В этом разделе всё о мечах.

Карл Великий — Легендарный император
01 меч карла великогоКарл Великий — или Карл Великий — одна из самых важных фигур в европейской истории. Он был королем франков, народа, живущего на территории, известной сегодня как Франция. Он родился в 742 году нашей эры, в семье франкского короля Пипина Короткого. Он унаследовал корону вместе со своим братом Карломаном в 768 году, но когда Карломан скончался в 771 году, Карл стал единоличным правителем.
Одной из вещей, которые он унаследовал, была обязанность защищать мирские права Святого Престола. Вскоре он был втянут в войны с лангобардами, врагами папы римского, и с саксами-язычниками в Германии. Его успехи в разгроме лангобардов и саксов заставили папу римского объявить Карла первым защитником Католической церкви в 774 году. Следующие 20 лет были полны войн против саксов, ломбардских повстанцев и мавров Испании. В последнем конфликте была кампания франков против мавров в 778 году, где произошла легендарная битва на перевале Ронсевалль.
В этой битве пал паладин Карла Великого Роланд, сломав свой меч «Дюрандаль» и вошедший в легенду в «Песне о Роланде». В следующем году Карл снова напал на саксов, что закончилось крещением саксонского вождя в 785 году. После этого жизнь Карла Великого была относительно спокойной, прерываемой лишь случайными восстаниями и набегами викингов.
Его защита папы Римского и Западного христианского мира была признана в 800 году нашей эры, когда папа короновал его императором Западной империи. Помимо своей военной доблести, он также был превосходным императором, наводившим порядок в неспокойное время и подававшим пример будущим королям. Процветали сельское хозяйство, торговля и юриспруденция. Он умер в 814 году, за несколько месяцев до своего 72-летия. Вскоре империя раскололась на несколько королевств, но деятельность Карла Великого оставила неизгладимое наследие.

Самый загадочный меч

Сегодня Карлу Великому приписывают два меча. Один из них, сабля, хранится в Вельтлихе Шатцкамере (Имперской сокровищнице) в Вене, Австрия, в то время как меч, описанный в этой статье, хранится в Лувре в Париже, Франция (номер по каталогу МС 84). Первоначально меч хранился в монастыре в Сен-Дени, где хранились другие регалии и Орифламма, боевое знамя Франции. Монахи (и другие люди) считали, что регалии принадлежали Карлу Великому, но современные исследования установили более позднюю дату для всех предметов, хотя другие оспаривают это. Декоративные элементы, пропорции и предполагаемый возраст на самом деле не соответствуют друг другу. Меч Карла Великого не имеет известного аналога и ставит перед антикварами проблему: когда он был изготовлен?02 меч карла великого
Существуют две основные школы. Считается, что меч в основном тот, который носил Карл Великий. Их главный аргумент заключается в том, что орнамент на рукояти, который не характерен для более поздних мечей, указывает на раннюю дату изготовления. Другая школа считает, что пропорции соответствуют пропорциям более позднего оружия и что маловероятно, что оригинальный меч сохранился в течение 1200 лет. Антиквар сэр Мартин Конвей полагал, что меч состоит из частей, некоторые из которых датируются примерно 800 годом нашей эры, в то время как сэр Гай Лакинг относил возраст к гораздо более поздней дате, началу 13 века. Один французский антиквар, некий М. Дьелафуа, увидел сходство между декоративными стилями Сасанидов и отделкой навершия, полагая, что западный мастер имитировал этот стиль по какой-то неясной причине. Поскольку стиль, о котором идет речь, относится к середине VII века, это объясняет необычное навершие, а также свидетельствует о возрасте меча. Лакинг, со своей стороны, утверждал, что общие пропорции меча позволяют отнести его изготовление к дате не ранее 1150 года нашей эры, и что похожие орнаментальные стили можно встретить в европейском искусстве того периода.
Лакинг предполагает, что меч, возможно, заменил оригинальный «Жуаез» в 13 веке, будучи изготовленным как копия оригинала, что может объяснить кажущиеся анахронизмы. Покойный эксперт по мечам Эварт Оукшотт, с другой стороны, склонен принимать сторону тех, кто устанавливает более раннюю дату изготовления меча, утверждая, что пропорции не так уж маловероятны для более раннего меча и что декоративный стиль чужд примерно 1200 году нашей эры. Изменения, вносимые на протяжении веков, еще больше затуманили проблему. На официальном веб-сайте музея Лувра указаны следующие возрасты различных частей: навершие 10-11 веков, крест второй половины 12 века и рукоять 13 века. Дата изготовления клинка не указана.

Самый ранний известный случай, когда меч использовался при коронации французского короля, был при коронации Филиппа Смелого в 1270 году. Церемония обычно проводилась в Реймсском соборе, а регалии хранились в соседнем монастыре в Сен-Дени. Первое упоминание о мече, хранящемся в монастыре, содержится в описи, составленной в 1505 году. Меч внесен в список вместе с тремя другими мечами, ни один из которых не сохранился до наших дней. Это был (по сообщениям) меч Людовика IX, который он носил в своем первом крестовом походе, меч Карла VII и меч, связанный с архиепископом Турпином. Меч был доставлен в Лувр 5 декабря 1793 года.

Рукоять
Тяжеловесное золотое навершие состоит из двух половинок и напоминает громоздкий Oakeshott type B высотой 2,1 дюйма (53 мм). Золотая рукоятка длиной 4,2 дюйма (107 мм) была украшена лилиями внутри алмазного узора, но их сняли во время коронации Наполеона I в 1804 году. Золотой крест в стиле Оукшотта шириной 1,8 дюйма (226 мм) в форме двух крылатых драконов с бусинками из лазурита вместо глаз. Крест был отчеканен в 13 веке с указанием веса золота на рукояти, текст гласил следующее: Deux marcs et demi et dix esterlins («две марки с половиной и десять стерлингов»).

Лезвие
Клинок представляет собой довольно тонкий Оуксхотт типа XII. У него относительно широкий, неглубокий выступ. Клинок имеет длину 32,6 дюйма (828 мм) и ширину 1,77 дюйма (45 мм) у основания. Существуют разные взгляды на возраст клинка: одна школа считает, что он был выкован, когда меч подвергался капитальному ремонту в 1804 году, другая (и, на мой взгляд, вероятно, правильная) считает его средневековым.

Ножны
Как и у других коронационных мечей, есть ножны. Они были изменены, и я сомневаюсь, что от оригинала что-то осталось, за исключением драгоценных камней на горловине ножен и поясе. Он сделан из позолоченного серебра, горловина 6 дюймов (155 мм) украшена по всей длине драгоценными камнями, а остальная часть обтянута фиолетовым бархатом и украшена лилиями, вышитыми золотой нитью. Бархат и лилии были добавлены в 1824 году к коронации Карла X. Ножны имеют длину 33 дюйма (838 мм) и ширину 2,75 дюйма (70 мм) у горла. Часть ремня все еще на месте, снабжена позолоченной пряжкой в явно средневековом стиле.

Копии

Меч Карла Великого, вероятно, является одним из наиболее воспроизводимых исторических мечей. Большинство из них сделаны исключительно в декоративных целях, с лезвиями из нержавеющей стали и слабыми рукоятями. Копии от Marto являются лучшими в категории декоративных элементов, учитывая четко отлитую рукоять, но им не хватает функциональности. Выгравированные гербы на клинке не имеют аналогов на оригинале. Denix производит дешевый, приличный wallhanger, который поставляется с ножнами, не имеющими никакого сходства с оригиналом. Единственной функциональной качественной копией меча является Del Tin Armi Antiche 2120.

«Меч Карла Великого» Дель Тина (DT2120)

Это хорошая копия меча, хотя литые части рукояти не такие четкие, как у оригинала. Навершие заклепано, как и у средневекового аналога. Он довольно тяжел для одноручного, но довольно хорошо управляется, если вам нравятся мечи с ударом кулаком. Точка равновесия находится примерно в 5,1 дюйма (130 мм) перед крестовиной, но по весу он уступает таким мечам, как Del Tin Armi Antiche 2130.

Размеры и технические характеристики:
Вес: 3,59 фунта (1630 г)
Общая длина: 38.54″ (980 мм)
Длина клинка: 32.48″ (825 мм)
Ширина клинка: 2 дюйма (51 мм)
Ширина креста: 9.25″ (235 мм)

 

Перейти на главную страницу.