В этом разделе всё о мечах.

Меч в камне — Легенда о святом Гальгано

01 меч в камнеГальгано Гвидотти родился в 1148 году, в семье мелкого дворянина и одного из тех панков-никчемных молодых рыцарей, которые постоянно ищут неприятностей и мирских удовольствий. Однажды, когда он меньше всего этого ожидал, перед ним предстал Архангел Михаил и указал ему путь к спасению, а также любезно дал указания. На следующий день сэр Гальгано объявил, что собирается стать отшельником, и поселился в пещере. Его друзья и родственники высмеивали его, а Дионисия, его мать, велела ему надеть дорогую одежду дворянина и хотя бы нанести последний визит своей невесте. По дороге туда его лошадь встала на дыбы, сбросив Гальгано. Сплевывая дорожную пыль, он внезапно почувствовал, как невидимая сила поднимает его на ноги, и серафический голос и воля, которым он не мог сопротивляться, привели его к Монте-Сипи, скалистому холму недалеко от его родного города Кьюсдино.

Меч в камне.

Легенда о святом Гальгано. А, может это меч короля Артура?

Голос велел ему остановиться и посмотреть на вершину холма; Гальгано увидел круглый храм с Иисусом и Марией, окруженными апостолами. Голос велел ему взобраться на холм, и пока он это делал, видение исчезло. Когда он достиг вершины, голос заговорил снова, приглашая его отказаться от разгульной, легкой жизни. Гальгано ответил, что это легче сказать, чем сделать, примерно так же просто, как расколоть камень мечом. Чтобы доказать свою точку зрения, он обнажил клинок и вонзил его в каменистую почву. С легкостью, которая впечатлила бы даже торговцев мечами для раскалывания шлакоблоков на ярмарках эпохи Возрождения, меч проник в живую породу по самую рукоять. Гальгано понял послание и поселился на этом холме как скромный отшельник. Он вел жизнь в бедности, его время от времени навещали крестьяне в поисках благословения. Он подружился с дикими животными, и однажды, когда дьявол подослал убийцу под видом монаха, дикие волки, жившие с Гальгано, напали на убийцу и, согласно легенде, «обглодали его кости».

02 меч в камнеГальгано Гвидотти умер в 1181 году в возрасте 33 лет и был канонизирован четыре года спустя. Его похороны были крупным событием, на них присутствовали епископы и три цистерцианских аббата, в том числе один, который заблудился по пути в Рим. На следующий год епископ Вольтерры передал Монте-Сипи монахам-цистерцианцам, зная, что они построят святилище в память о Гальгано. Они начали строительство в 1185 году, возведя круглую часовню, которая стала известна как Капелла Монте-Сипи, на холме над главным аббатством, с мечом в центре.

Из капеллы открывается захватывающий вид на аббатство, соседние здания и красивую окружающую сельскую местность. Тело Гальгано по какой-то причине было утеряно после похорон, хотя его голова, которая, как говорят, долгие годы после его смерти обрастала золотистыми кудрями, была помещена в одну боковую часовню, а обглоданные кости рук убийцы — в другую. Голова святого Гальгано хранится как реликвия в Музее Дуомо в Сиене, в то время как руки-скелеты все еще на месте. Толпы паломников были настолько многочисленны, что цистерцианцам было разрешено построить неподалеку еще один монастырь, названный в честь Святого. Монастырь должен был стать одним из самых красивых готических зданий в Италии и одним из двух крупнейших итальянских фондов цистерцианцев. Вскоре монастырь стал могущественным и уважаемым. Монахи из Сан-Гальгано были назначены на высокие должности по всей Тоскане. В 14 веке к первоначальной романской капелле был пристроен готический придел, а в 18 веке — дом священника. В боковой часовне сохранились остатки нескольких фресок работы Амброджо Лоренцетти, в том числе слабое изображение Гальгано, подносящего меч в камне святому Михаилу. Аббатство было разграблено знаменитым английским капитаном наемников сэром Джоном Хоквудом и его Белым отрядом, и к 1397 году аббат был его единственным обитателем. Аббатство разрушалось на протяжении веков, превратившись в впечатляющие руины, которые можно увидеть сегодня.

Вскрытие

На протяжении веков меч считался подделкой для всех, кроме самых набожных. Меч (или, по крайней мере, то, что от него можно увидеть) — довольно03 меч в камне простой меч в стиле, типичном для 12 века, по-видимому, органично вписанный в скальную породу. Навершие плоское, слегка яйцевидной, усеченной формы, а гарда представляет собой прямой стальной брусок. Размеры: высота рукояти + навершие 144 мм, ширина гарды 172 мм, ширина клинка 43 мм.
Похожий меч, датируемый ок. 1173 г., был найден недалеко от Бери-Сент-Эдмундс в Англии. Он описан в Записях средневекового меча, стр. 62. В 2001 году анализ металла, проведенный Луиджи Гарлашелли из Университета Павии, показал, что меч очень старый и что ничто не подтверждает мнение о том, что меч является недавней подделкой.

Георадарный анализ показал, что под мечом имеется полость размером 2 на 1 метр, которая, как считается, является погребальной нишей, возможно, содержащей давно утраченное тело святого. Углеродный анализ подтвердил, что две мумифицированные руки в той же часовне в Монтезиепи также относятся к 12 веку. Одна из версий легенды гласит, что любому, кто пытался достать меч, отрывали руки.

Утверждается, что легенда о святом Гальгано послужила источником вдохновения для средневековых легенд о короле Артуре и Мече в камне,04 меч в камне которым он доказал свое право первородства. История, подобная истории о святом Гальгано, могла бы разойтись по всей Европе, и интересно отметить, что первая история об Артуре, вытаскивающем меч из камня (или, точнее, наковальню на камне), появляется спустя десятилетия после канонизации святого Гальгано в одном из стихотворений бургундского поэта Робера де Борона. Итак, в постоянно меняющихся легендах об Артуре не исключено, что на то, чтобы вытащить меч из камня, его вдохновил поступок исправившегося итальянского рыцаря…

Перейти на главную страницу.