Бацинет (купольный шлем)

Двумя наиболее характерными предметами защиты головы в XIV и начале XV века были шляпа-чайник и бацинет (также пишется «basinet» или «баснет»). Бацинет был очень широко использован по всей Западной Европе и Англии и, возможно, был наиболее популярным типом шлема, по крайней мере, судя по иллюстрациям того периода.

Барбют или бацинет

Различие двух вроде бы похожих шлемов.

Он обычно использовался как рыцарским сословием, так и пехотинцами. Существует ряд хорошо сохранившихся образцов в крупных коллекциях и музеях Европы и США, а также множество образцов, изображенных на чучелах, скульптурах и в произведениях искусства того периода. На многих из этих изображений, датируемых 14 веком, изображены огромные шлемы и бацинеты вместе. Увековеченный человек обычно носит бацинет, в то время как большой шлем он держит в руке или кладет под голову. Эти огромные шлемы, регулярно использовавшиеся во время военных действий в XIII веке, в XIV веке были в основном переданы для использования на турнирах, особенно после 1350 года. Несмотря на то, что до начала XV века можно было найти редкие изображения больших шлемов для ведения войны, в XIV веке их место как преобладающего элемента рыцарской защиты головы в военное время занял бацинет.
Сохранившиеся бацинеты с забралом одинаково ценятся как коллекционерами, так и изучающими доспехи. Несмотря на наличие ресурсов и интерес, изучение этого типа шлемов все еще находится в зачаточном состоянии.03 бацинет

Эволюция

Бацинет 14 века произошел от стального колпака, который носили под большим шлемом 13 века. Эти шапочки также назывались бацинетами или сервельерами, хотя cervelliere иногда использовалось в исторической литературе для обозначения подкладки / набивки шлемов. Клод Блэр, специалист по оружию и доспехам, говорит нам, что слово «бацинет» вошло в обиход в конце 13-го века и было в постоянном употреблении в течение 14-го века и в 15-м, после чего его использование сократилось.

Первоначально бацинет носили либо поверх кольчужной накидки, либо под ней, в сочетании с мягким нарукавным колпаком. При ношении под прической бацинет мог придать неестественно раздутый вид головам рыцарей, так часто изображаемым в искусстве и на чучелах того периода.
Около 1330 года бацинет стал прикрепляться к авентайлу — кольчужной мантии, закрывающей шею и плечи1. Небольшие скобы, называемые вервелями, облегчали прикрепление хвоста к черепу бацинета. Вервеллы проходили вдоль нижнего края шлема и боковых краев вокруг лица, таким образом позволяя авентайлу закрывать шею, щеки и большую часть лица, открывая только глаза, нос и рот. Ближе к концу XIV века, после 1370 года, вервеллы иногда покрывали для придания дополнительного декора, вероятно, тканью или кожей. После начала XV века некоторые бацинеты были снабжены пластинчатыми «драпировками» вместо кольчужного авентайла, который все еще был широко популярен. Великолепный образец сохранился во дворце дожей в Венеции. Эти бацинеты должны были дать начало так называемым «Великим бацинетам» XV века.
Форма черепа бацинета претерпевала постоянное развитие за время его использования. Задняя и боковые стороны стальной шапочки 13 века расширялись книзу, прикрывая чуть ниже ушей. Это было сделано для лучшей защиты, когда бацинет носили отдельно.

До 1350 года существовало три основные формы:
Маленький и шаровидный: закрывает чуть ниже ушей круглый череп.
Глубокий и конический: простирается до основания шейки с конической вершиной.
Высокий и конический: расширяется до ушей, но имеет высокий конический череп, завершающийся элегантным острием.

01 бацинет
Слева направо: бацинет с носовым щитком, оживальной формы с боковым поворотным козырьком, козырек с клапаном с центральным поворотным козырьком, «большой бацинет», козырек в виде свиной морды, бацинет сэра Джона Мармиона с закрытыми вервелями.

После 1350 года развилась высокая форма, достигавшая основания шеи и обеспечивавшая более надежную защиту. Череп был либо гладким, либо имел центральный гребень спереди, идущий от макушки к дуге над лицом. Верхушка черепа медленно эволюционировала, перемещаясь к спине. Около 1400 года задняя сторона бацинета была почти прямой. В Германии стала популярной так называемая оживальная форма, или луковичная форма, хотя есть английские изображения с такими же заостренными бацинетами. Стандартный метод изготовления этих бацинетов состоял в том, чтобы «поднять» их из цельного куска железа. Вершины некоторых бацинетов оживальной формы на английских изображениях украшены чем-то похожим на отдельный кусок металла. Была ли функция этого верхнего элемента чем-то большим, чем простое украшение, еще предстоит выяснить.
Несколько сохранившихся бацинетов из коллекции замка Чурбург имеют оригинальную внутреннюю облицовку. Они были сделаны из шерсти или холста, набитого коровьей шерстью, и перевязаны сверху шнуром, чтобы можно было регулировать размер. Подкладка чаще всего крепилась к шлему, пришиваясь с помощью маленьких отверстий, просверленных в нижней части шлема под отверстиями для вертелов. Черепа бацинетов часто украшали, чтобы показать богатство и класс владельца. В основном украшением была лента вокруг черепа, но если человек занимал достаточно высокое положение, на бацинет надевали корону. Трудно сказать, из какого материала были сделаны эти украшения, поскольку не сохранилось ни одного сохранившегося образца, но можно предположить, что они были сделаны из металла, драгоценного или иного. В качестве альтернативы, поверх бацинета надевалась толстая прокладка в форме кольца, которая служила для поддержки большого шлема, надетого поверх него.

Слева направо: изображение Эдуарда, Черного принца, около 1376 года; монументальная медная работа сэра Джона д’Абернона, около 1340 года;
монументальная медная работа сэра Хью Гастингса, около 1347 года; латунь сэра Уильяма Багота, около 1407 года;
изображение кайзера Гюнтера Шварцбургского, около 1349 года; изображение Риттера Буркхарда фон Штейнберга, около 1379 года.

Козырек

После 1330 года у бацинета обычно была какая-то защита для лица. Самый простой вид, популярный в Германии и Северной Италии в 1340-1370 годах, представлял собой треугольную деталь трехмерной формы, предназначенную для размещения носа владельца. Эта защита, возможно, была с толстой подкладкой. Она крепилась к бацинету по центру с помощью крючков или шпилек на передней части бацинета, а также была привязана к хвосту.

Самыми ранними формами защиты лица, закрывавшими все лицо, были овальные металлические пластины с маленькими прорезями для глаз и дыхательных отверстий. В Ситтене, Швейцария, сохранился знаменитый образец. Козырек достаточно велик, чтобы закрывать лицо. Он подвешен к единственной вертикальной перекладине, которая надевается на две шпильки на лбу бацинета. Бацинеты с таким способом подвешивания в настоящее время обычно называют бацинетами с клапанным козырьком.
Козырек полностью закрывал лицевое отверстие, а также приобрел характерный выступающий носовой конус. Это «усовершенствованное» забрало крепилось либо методом klappvisor, либо с помощью двух шарниров по обе стороны шлема. Боковые петли имели съемные штифты, которые позволяли снимать козырек, когда в этом не было необходимости, хотя в течение короткого периода времени козырьки с боковым поворотом не снимались. Бацинеты с клапанами также имели легко снимаемый козырек. Оба способа крепления были современными, и есть примеры того, как бацинеты меняли один стиль крепления на другой, хотя нет убедительных доказательств того, что это изменение было произведено во время эксплуатации бацинета лет.
Характерно заостренное забрало привело к тому, что современные исследователи доспехов назвали этот тип бацинета «свиное рыло» или «череп гончей» (от «hundsgugel», что означает капюшон гончей), но Клод Блэр говорит нам, что в современной литературе их называли просто бацинетами с забралом. Высокий конический бацинет, оснащенный коническим козырьком в виде «свиной морды», был наиболее распространенной формой бацинета с козырьком, и его обычно называли «Международным стилем».

04 бацинет
В забралах были две прорези для глаз (ocularium, pl. ocularia) и еще одна прорезь или щели на уровне рта. На правой стороне забрала имеются многочисленные отверстия для дыхания, но (в большинстве, но не во всех случаях) их нет или их немного на левой стороне. Это согласуется с идеей о том, что копье противника должно было ударить в левую сторону, так что бацинет был спроектирован таким образом, чтобы обеспечить минимальное количество мест, где копье противника могло зацепиться, а также, вероятно, свести к минимуму риск появления вмятин или повреждения забрала, а впоследствии и владельца. Прорези для глаз обычно очень узкие (~ 8 мм), чтобы уменьшить вероятность попадания оружия. Однако стоит отметить, что некоторые немецкие забрала имеют более широкие прорези для глаз. Иногда щели пересекаются вертикальными перекладинами, чтобы снизить вероятность проникновения оружия. Конечно, ценой этого было снижение видимости.
Еще одним аспектом дизайна прорезей для глаз является то, что их часто делали наклонными по диагонали, придавая характерный мрачный вид. Один из аргументов, выдвинутых для объяснения этой конструкции, заключается в том, что обращенные вниз прорези для глаз обеспечивали столь необходимый обзор вниз. Необходимо упомянуть, что глазные щели не всегда были наклонены вниз и что степень наклона варьировалась. На некоторых немецких образцах глазные щели практически горизонтальны.

Физические характеристики.

Бацинеты широко использовались по всей Западной Европе и, вероятно, изготавливались главным образом в производственных центрах по всей Европе, например, в Милане, Венеции и т.д. Производство бацинетов с клапвизором, по-видимому, было ограничено Центральной Европой, хотя в Англии о них встречаются редкие упоминания. Многие из сохранившихся образцов бацинетов с козырьком приписываются либо Северной Италии (Милан), либо Германии.
Несколько бацинетов были проанализированы с металлургической точки зрения. Один из них — бацинет с козырьком в музее Вале (MV30-83), изготовленный в Германии около 1350 года. Экспертиза выявила неоднородную сталь без термической обработки. Другой бацинет, прошедший металлург-ские испытания, — это образец из коллекции Уоллеса (A69). Этот бацинет был изготовлен из низкоуглеродистой стали без термической обработки. Ниже приведены некоторые размеры этого же шлема из каталога коллекции Уоллеса:
Происхождение: Северная Италия, около 1390-1410 годов
Общий вес: 4,065 кг (8,96 фунта)
Вес черепа: 2,005 кг (4,42 фунта)
Вес козырька: 0,820 кг (1,8 фунта)
Вес хвоста: 1,24 кг (2,7 фунта)
Высота: 26 см (10,25 дюйма)
Козырек от клюва до задней части шлема: 37,4 см (14,75 дюйма)

Было установлено, что другой североитальянский бацинет с козырьком имел среднее содержание углерода (0,06%). Была предпринята попытка упрочнить и этот бацинет. Вес этого бацинета с козырьком и авентайлом составляет 7,12 кг (15,69 фунта).
Вес бацинета, включая козырек, из Немецкого исторического музея (№35) был зафиксирован в 2,89 кг (6,37 фунта) при высоте 30 см, а черепа другого, немецкого, из того же музея (№32) зафиксирован в 1,6 кг (3,53 фунта) при высоте 27 см.
Бацинет Churburg №13 с козырьком и авентайлом весит 5,7 кг (12,56 фунта).
Вес немецкого бацинета из Королевских оружейных мастерских (iv 467) составляет 1420 г (3 фунта 2 унции) для черепа и 455 г (1 фунт) для забрала. Хвостовик этого бацинета не сохранился.
Из этих немногих приведенных цифр очевидно, что бацинет заметно различался по размеру, весу и изготовлению. Если учитывать вес только черепа и забрала, то здесь мы видим разницу от 1857 г (4,125 фунта) до 2890 г (6,37 фунта). Следует подчеркнуть, что мы рассматриваем здесь очень ограниченный размер выборки, и разброс весов, скорее всего, намного больше. Как отмечалось выше, качество стали и термическая обработка различных бацинетов также менялись в зависимости от местоположения и времени.
К концу XIV века, по мере совершенствования технологии производства железа, улучшилось и качество стали. Термическая обработка доспехов для придания им дополнительной прочности также стала обычной практикой, сначала в Италии, а затем и в Германии. В подтверждение этой теории Аллан Уильямс утверждает в «Компаньоне к средневековым доспехам», что большинство испытанных итальянских доспехов в оружейной палате Чурбурга, по крайней мере некоторые из которых датируются концом XIV века, были изготовлены из стали и также подвергались термической обработке. Один из самых ранних известных бацинетов, прошедших успешную закалку, датируется 1330-1340 годами и в настоящее время находится в Миланском музее Польди Пеццоли (№ 2599).
Брайан У. Рейни из Общества исследования брони отметил, что сохранилось более 40 бацинетов с забралами. В дополнение к существующим комбинациям шлемов и козырьков, существует также ряд отдельных козырьков и шлемов, которые демонстрируют артефакты крепления козырьков.

Заключение

Бацинет, возможно, достиг пика своего развития в Большом бацинете 15 века, но он также дал начало саллету и барбуте, формам защиты головы, популярным в 15 веке. Бацинет 14 века, вероятно, был одной из самых популярных форм защиты головы, в значительной степени заменив большой шлем по популярности среди рыцарского сословия, а также снискав расположение простых солдат. Мы можем выдвинуть гипотезу, что бацинет заменил большой шлем из-за своей эффективной конструкции (его скользящие поверхности помогали отражать удары противника), возможно, меньшего веса и меньшей степени сенсорной депривации. Также возможно, что он просто мог быть более дешевой альтернативой большому шлему в эпоху, когда использование пластинчатых доспехов росло, а стоимость их росла.
Мы можем назвать множество причин, по которым бацинеты стали популярными, но, скорее всего, никогда не узнаем истинную причину. Какими бы ни были причины их успеха, их дизайн сочетает в себе красоту как функциональности, так и элегантности формы. Эти шлемы, несомненно, являются творениями мастеров-оружейников, и необходим гораздо более детальный анализ, чтобы в полной мере оценить утонченное разнообразие и великолепие их стиля.

 

Перейти на главную страницу.