В этом разделе всё о мечах.
История и развитие римского гладиуса
На протяжении веков туман времени рассеивался. Они донесли до нас легенду об основании одной из величайших империй, которые когда-либо знал мир: Рима. Как рассказывают легенды, два брата, Ромул и Рем, основали Рим. Братьев бросили в детстве, после чего их усыновила волчица, которая кормила младенцев грудью, как своих собственных. Когда Ромул и Рем повзрослели, они основали великий город, которым впоследствии стал Рим. Братья и сестры воевали друг против друга во главе с Ромулом победителем. Таким образом, Ромул стал первым королем Рима и привел город к основанию величия. Ну, не совсем…
Да, Ромул действительно правил как один из правителей Рима. Кроме этого, в вышеупомянутой истории не больше доли правды. Однако я должен признать, что в истории о сосущих грудь мальчиках-волках действительно есть что-то дерзкое. Как же тогда объяснить возвышение маленькой деревушки на западном побережье Италии от относительной безвестности до мирового господства? Мы попытаемся ответить на этот вопрос, исследуя историю одного из главных символов этой империи: Гладиуса. Во-первых, необходимо немного рассказать об истории.
Римская сага традиционно начинается в 753 году до нашей эры. Рим начинался как часть группы деревень на вершинах холмов, выросших на левом берегу реки Тибр недалеко от западно-центрального побережья Италии в районе, известном тогда как Этрурия. Основная власть в этом районе принадлежала народу мореплавателей, известному как этруски. Как и в случае с большинством других народов региона, римляне воевали против этрусков. В конце VII века этруски завоевали Рим и установили военную диктатуру. Такая ситуация сохранялась, возможно, столетие, пока римский народ не изгнал своих этрусских правителей. Большая часть оружия и доспехов этого периода была очень похожа на остальную культуру Виллановы, а мечи изготавливались из бронзы. Узоры были очень похожи на бронзовые рукояти с «усиками», которыми пользовались другие народы той эпохи.
На данный момент римский легионер со стальными глазами, с которым мы все так хорошо знакомы, находился далеко, на целых пять столетий, в будущем. Римская армия этрусско-сербской эпохи была очень похожа на свою греческую аналогию. Общими были греческий коринфский шлем, а также аргивский щит.
использование. Римское общество в то время было разделено на пять имущественных классов, и армия отражала этот метод. Предпочтительной тактикой было построение классической греческой фаланги, при этом первая шеренга представляла самых богатых граждан, которые были вооружены в классической греческой манере. Оба популярных средиземноморских меча широко использовались в качестве этого боевого оружия ранних гоплитов / легионеров. Первый, Ксифос, представлял собой меч с коротким листовым лезвием, который так хорошо изображен на греческих гончарных росписях и фресках. Ксифос — довольно удобное и универсальное оружие, способное наносить как рубящие, так и колющие удары по бронзовым доспехам того времени. При работе с копией этого образца становится очевидным, что небольшая длина клинка (от 19 до 24 дюймов) обманчива. Благодаря форме листа, при которой в центре удара находится оптимальная масса, нож Xiphos способен выполнять эффективные приемы резки.
Столько же порезов изображено на современных произведениях искусства в связи с тем, что, очевидно, является колющими маневрами. Каким бы универсальным ни был Xiphos, он не мог сравниться со своим современником по режущей способности. Этот меч сегодня так же популярен среди коллекционеров, как, вероятно, был у воинов того периода. Этот меч — копис. Считается, что копис является развитием иберийской фалькаты. Однако некоторые из самых ранних образцов были найдены в Италии. Любой, кто знаком с непальским кукри, быстро узнает копи. Этот широкий изогнутый вперед клинок является одной из наиболее характерных форм в гоплологии (изучении оружия и доспехов). Очень немногие конструкции клинков, если таковые вообще имеются, могут сравниться с кописом по режущей силе. Воздействие железного кописа на бронзовые доспехи того времени, должно быть, было действительно ужасным (хотя бронза все еще оставалась предпочтительным материалом, железо начало появляться).
Копье лучше всего использовалось в плотных построениях фаланги того периода, а мечи не считались основным оружием. Обнажались мечи только тогда, когда ломались не только люди, но и копья. В тесноте древних сражений последствия этих двух коротких смертельных ударов, должно быть, были поистине ужасны. К четвертому веку Рим изгнал этрусков и начал экспансию в центральные нагорья Итальянского полуострова. Это привело их к насильственному контакту с самнитами. Рим вступил в союз (иногда насильственный) с другими деревнями вдоль Тибра и сформировал конфедерацию, известную историкам как Латинская лига. Самниты, по понятным причинам, не оценили такой амбициозный подход и ответили соответствующим образом. Считайте это означающим, что они подняли своих гоплонов и открыли урну с хлыстом. В то время как доспехи развивались по очень характерным линиям, мечи этого периода следовали предыдущим образцам, причем греческие ксифосские и вилланованские усики были предпочтительны как в железе, так и в бронзе. Следующий конфликт длился более пятидесяти лет и в конечном итоге привел к поражению самнитов и их союзников. Теперь Рим контролировал итальянский полуостров и судьбы его народа.
Ко второму веку до н. э.C. Рим вступил в младенчество своей республиканской эпохи, и классический римский легионер испытывал родовые муки. Хотя сейчас Рим является республикой, он по-прежнему придерживался классовой системы, а военная служба была прерогативой богатых и состоятельных (как меняются времена!). Гражданин сам отвечал за снабжение себя оружием, поэтому, следовательно, в первых рядах были самые богатые. От греческой фаланги отказались, и теперь использовалось стандартное римское каре. Длинное копье и аргивский щит исчезли, их заменили большой овальный (позже квадратный) скутум и смертоносный пилум. Именно в этот исторический момент появилась наша тема. Во время вторжений Рима в Иберию (Испания) они познакомились с самым достойным оружием противника: испанским гладиусом. Вскоре от прежних образцов отказались, и гладиус стал нормой. В этот период римская армия также претерпела масштабные изменения, известные как реформы Мариана. При Мариусе классовая система, от которой страдала армия, была отменена, и призыв на военную службу был открыт для всех граждан. Снаряжение и подготовка были стандартизированы, и легионер начал принимать свою привычную форму. Стандартным снаряжением стали бронзовый шлем конструкции «Кулус», кольчужная лорика в качестве бронежилета, большой прямоугольный скутум, пила в качестве метательного оружия и, конечно же, гладиус.
Почему гладиус завоевал господство? Я сильно подозреваю, что большое влияние оказали вопросы практичности. Хотя более ранние образцы мечей были хороши, их также было сложнее изготовить. Листовое лезвие ксифоса и изогнутое вперед лезвие кописа более сложны и требуют больше времени для изготовления, чем прямое обоюдоострое лезвие гладиуса. Более ранние типы также использовали в основном металлические компоненты для своих рукоятей. Гладиусы изготавливались из натуральных материалов. Эти материалы было бы гораздо проще добывать и обрабатывать. Хотя дизайн менялся на протяжении веков, основные аспекты дизайна оставались неизменными. Как уже говорилось, лезвие гладиуса было обоюдоострым, обычно алмазного сечения и где-то около девятнадцати-двадцати дюймов. Компоненты рукояти состояли из верхней и нижней гарды, изготовленной из какого-то местного лиственного дерева, и рукояти, изготовленной из кости, хотя при необходимости дерево также могло быть заменено. Верхняя гарда меча обычно имела сферическую форму, хотя иногда использовались и другие конструкции. Нижняя гарда, ближайшая к клинку, должна была иметь полусферическую форму с бронзовой пластиной, вставленной в плоскую поверхность, о которую упирался клинок. Клинки обычно были похожи на наше кованое железо, хотя были найдены образцы, сваренные по шаблону. Качество клинка, несомненно, варьировалось в зависимости от местоположения и способностей изготовителя. По мере обсуждения различных конструкций гладиусов мы будем называть их конкретными названиями. Эти названия указывают на место нахождения начальных образцов данного типа.
Первый настоящий гладиус и, на мой взгляд, классический тип известен как «Майнц». «Майнц» — самый крупный из типов гладиусов и самый элегантный. Клинок, обычно от двадцати до двадцати двух дюймов в длину, имеет профиль с осиной талией, который сужается к длинному и смертоносному острию. Такой дизайн был бы смертоносен против доспехов, которые обычно носили враги Рима. Рукоять также имеет тенденцию быть немного более массивной по сравнению с более поздними образцами. В целом, это оружие очень пропорционального и устрашающего вида. Ножны, в которых хранился майнц, обычно были облицованы пластиной из олова или какого-либо другого металла. На этой пластине должны были быть выбиты декоративные узоры, которые, возможно, указывали на сражение, в котором отличился легионер.
Не было редкостью награждать гладиусом как эквивалентом сегодняшних медалей за боевые действия. Это был меч, использовавшийся во время гражданских войн Рима, и его носили легионы Юлия Цезаря во время его вторжения в Британию.
Второй узор, современный Майнцу, известен как узор Фулхэма. Мне никогда не нравился дизайн Фулхэма. Ему не хватает изящества Майнца и утилитарной привлекательности более поздних типов. Ни рыба, ни птица. «Фулхэм» выполнен по тому же базовому образцу, что и «Майнц», но в меньших масштабах. Его конструкция также более угловатая, и ему не хватает размашистых линий его предшественника. Рукоять также изображается в современном искусстве как гораздо более угловатая и квадратная. Это может быть причудой какого-то местного дизайна или, возможно, средством упростить производство, сохраняя базовый дизайн.
Третий и последний тип также является одним из наиболее распространенных и весьма символичен для поздней эпохи римской империи. Этот третий тип, известный как Помпеи, представляет собой отход от более ранних изящных дизайнов. Действительно, Помпеи вряд ли можно назвать изящными: возможно, суровыми, определенно утилитарными, но никак не изящными. Помпеи в целом меньше, чем Майнц (как и Фулхэм). Он имеет прямой обоюдоострый клинок с более коротким и угловатым концом. Этот клинок обычно имеет длину около девятнадцати дюймов. Стандартными ножнами Помпеи были деревянные, обтянутые кожей, с декоративной бронзовой вставкой. Было высказано предположение, что эти изменения произошли из-за того, что противники Рима использовали другие доспехи.
Это обоснованная позиция, учитывая, что Рим действительно менял дизайн доспехов в прямой зависимости от появившегося нового оружия. В случае с гладиусом я чувствую, что это неправда. На мой взгляд, эти изменения в дизайне были вызваны в первую очередь экономическими факторами. При сравнении различных типов гладиусов становится очевидным, что производить гладиус Помпеи намного проще. В эпоху империи Рима требовалось экипировать огромное количество войск, как легионеров, так и вспомогательных. Были бы использованы все возможные способы производства.
Помпеи стали и оставались стандартным вооружением легионеров на протяжении всего периода расцвета Рима как мировой державы. С течением времени Римская империя растянулась до невероятных пределов, что вынудило ее полагаться на наемников и вспомогательные войска. Эти войска обычно полагались на оружие более отечественного дизайна из-за привычности и снабжения. Со временем римский легионер исчез с поля боя, и гладиус ушел вместе с ним.
Мы обсудили «почему», теперь давайте зададимся вопросом «как». Как маленький городок стал доминировать на большей части известного мира? Было ли их оружие более эффективным, чем у их врагов? Был ли сам гладиус эталоном древней войны? Фактически, оружие Рима было не более эффективным, чем оружие их противников, когда оно использовалось в натуральном виде. Гладиус не намного превосходил другое холодное оружие того времени. Гладиус был всего лишь частью системы вооружения, в которую входил сам легионер. Римляне не испытывали сентиментальности по отношению к своему оружию. Римских экскалибуров или дюранделей не существует. Гладиус, как пилум и скутум, был просто торговой пошлиной. Рим также без колебаний принял на вооружение более совершенное оружие и методы его применения. Гладиус — прекрасный пример этого.
Одно и только одно позволяло Риму доминировать — дисциплина его легионов. Сталь, которая текла по венам легионера, была важнее железа в его кулаке. Римский солдат работал согласованно со своими товарищами. Он не стремился ни к личной славе, ни к известности. Легионер был первым в мире по-настоящему профессиональным солдатом, вышедшим на пенсию. Как коллекционеры мечей и энтузиасты истории, мы восхищаемся утилитарной привлекательностью гладиуса. Мы также восхищаемся тем, что еще осталось от достижений Рима. Хотя все это хорошо, мы никогда не должны забывать другую сторону медали. Хотя римляне были изобретательны и высоко приспосабливались, они также были жестокими. Во многих отношениях римский легионер был древним эквивалентом нацистского штурмовика. Хотя это правда, что многие культуры, попавшие под контроль Рима, выиграли от объединения, мы также должны учитывать, что это не было сделано благодаря свободе выбора.
Давным-давно римский легионер ушел маршем по пыльной равнине истории, прихватив с собой свой жестокий гладиус. Так и должно быть.