В этом разделе всё о мечах.

Кинжалы и ножи были частью гражданской одежды и военного обмундирования с тех пор, как первые ножи были изготовлены из камня. Однако на протяжении истории несколько культур использовали этот утилитарный инструмент и действительно превратили его в предмет, имеющий большое культурное значение. Кортик, разработанный шотландцами, является одним из таких видов оружия.01 шотландский кортик
Шотландцы средних веков и эпохи Возрождения проводили большую часть своего времени в конфликтах, будь то война с Англией за независимость или борьба с другими кланами за местное господство. Таким образом, шотландцы, как известно, проходили свою повседневную жизнь полностью или почти полностью вооруженными, в большей степени, чем другие европейцы того времени. Цитата Джона Хьюма прекрасно иллюстрирует это: «Вы [горцы] всегда выглядели как воины; как будто их оружием были конечности и члены тела, их никогда не видели без них; они путешествовали, посещали ярмарки и базары, более того, они ходили в церковь со своими палашами и кинжалами».
Кортики были эффективным оружием на войне, а также полезным инструментом для повседневных задач, включая прием пищи. Они также были более доступными, чем меч. Принимая во внимание все это, легко понять, почему было трудно найти горца без такого оружия.
Что такое кортик? В своей основе кортик можно определить как «длинный кинжал с прямым лезвием». Это расплывчатое определение, конечно, охватывает множество различных видов ножей; на самом деле, большинство кинжалов подпадают под это определение. Однако шотландский кортик обладает уникальными особенностями, которые отличают его от других видов холодного оружия с прямым клинком.

Шотландский кортик является прямым потомком средневекового кинжала баллок. Глядя на поздние стилизованные версии кортика, может быть трудно увидеть связь с его более ранним родственником. Однако ранние версии более четко показывают его происхождение.

Кинжалы Баллока

Популярным кинжалом высокого средневековья как у военных, так и у гражданских лиц был кинжал баллок. Этот кинжал назван так из-за довольно фаллической формы рукояти: два круглых выступа увенчаны цилиндрической рукоятью. К этому добавляется тот факт, что его часто носили спереди, по центру, на поясе, рукояткой вверх. Легко понять, почему люди в более скромные времена предпочитали называть его «кинжалом для почек». Эти ножи начали появляться на континенте в начале 14 века; их первое появление на Британских островах на изображениях памятников, в частности сэра Уильяма де Олдборо и Роберта Пэриса, произошло примерно через полвека после их появления на континенте.
Рукоятка большинства баллокских кинжалов была просто вырезана из дерева, хотя были найдены образцы с рукоятью из металла, кости или слоновой кости, а также редкие образцы с рукоятью из экзотических материалов, таких как агат. По мере их развития «навершие» рукояти начало слегка раздуваться, придавая рукояти более коническую форму. Усиливающие пластины также начали появляться на обоих концах рукояти: в качестве валика или усиления между лезвием и рукоятью и в качестве пластины на торце рукояти.

У этих кинжалов были лезвия, наиболее подходящие для «нанесения колющих ударов», согласно книге Джеймса Д. Формана «Шотландский кортик». Эти лезвия, однако, сильно различались по форме. Были найдены как однолезвийные лезвия с клиновидным поперечным сечением, так и обоюдоострые лезвия с толстым ромбовидным поперечным сечением. Также были найдены примеры лезвий с треугольным или, реже, квадратным поперечным сечением.02Шотландский кортик
Ножны для баллокских кинжалов были из плотной кожи. Известно, что более поздние образцы имели металлическую фурнитуру и места для хранения вспомогательных ножей и других инструментов.

Кинжалы Даджена

Баллок приобрел свой особый колорит на Британских островах, начиная с начала семнадцатого века, когда его изготовили в эдинбургском Канонгейте. Часто с рукоятью из местного самшита (известного как даджен), их вполне уместно называли кинжалами даджен. Рукоятки дадженских кинжалов были аналогичны рукоятям баллокских кинжалов: чаще всего с деревянной рукоятью цилиндрической или восьмиугольной формы. Выступы, которые дали кинжалу баллок его название, остались на месте. На рукояти некоторых образцов были видны полосы переплетающейся резьбы.
Ключевое отличие, однако, заключалось в лезвии. Лезвия кинжалов Даджен были почти исключительно обоюдоострыми, либо с толстым ромбовидным сечением, либо с полой заточкой. Эти клинки также часто имели заметный рисунок рикассо и часто были покрыты гравировкой и позолотой. Известно, что эти клинки украшали гербы и девизы, которые сохранились и на более поздних кортиках.03Шотландский кортик
Кинжалы Даджен обычно помещались в ножны из закаленной кожи, часто цилиндрической формы с заточкой, согласно Форману. Металлические крепления для ножен, по-видимому, были редкостью, хотя известно, что они существовали.

Ранние кортики

«Кортики, придурки, дурки часто упоминались в шестнадцатом и семнадцатом веках, обычно в городских и судебных документах городов на границе Хайленда или поблизости от нее», по словам Джона Уоллеса. Некоторые авторы считают, что эти упоминания охватывают кинжалы баллок, кинжалы даджен и кортики. Однако в одном сообщении, похоже, конкретно упоминается то, что мы считаем кортиком. Ричард Джеймс (1592-1638) так описывает оружие горца в своем рассказе о Шетландских, Оркнейских и Высокогорных землях (цитируется Уоллесом): «Оружие, которое они используют, — это длинный меч с корзиночной рукоятью и длинный кинжал, широкий сзади и острый на острие, который они называют durcke».
Такие исследователи, как Эварт Оукшотт, Джеймс Форман и Джон Уоллес, сходятся во мнении о самом раннем датируемом появлении кортика: на статуе, датируемой 1502 годом в монастыре Ардчаттан, изображен рыцарь, опоясанный кинжалом, который можно четко идентифицировать как кортик. Он больше, чем средний кинжал баллока того времени, и обладает клинком, широким у рукояти и сужающимся к острому концу. В ножнах находится дополнительный нож.
Уоллес делит ранние кортики на две категории, которые совпадают по дате. Первая группа «кинжалов»сродни кинжалу даджен и его средневековому предку ножу баллок из-за своих маленьких, хорошо закругленных задников. У него широкое плоское навершие и цилиндрическая рукоятка, практически без резьбы — возможно, простая полоса переплетения вверху и внизу рукояти. В Национальном музее древностей Шотландии хранится образец этого типа с надписью и датой «ПОБОЙСЯ БОГА И НЕ УБИВАЙ» 1680 года. Маловероятно, что этот тип сохранился до первого десятилетия восемнадцатого века, поскольку уже тогда он был несколько архаичным.»
Вторая группа «также имеет большое плоское навершие и цилиндрическую рукоятку. Но бедра параллельны, хотя и имеют округлость, которая отличает их от более поздних, полностью развитых кортиков… Эта вторая группа могла быть изготовлена в любое время в конце семнадцатого или начале восемнадцатого века.»
По словам Уоллеса, ранние кинжалы имели общие характеристики. Нижний край рукояти был изогнутым и без металлического усиления. Лезвия были длинными и однолезвийными, с заостренным концом над «большим заусенцем или пуговицей». На некоторых примерах видно «изгибание» острия лезвия, эффект, из-за которого острие лезвия выглядит так, будто у него тупые зубья пилы.04Шотландский кортик
Кожаные ножны поднимались вверх, прикрывая бедра, и часто содержали карманы для ножей и вилок. Рукояти обычно были деревянными, хотя Уоллес относит большинство кортиков с не деревянными рукоятями (с рукоятями из таких материалов, как рог или латунь) к этой ранней категории.
Ранние кортики, похоже, страдали от основных конструктивных недостатков. Накладка на навершие не обеспечивала полной защиты рукояти. Также незащищенными были деревянные рукояти. Скорее всего, именно поэтому на многих примерах ранних кортиков видны повреждения в этих областях.

Традиционные кортики

По словам Джеймса Формана, самые ранние «традиционные» кортики, по-видимому, появились вскоре после окончания угнетения, правления и жизни Оливера Кромвеля в 1658 году. Полностью развитый кортик, по-видимому, более эффективно устраняет эти недостатки. Кортики традиционной формы отличались усовершенствованным навершием; пластина навершия выходит за края деревянного навершия, образуя наконечник навершия. Изгиб у основания голенища остался, хотя теперь он был усилен металлической пластиной, а иногда дополнительно металлическими полосками по бокам голенища. Бедра тоже претерпели развитие, став менее округлыми, «стороны стали сплющенными в той же плоскости, что и лезвие», по словам Уоллеса. Узловатая резьба на рукоятях стала более замысловатой, обычно покрывая всю рукоятку и доходя до бедер. В промежутках между узлами появились маленькие шипы.
Клинки старой заостренной формы, изготавливавшиеся исключительно для кортиков, все еще существовали, хотя все большее распространение получали зазубренные лезвия мечей (часто импортируемые из центров изготовления клинков Золингена и Пассау). Это может быть ранним примером вторичной переработки в целях экономии, хотя большинство экспертов сходятся во мнении, что это было сделано чаще, потому что импортные лезвия были лучше закалены, чем лезвия местного производства. Акты о разоружении, подобные тому, что был издан в 1716 году, «по-видимому, только поощряли срезание изношенных лезвий мечей для замены их на кортики», согласно Форману.
Старые кожаные ножны также все чаще укреплялись металлом, хотя их верхушки больше не прикрывали бедра. Вместо этого верхушки ножен были изогнуты, чтобы плотно прилегать к изгибу бедер. Когда он имелся, кармашки для ножей и вилок также были окованы металлом. Вместо того, чтобы носить его бок о бок, пару нож / вилка стали носить друг под другом, хотя были найдены примеры в старой конфигурации.
Кортики этой формы были в расцвете менее столетия. Катастрофа при Каллодене в 1745 году привела к запрету ношения шотландской одежды и амуниции теми, кто не служил в армии. Эти условия привели к тому, что кортик стали носить реже, если только у вас не было связей с властями, готовыми смотреть сквозь пальцы. 05Шотландский кортикДо этого момента кортики отдавали предпочтение функциональности, а не форме. Резьба, хотя и сложная и часто красиво выполненная, не умаляла удобства использования кортика. На самом деле, переплетенные узлы на рукоятях (происхождение которых можно проследить до кельтов и скандинавов), возможно, придавали необходимую силу сцепления в пылу битвы, когда пот и кровь делали руки скользкими.

Окончательная эволюция Кортика

Заключительные стадии создания кортика демонстрируют заметное отличие от раннего оружия, которое становится, как выразился Оукшотт, «аксессуаром к одежде». Уоллес отмечает, что захваты становились больше, в то время как изгиб между бедрами становился пологим, пока не стал прямым. Форма рукояти изменилась с более цилиндрической формы, унаследованной от кинжалов баллок и даджен, на форму, предназначенную для изображения чертополоха; рукояти в форме чертополоха стали обычными к началу девятнадцатого века. Заклепки в узле были заменены более модными гвоздями и прихвостнями из латуни и серебра, иногда позолоченными. Резьба на рукоятях также эволюционировала (или, по мнению некоторых историков, выродилась), перейдя от переплетенных полос с узлами к стилю, очень похожему на плетение корзин.
Более причудливая фурнитура как для рукояти, так и для ножен, часто из серебра, стала еще более распространенной после 1800 года, а украшения демонстрировали прямое соответствие столовому серебру того времени. Аналогичным образом были украшены ножи и вилки. На навершиях этих дополнительных орудий труда стали украшать кайрнгормы и другие драгоценные камни, что нашло отражение и в навершии самого кортика. У более поздних образцов рукоять кортика наклонена вперед, чтобы лучше подчеркнуть камень.06Шотландский кортик
Кортики этой поздней формы были выданы шотландским полкам после 45-го. Популярность мушкета и штыка росла в армии и кругах, в то время как бюджеты многих полков истощались. Кортик был исключен из снаряжения рядовых солдат, хотя офицеры по-прежнему носили его, скорее как символ статуса, чем боевое оружие. Каждый полк принял свой собственный образец, многие из которых все еще могут быть положительно связаны с конкретным подразделением и временем.

Сражение с кортиком

Шотландский кортик, используемый отдельно, по-видимому, использовался почти так же, как и его предшественники: удерживаемый острием вниз хватом, известным сегодня как «рукоятка ледоруба». При этом наиболее эффективно использовалось заостренное лезвие с клиновидным поперечным сечением. Зазубрины всех рассмотренных здесь кинжалов кажутся идеальными для предотвращения соскальзывания руки на лезвие во время нанесения удара.
Однако в бою горец предпочитал использовать рукоять-корзинку и острие после того, как его огнестрельное оружие было разряжено и отброшено в сторону. Тардж — небольшой круглый щит, обычно обтянутый кожей, со средним диаметром 19,5 дюйма, согласно Колину Р. Роллану. Задняя часть обычно снабжалась ремнем, через который проходила рука, и рукояткой из кожи или железа, за которую держалась левая рука.
Однако, по крайней мере, на одной современной иллюстрации показано, что кинжалы держатся в левой руке вместе с тарджем; концы кинжалов обращены вниз. К. Э. Уайтлоу заявил, что «Шотландский горец, если его цель не была снабжена острием, держал свой кинжал в левой руке острием вниз, чтобы помешать противнику приблизиться к нему». Однако исследование Роллана показывает, что это возможно только для тарджес, обладающих рукоятью определенного типа. У некоторых тарджей рукояти из железа, в то время как у других рукояти из толстой кожи. Эти железные рукояти имеют форму буквы «С» в поперечном сечении, с изогнутой частью, прилегающей к ладони. Тарджес, оснащенный таким образом, позволит рукоятке кортика входить в открытый конец формы «С», а пальцы пользователя по-прежнему будут обхватывать как рукоятку тарджа, так и кинжал. Толстые кожаные рукоятки на многих тарджах не позволили бы держать кортик таким образом.
Многие предполагали, что кинжал, удерживаемый таким образом, можно использовать для нанесения ударов слева, когда противник приближается. Роллан считает «крайне маловероятным», что кортик и тардж использовались таким образом, поскольку вес тарджа замедлил бы левую руку при нанесении удара. Он приходит к выводу, что гораздо более вероятно, что некоторые горцы использовали эту конфигурацию, чтобы просто держать кинжал под рукой в гуще сражения: «если бы он [солдат-горец] проиграл или ему пришлось бы выбросить свой меч, он оказался бы в невыгодном положении, вытаскивая свой кинжал, для чего обычно требуются обе руки». Другая, более отдаленная возможность заключается в том, что использование кортика таким образом позволяло горцу более эффективно парировать удары, «чтобы зафиксировать оружие противника между лезвием кортика и краем мишени [мишени], тем самым выводя противника из равновесия и подвергая его быстрой контратаке».

Заключение
Мужчины больше не клянутся «на священном железе» своих кортиков, как это делали горцы в старину, но очарование шотландского кортика осталось. Кортик является важным оружием, хотя область его популярности была ограничена областью к северу от Стены Адриана, известной как Шотландия. Однако его популярность очевидна из-за его широкого присутствия на современном рынке.

 

Перейти на главную страницу.