рукоятку из местного самшита, известную как даджен, отсюда и название дадженский кинжал. Рукоятка очень похожа на фаллообразные кинжалы баллока более раннего XVI века, удлиненные рукояти часто были рифлеными и / или гранеными, шестиугольного или восьмиугольного сечения. Лопасти баллока были сморщены и образовывали аккуратную форму полумесяца, обтянутую железной или стальной лентой вокруг основания обычно покрытого рикассо, травленого и позолоченного лезвия с усиленным алмазным наконечником.
Последняя крупная вариация рукояти кинжала баллока была замечена в 18 веке с появлением шотландского кортика. Основная форма продолжила тенденции кинжала даджена, включая меньшие лопасти, хотя лопасти стали еще более уплощенными и удлиненными. Большинство образцов также по-прежнему имеют металлические полосы между рукоятью и лезвием. Однако вместо обычной фаллообразной формы рукояти стали увенчиваться плоским навершием, увенчанным металлической пластиной, обычно из латуни, хотя использовались и другие металлы, включая олово, серебро и золото. Рифление исчезло и обычно заменялось сложными переплетающимися узорами или рукоятью, усеянной крошечными гвоздями. Конечно, в этот период существовали и очень простые гладкие рукояти.
Ранние шотландские кортики, имеющие характерную форму кинжала баллока
Ножны
Ножны для кинжалов баллока значительно различались независимо от рассматриваемой эпохи. Иногда это были простые кожаные ножны без металлических креплений. В других случаях это была обработанная кожа с металлическими полосами для подвешивания. Другие образцы состоят из кожи поверх деревянной сердцевины. По крайней мере, одни ножны полностью сделаны из серебра. Вообще говоря, более поздние ножны часто имели металлические горловины и очень длинные металлические насадки. Кроме того, еще в 1416 году и на протяжении всего 16 века у них также часто были карманы для небольших вспомогательных ножей, колунов, шил и других различных мелких инструментов, которые подчеркивают утилитарный характер кинжала баллока.
Этот кинжал баллока, коллекция Уоллеса, показан вместе с ножнами, уколом и вспомогательным ножом
Как отмечалось выше, в 14 веке кинжал баллока часто носили прямо перед поясом, отсюда и его название. Однако он не был универсальным, и при ношении с гражданской одеждой кинжал баллока можно было так же часто видеть висящим за поясной сумочкой или даже просто в петле, прикрепленной к поясу, как и перед поясом. К 15 веку кинжал чаще носили на правой стороне, но также его носили в горизонтальном положении и иногда засовывали за спину владельца. Как и разнообразие самих ножен, способы ношения кинжала существенно различались.
Исторические примеры
Здесь представлены примеры подлинных кинжалов баллока, не показанные в масштабе:
Из Музея искусств Метрополитен
Прекрасный пример классической формы кинжала баллока, это изделие датируется концом пятнадцатого века и является французским или фламандским.
Из Королевской оружейной палаты в Лидсе, Великобритания
Этот пример, скорее всего, английский. Он обладает очень сложной геометрией лезвия с полыми заточенными гранями и усиленным острием. Цилиндрическая рукоятка заканчивается луковичным навершием.
Из Лондонского музея
Гражданский кинжал, датируемый примерно 1450 годом, с односторонним лезвием и большими защитными лепестками
Находится в Частной коллекции
Этот найденный при раскопках фламандский кинжал датируется началом 17 века и имеет однолезвийный клинок треугольного сечения. Его деревянная рукоять имеет заостренную рукоятку, увенчанную железным наконечником, образующим навершие. Другой железный наконечник помещается в нижнюю лопастную часть.
Находится в Частной коллекции
Образец 16-го или 17-го века, найденный в реке Темзе, либо фламандский, либо английский, длиной 19 1/4 дюйма. Лезвие однолезвийное, с треугольным клиновидным сечением. Рукоять из корневого дерева состоит из граненой рукояти, резных узелков и имеет железный наконечник на навершии.
Из Музея искусств Метрополитен
Этот французский или фламандский образец датируется второй половиной 15 века. Рукоять имеет три базельских выступа вместо обычных двух. Дужки рукояти и навершие выполнены из металла.
Из Немецкого клингенмузея Золинген
Этот прекрасный германский образец датируется второй половиной 15 века. Изящные рукояти и декоративная накладка на навершие придают ему визуальный колорит и детализацию.
Заключение
Кинжал баллока имел долгую историю и его можно было найти на Британских островах и в континентальной Европе. Это было универсальное оружие и инструмент, который можно было использовать как на поле боя, так и вне его. В своих самых простых и ранних формах он, должно быть, был сравнительно прост в изготовлении, что, вероятно, привело к его широкому использованию, в то время как его фаллическая форма, несомненно, привлекала грубых и грубых мужчин средневековья.
Хотя он по-прежнему был популярен на протяжении 16 века, к началу 17 века использование и производство кинжала баллока пошло на убыль. Стандартизация военной практики и вооружения наряду с распространением огнестрельного оружия ограничила полезность кинжала. Это, в сочетании с развитием штыка в 17 веке, почти гарантировало, что кинжал баллока исчезнет с поля боя.
С гражданской стороны, стиль и мода наконец покончили с кинжалом баллока. Его заменил левосторонний кинжал или мейн гош, который можно было использовать одновременно с рапирой для самообороны и урегулирования дуэлей. Сложные рукояти обоих этих видов оружия обеспечивали большую защиту руки, чем кинжал баллока. Только в более консервативных и менее прогрессивных районах Англии и Шотландии в 17-18 веках стиль кинжала баллока продолжал использоваться в виде кинжала даджена и шотландского кортика.