Оружейные кузнецы и оружейницы часто выступали в роли новаторов, призванных разрабатывать новые способы поражения развивающегося оружия, средств защиты и стратегий. Эти люди отнюдь не были необразованными примитивистами, они постоянно справлялись с новыми задачами, которые ставили перед ними их зачастую богатые клиенты, совершенствуя оружие и защитные системы. В дополнение к созданию оружия и доспехов с улучшенными возможностями, богатые заказчики требовали сложных и дорогих украшений, предназначенных для того, чтобы как друзья, так и враги могли видеть их богатство. Хотя ношение этих предметов было в немалой степени вызвано старомодной гордостью, эти демонстрации богатства также могли помочь солдату противника решить, убить аристократа или захватить его в плен и вернуть выкуп семьям.
Бесспорная вершина этой изобретательности и экстравагантности пришлась на 15-16 века, когда оружейные кузнецы и оружейники исследовали все более сложные конструкции оружия, что все чаще означало объединение характеристик одного или нескольких видов оружия или других приспособлений в единое целое. Это комбинированное оружие демонстрирует незаурядный творческий подход и техническую изобретательность для своего времени.
Что такое комбинированное оружие?
Сложность при написании статьи, подобной этой, заключается, попросту говоря, в том, что нужно знать, на чем остановиться. Согласно самому широкому определению, любое оружие в сочетании с элементами, уникальными для другого оружия или другого инвентаря, можно назвать комбинированным оружием. Это определение включает большинство видов холодного оружия (комбинации клинков, молотков, шипов и копий), огнестрельного оружия со штыками, стилетов артиллеристов и многих относительно распространенных видов оружия, многие из которых заслуживают освещения в их собственных статьях. Для целей этой статьи мы сосредоточимся не на этих более известных и широко распространенных предметах, а вместо этого на множестве более уникального и часто более красивого оружия, которое мы находим в позднем Средневековье и Ренессансе.
Они сочетают основное оружие с каким-либо механизмом, предназначенным для придания ему дополнительных возможностей, будь то оружейный замок, затвор, подпружиненная защелка или, по крайней мере, в одном случае, часы. Такие предметы, как подпружиненные штыки, хотя и соответствуют этому широкому определению, были опущены, поскольку они, возможно, являются скорее эволюцией штыка, чем настоящим комбинированным оружием.
По-видимому, огнестрельное оружие чаще всего комбинировалось с другим оружием. Многие из ранних комбинированных видов оружия представляют собой попытки добавить этот предмет, набирающий популярность, но имеющий ограниченную эффективность на ранних этапах его разработки, к уже распространенному оружию на поле боя. Фактически, известный автор Клод Блэр отмечает, что «Тот факт, что сравнительно высокая доля небольшого количества высококачественного огнестрельного оружия, сохранившегося с первой половины шестнадцатого века, соединена с каким-либо другим оружием, предполагает, что производство комбинированного оружия в этот период было частично вызвано сохраняющимся чувством сомнения в эффективности огнестрельного оружия в целом». Другое оружие, однако, представляет собой творческие комбинации оружия многовековой давности или оружие со скрытыми дополнительными функциями. Очевидно, что некоторые комбинированные виды оружия были разработаны для использования, в то время как многие другие, возможно, были объектами любопытства.
В разделах ниже будут показаны и обсуждены образцы этого оружия, сгруппированные по трем основным категориям: холодное оружие, рукоятное / ударное оружие и другие. В некоторых случаях классификация затруднена: трость-меч с рукоятью в виде топора и молота может относиться более чем к одной из этих категорий. В этих случаях они были классифицированы, насколько это возможно логично, по тому, что могло быть их основной функцией.
Холодное оружие
Холодное оружие долгое время пользовалось популярностью среди высших слоев военного общества. Поэтому неудивительно, что так много изысканных образцов мечей и кинжалов используются в качестве основы для комбинированного оружия.
Самым ранним комбинированным оружием было то, что сегодня обычно называют тростями для меча или палками для меча: длинный тонкий клинок, помещенный в ножны, которые одновременно выполняли функцию древка трости. Оно появилось в Европе в 14 веке, и его все еще можно приобрести сегодня в местах, где это разрешено законодательством о скрытом оружии.
Более крупный и, возможно, более важный класс состоит из холодного оружия в сочетании с огнестрельным. Во многих случаях запорный механизм (механизмы) расположен рядом с рукоятью, а ствол ведет огонь с одной стороны клинка или под ним. В более экстремальных случаях замок может быть хитроумно размещен внутри рукояти, а само лезвие может быть полым, выполняя роль ствола. Для этого последнего вида оружия съемный наконечник лезвия закрывает конец ствола; ведутся споры о том, предназначены ли некоторые из них для стрельбы как снаряды или их просто снимают, чтобы пуля прошла навылет.
Однако другое холодное оружие комбинируется с другими предметами (часами и т.д.) Или обладает скрытыми возможностями застать противника врасплох. Подпружиненный выдвигающийся клинок или меч со скрытым кинжалом, безусловно, могли бы дать владельцу преимущество, при условии, что общая эффективность основного оружия не учитывалась, что не всегда так. Другой популярной комбинацией было использование подпружиненных устройств, предназначенных для захвата клинка противника. Эти хитроумные приспособления чаще всего встречаются в кинжалах (часто называемых кинжалами-трезубцами из-за разделения лезвия на три части), но были известны и мечи с подпружиненными парирующими наконечниками.
Исторические примеры холодного оружия:
Охотничья добыча с пистолетом с колесцовым замком из Музея искусств Метрополитен
Этот охотничий набор с украшенным лезвием, датируемый 1546 годом, включает в себя пистолет с колесцовым замком. Ствол проходит по тыльной стороне лезвия.
Кинжал с пистолетом с колесцовым замком из Исторического музея, Дрезден
Этот итальянский кинжал / пистолет датируется примерно 1550 годом. Рукоять выполнена из точеной стали и покрыта позолотой, а лезвие и механизм пистолета украшены гравировкой.
Венгерско-польская сабля с огнестрельным оружием из Исторического музея, Дрезден
Этот меч, датируемый примерно 1565 годом, по-видимому, был функциональным оружием и выглядит гораздо более рабочим, чем многие другие, показанные здесь.
Рапира с удлиненным лезвием и скрытым кинжалом из Исторического музея, Дрезден
Эта южногерманская рапира 1570 года выпуска оснащена подпружиненным лезвием, которое при спуске выдвигается на семь дюймов. Рукоятка полая и содержит лезвие кинжала. Пружина в рукоятке выдвигает этот кинжал примерно на дюйм при отпускании; подпружиненный предохранитель и наконечники встают на место при извлечении. При общем весе более пяти фунтов эффективность этого оружия сомнительна.
Кинжал «Трезубец» из Исторического музея, Дрезден
Лезвие этого итальянского парирующего кинжала датируется примерно 1570 годом и оснащено пружинным механизмом, который разделяет его на три части. Такая конфигурация трезубца может дать владельцу возможность легче перехватывать клинок противника.
Меч для верховой езды с пистолетом с колесцовым замком из Музея искусств Метрополитен
Этот немецкий меч датируется примерно 1575 годом и сочетает в себе колесцовый замок с рапирой / боковым мечом. Лезвие, ствол и замок покрыты богатой гравировкой.
Меч-трость / боевой молот из Исторического музея, Дрезден
Эта трость-меч, датируемая примерно 1580-1590 годами, включает в себя рукоятку с боевым молотом в комплекте с наконечником и тыльной частью.
Кинжал «Трезубец» из Исторического музея, Дрезден
Изготовленный около 1585 года, этот кинжал был подарен курфюрсту Кристиану I Саксонскому Винченцо I Гонзагой, герцогом Мантуанским в 1587 году. Его клинок распадается на три части, а цельнометаллическая рукоять богато украшена.
Кинжал с пистолетом с колесцовым замком из Музея искусств Метрополитен
В этом примере конца 16 века полое лезвие служит стволом для пистолета. Съемный наконечник служит заглушкой для ствола, гаечным ключом и, возможно, собственным снарядом.
Кинжал с пистолетом с колесцовым замком из Музея искусств Метрополитен
Этот немецкий кинжал / пистолет, датируемый концом 16 века, украшен обширной гравировкой на лезвии и замке.
Рукоятное / Ударное оружие.
Другим основным продуктом боевых классов было оружие, предназначенное в первую очередь для сокрушения, а не для разреза. Известные сегодня как ударное оружие, топоры, булавы, боевые молоты и подобные предметы приобрели популярность с увеличением использования брони. Как и в случае с холодным оружием, было вполне естественно наблюдать эксперименты с этими испытанными и верными формами.
Как и в случае с мечами и кинжалами, популярным оказалось сочетание ударного оружия с огнестрельным, при этом использовались как видимые, так и скрытые замки. Одноручное оружие всадника было популярно, и многие из них богато украшены. Оружие с более длинной рукоятью также подвергалось этим комбинациям, в результате чего создавалось еще больше уникальных изделий.
Также было популярно оружие, включающее элементы неожиданности, с удлиненными клинками. Один из типов этого оружия, называемый брандистоком, состоит из рукояти, скрывающей шипы (обычно три), или лезвия, которое можно выдвигать из рукояти, фиксируя на месте и создавая пригодное для использования древко.
Исторические примеры рукоятного / ударного оружия:
Разбрызгиватель святой воды с тремя стволами из Лондонского Тауэра
Это древковое оружие, датируемое 16 веком и считающееся пешим посохом Генриха VIII, сочетает в себе три ружья со спичечным замком, в комплекте с чехлами для зарядов, и наконечник с несколькими шипами.
Топоры с колесцовым замком из Оружейной палаты Дворца дожей, Венеция
Датируемые началом-серединой 16 века, это ранние механизмы блокировки колес, соединенные с топорами всадников.
Боевой молот с пистолетом с колесцовым замком из замка Конопиште, Чехия
Разное Комбинированное оружие.
Эта последняя категория охватывает оружие и предметы защиты, которые с трудом помещаются в других разделах этой статьи. Это могут быть щиты (в сочетании с пистолетами, фонарями или холодным оружием) или другие разновидности оружия, креативность которых заслуживает признания, но классификация которых необычна или неясна.
Исторические примеры различного комбинированного оружия:
Арбалет с колесцовым замком из Оружейной палаты Дворца дожей, Венеция
Этот итальянский арбалет первой половины 16 века представляет собой комбинацию пистолета с колесцовым замком и арбалета.
Щит с лезвием меча и двумя ловцами мечей из Исторического музея, Дрезден
Эта мишень первой четверти 16 века оснащена выдвижным лезвием для меча.
Щит с лезвием меча, латная рукавица, ловцы мечей и фонарь из Историко-художественного музея, Вена
Это необычное итальянское творение стремится объединить множество наступательных и оборонительных возможностей в одном корпусе. Оно датируется первой половиной 16 века и сочетает в себе щит с несколькими клинками и бронированную перчатку.
Щит со спичечным замком из Королевской оружейной палаты
Этот итальянский щит и фитильное ружье датируются периодом между 1540 и 1547 годами. Описи из Лондонского Тауэра показывают, что существовали десятки таких щитов, которые, вероятно, были приобретены Генрихом VIII.
Щит со спичечным замком от Чикагского института искусств
Этот пример, датируемый примерно 1540-50 годами и, вероятно, английского происхождения, представляет собой щит, соединенный со спичечным пистолетом, заряжающимся с казенной части.
Столовый набор с кремневыми пистолетами из частной коллекции
Это прекрасно детализированный набор для еды примерно 1740 года выпуска с кремневыми пистолетами в рукоятках.
Поддельная книга с двумя кремневыми пистолетами из Баварского национального музея, Мюнхен
Это любопытное оружие, конечно, не боевое, но к каждой обложке прикреплено огнестрельное оружие с кремневым замком. На поддельных страницах есть отверстия, в которые вставляются замки, позволяющие книге полностью закрываться.
Заключение.
Нам доступно множество книг, в которых очень подробно рассказывается о мечах, кинжалах, ударном оружии и доспехах, но комбинированному оружию, если оно вообще рассказывается, отводится несколько страниц и небольшое количество картинок. Во многих музейных каталогах комбинированное оружие указано как часть их инвентаря, но в целом источников всесторонней научной информации по этой теме не хватает. Одна книга, которая полностью посвящена комбинированному оружию, — это редкое название Хайнца-Вернера Леверкена: Комбинированные виды оружия 15.-19. Jahrhunderts (Комбинированное оружие 15-19 веков). Хотя оно относительно дорогое и доступно только на немецком языке, это увлекательный и стоящий иллюстративный справочник. Надеюсь, дальнейшие исследования в этой области помогут выявить больше информации об этом интересном оружии.
В свое время комбинированное оружие было нишевым рынком, предназначенным для богатых. Хотя их эффективность как оружия и общая историческая значимость спорны, они представляют собой увлекательное исследование. В этих творениях мы видим неудержимый дух творчества и искусства, результатом которого является оружие неоспоримой изобретательности и восхитительной красоты.