Следовательно, по мере изменения врагов и развития технологий инновации и усовершенствования конструкций шлемов происходили на протяжении античности и раннего средневековья.
Шлемы, которые были важным компонентом военного снаряжения уже в бронзовом веке, претерпели некоторые модификации в Средние века. Рыцари носили кольчужные доспехи до 14 века, при этом голова обычно была покрыта кольчужным капюшоном, поверх которого надевался отдельный шлем. в принципе и сейчас шлем как таковой ни куда не делся, а просто немного изменился и в нашей стране называется — каска. В этом разделе представлены самые известные, ну и самые необычные шлемы — каски разных эпох и народов.
Шлемы древней Руси.
Какие шлемы были во время средневековья в древней Руси у воинов.
Шлемы европейского средневековья.
О развитии формы средневекового шлема.
Шлемы были незаменимым спутником тех, кто рисковал своей жизнью на протяжении долгой истории человечества. Эти предметы первой необходимости всегда стремились сбалансировать общую защитную способность со стоимостью, доступностью материалов, комфортом и мобильностью владельца. Защита головы всегда была приоритетом и, возможно, более высоким, чем для большей части остального тела. В конце концов, воин может оправиться от многих травм других конечностей, включая потерю конечностей. Ранения в голову вели к гораздо более серьезным последствиям для воинов в прошлые века, в немалой степени из-за хрупкости и важности человеческого мозга, более высокой концентрации кровеносных сосудов, содержащихся в черепе, и скудных знаний о его работе, которыми обладали наши предки.
В одном из самых иконографичных головных уборов Высокого Средневековья, большом шлеме, мы видим сочетание защитных способностей и элегантности. Он пользовался популярностью на полях сражений по меньшей мере полтора столетия, прежде чем был вытеснен шлемами, которые обеспечивали лучшее зрение, мобильность и легкость дыхания. Также известный как heaume, это был первый шлем средневековья, полностью закрывавший голову.
Эволюция
Шлемы, использовавшиеся в начале Высокого средневековья, — это то, что мы видим на гобеленах Байе: короткие конические шлемы, прикрепленные к голове ремешком для подбородка. Большинство из них имеют планку, уместно называемую «носовой», которая выступает вперед, обеспечивая уровень защиты носа. Однако идея защиты лица не была новой. Решетки, обрамляющие глаза, и маски, защищающие лицо, использовались в эпоху викингов и раньше.К середине двенадцатого века начал развиваться конический шлем. Его верхушка стала менее заостренной, в результате чего получилась более округлая форма, которую мы видим в произведениях искусства того периода, таких как Винчестерская Библия (около 1170 года); любопытно, что носовая перекладина, казалось, во многих случаях временно выходила из моды. Общее уплощение шлема продолжалось до тех пор, пока ближе к концу того столетия не стало более распространенным видеть шлем с плоским верхом, сужающийся наружу от головы владельца к макушке. На исходе XII века защита лица была введена вновь. Однако вместо простой носовой планки к передней части шлема часто прикреплялись стальные или железные пластины, которые имели форму, закрывающую большую часть лица.
Эти пластины совершенно обязательно были проколоты (образуя окулярии), чтобы позволить владельцу видеть. Рыцарь, высеченный из камня в церкви Святой Юстины в Падуе, носит шлем такой формы с округлостью и маской с прорезями для лица. В этих переходных шлемах мы видим зачатки большого шлема.
В конце первой четверти XIII века стало обычным, что эти шлемы-маски также включают защиту задней части шеи в виде продолжения задней части шлема или отдельной пластины, прикрепленной для этой цели, подобно рудиментарным большим шлемам, которые можно увидеть на Серебряной раке Карла Великого в Ахенском соборе (около 1207 года). Примерно через десять лет шейная пластина распространилась на лицевую маску и соединилась с ней; родился настоящий великий шлем. Также распространенным к тому времени было прокалывание лицевой маски отверстиями (известными как дыхалки) для облегчения дыхания. Шлемы в такой конфигурации широко представлены в искусстве того периода, включая коллекцию иллюстрированных библейских сцен, известную как Библия Мацеевского, иллюстрированная во Франции около 1250 года.
Эволюция шлема продолжалась на протяжении всего тринадцатого века, поскольку шлем становился длиннее, защищая большую часть головы и шеи. Большой шлем также начал возвращать себе более округлую и часто более коническую форму своих предшественников. Это изменение формы, без сомнения, помогло отражать удары. Действительно, если искусство того периода, подобное Библии Мачеевского, является показателем, то более плоская форма более ранних шлемов делала шлем и его владельца более уязвимыми для повреждений; многие шлемы показаны расколотыми мощными ударами. Следует отметить, что художественная вольность также должна влиять на то, как интерпретируются эти произведения искусства.
К началу четырнадцатого века большой шлем достиг своей зрелой формы, как это видно на латуни сэра Роджера де Трампингтона. Достаточно длинный или почти такой, чтобы лежать на плечах владельца, он обеспечивал самый полный уровень защиты головы владельца, какой только было создано человечеством к настоящему времени. Его череп теперь имел округло-коническую форму, которая сохранялась на протяжении столетия. Лицевые части многих шлемов были защищены металлическим куском крестообразной формы. Сохранившиеся образцы и произведения искусства того периода показывают, что эти укрепления были сделаны не обязательно из латуни, как мы часто видим на многих современных репродукциях, а из железа или стали.
В начале 14 века мы наблюдаем любопытное развитие искусства того периода: большие шлемы с подвижными, съемными и / или поворотными забралами. Одно из самых четких изображений большого шлема с забралом взято с резьбы, некогда находившейся во дворце Барджелло во Флоренции. Хотя эти шлемы явно предвещали более поздние, они, по-видимому, не были широко популярны. Действительно, ни один известный образец этой формы не сохранился до наших дней.
К 1350 году великий шлем начал впадать в немилость. По большинству свидетельств, великий шлем переживал свой закат в качестве защиты на поле боя. Эволюция бацинета в собственный шлем и способность оружейников изготавливать этот более легкий, подвижный и плотно сидящий шлем положили начало превращению большого шлема в форму доспехов, используемую исключительно для рыцарских поединков. Несмотря на начало этого упадка, мы все еще видим великолепные образцы, такие как шлем Черного принца и шлем сэра Ричарда Пембриджа, которые, вероятно, все еще использовались на поле боя.
Примерно в 1350 году начинают появляться исторические образцы, которые укреплены с левой стороны, чтобы встретить приближающееся копье противника. Несмотря на распространенность бацинета и образцов, созданных исключительно для рыцарских поединков, большой шлем все еще появляется на поле боя в искусстве XV века.
По иронии судьбы, качества большого шлема, которые заставили его покинуть поле боя (главным образом, его вес и относительная неподвижность), сделали его идеальным шлемом для рыцарского турнира, который на рубеже XV века был на пути к тому, чтобы стать чисто спортивным, в значительной степени оторванным от своего первоначального истинного боевого применения.
Начиная примерно с 1400 года, мы видим большие шлемы так называемой формы «лягушачьего рта», где нижняя передняя пластина загибается вверх, образуя выступающий нижний край окулярия. Из-за конфигурации шлема, окулярий позволял владельцу видеть только тогда, когда он сидел в седле, слегка наклонившись вперед. В момент удара корпус был более прямым, что помогало гарантировать, что осколки копья не попадут в глазную щель. Великие шлемы, такие как у Николаса Хауберка (ум. в 1407 году) и английского Генриха V, имеют форму, которая могла использоваться на поле боя, но, вероятно, была отнесена к сугубо турнирному использованию, поскольку они включают усиленные левые стороны и окулярии, подобные тем, что можно увидеть на шлемах с откидывающейся челюстью.
Большой шлем с лягушачьей пастью — последний вздох великого шлема. Эти шлемы использовались на турнирах примерно до первой четверти шестнадцатого века с небольшими конструктивными изменениями. Они, как правило, имели либо изогнутую форму настоящего лягушачьего рта, либо более «приземистую, «коробочку для пилюль», по словам автора Клода Блэра. Эта последняя форма была популярна в основном в Италии. Наклонные шлемы, которые часто крепились болтами к кирасе, часто были снабжены вентиляционными отверстиями с правой стороны, которые немного облегчали дыхание их владельцу.
К середине шестнадцатого века великий шлем был полностью заменен как для турниров, так и для использования на поле боя. Для турнира создавались доспехи, которые включали в себя предметы обмена: сменные детали, которые превращали полевую упряжь в упряжь, подходящую для различных форм турнирного боя.
Великий шлем в носке
Великий шлем, несомненно, был одним из наименее удобных доспехов, созданных человечеством, однако о его эффективности свидетельствует срок службы классу воинов. На вопросы о том, как его носили, можно найти ответы, изучив искусство того периода и несколько сохранившихся оригиналов.
Великие шлемы на протяжении всей своей эпохи, по-видимому, удерживались на голове с помощью подбородочного ремня, не слишком отличающегося по своей базовой конструкции от того, что мы видим сегодня на велосипедных и мотоциклетных шлемах. Их использование на больших шлемах казалось бы естественным, поскольку они произошли от конических шлемов в нормандском стиле, которые крепились к голове таким же образом.
Чтобы шлем надежно удерживался на голове и регулировался так, чтобы владелец мог видеть через прорези для глаз, к внутренней стороне часто приклепывали кожаную ленту, например, мы видим фрагменты большого шлема Черного принца в Кентерберийском соборе. Треугольные ластовицы на ленте будут вытянуты и зашнурованы по центру, что обеспечит некоторую регулировку и индивидуальную посадку. На некоторых медных изделиях и статуэтках также изображено кольцо с подкладкой, надеваемое поверх кольчужной накидки для дополнительной стабилизации шлема. Некоторые шлемы, особенно более поздние наклонные шлемы, имели набивные вкладыши, очень похожие на носок для головы с вырезом для лица. Затем этот рукав будет пришит к внутренней стороне шлема.
В качестве дополнительного слоя защиты сервельер, или бацинет, часто носили под большим шлемом и кольчужной шапкой, начиная с 13 века. Головы рыцарей ненормального размера, изображенные на статуэтках и медных изделиях, по-видимому, указывают на это, и действительно, на медных изделиях начала 14 века видно, что этот колпак больше не находится под козырьком, превращаясь в настоящий бацинет, который заменит и сервельер, и большой шлем.
Многие великие шлемы, особенно конца 13-14 веков, спереди, у нижнего края, прорезаны крестообразными отверстиями. Являясь украшением и очевидным символом благочестия, они часто служили более утилитарным целям. Цепь от пояса, или позже кирасы, заканчивалась рычагом, который можно было продеть в это отверстие в шлеме. Это позволяло владельцу сохранить владение шлемом, если он слетит с его головы. Это также позволяло воину снять шлем, когда в нем не было необходимости, и перекинуть его через плечо, как это хорошо видно на резном каменном памятнике Колаччо Беккаделли (ум. в 1341 году).
Закрывание лица владельца в защитных целях привело к необходимости использования других средств идентификации. Не нужно заглядывать дальше битвы при Гастингсе, чтобы увидеть необходимость быстрого выявления лидеров и знати. Войска Вильгельма Завоевателя боялись его смерти, пока не смогли узнать его и увидеть, что он все еще жив. Помимо того, что вы должны быть видны солдатам на вашей стороне, также может быть важно показать свой статус солдатам противника в надежде, что вас схватят и выкупят, а не убьют сразу.
Заманчиво думать, что великие шлемы всегда были из сверкающей стали. Старинные произведения искусства показывают нам, что так было не всегда. Уже в начале 13 века мы видим шлемы, раскрашенные в тон щитам в ранней форме геральдики. В Библии Мацеевского изображены великие шлемы самых разных цветов, включая синий, желтый, оранжевый и золотой.
Еще одним следствием потребности в идентификации является гребень. Позволяя «рыцарю предаваться показному проявлению боевого великолепия» (по словам Дэвида Эджа и Джона Майлза Пэддока), герб также служил средством идентификации. Эти гербы впервые были замечены в конце 12 века; веерообразный герб на печати Ричарда I («Львиное сердце») является одним из самых ранних.
Эти гребни могли быть сделаны из кожи, дерева, гипса / гипоаллергенности (или их комбинации) и других материалов, включая ткань и перья, и сами по себе являются интересным исследованием. Некоторые из наиболее экзотических примеров включают короны, человеческие головы (мужские и женские), большие пары рогов, птичьи крылья, голову собаки (с ошейником с шипами) и других животных. Одним из самых известных примеров является коронованный леопард на гербе Эдварда Вудстокского, известного как Черный принц.
Заключение
Многие считают великий шлем символом Высокого и позднего Средневековья, несмотря на то, что его популярность на поле боя сохранялась только с середины 13 века до конца 14 века. В то же время использовались и другие шлемы, но большой шлем, по-видимому, был головным убором par excellence рыцарского сословия. Его форма все еще интригует нас сегодня, поскольку покрытие всей головы создает ощущение угрозы и таинственности неизвестного воина. Однако пышность и зрелищность многих раскрашенных экземпляров с хохолками дает нам представление о ярких цветах и экзотических формах, которые, кажется, не вписываются в мрачную обстановку поля боя.
Хотя в конечном итоге он устарел из-за более совершенных форм защиты головы, большой шлем является важным шагом в развитии доспехов и отличается тем, что является первой коллекцией пластин, полностью закрывающих часть тела в средние века. С этого простого начала пластинчатые доспехи превратились в сложные и законченные защитные системы более поздних лет.
Перейти на главную страницу.